Минутные забавы. Насилие против любви на телевидении

Все блоги / Блоги людей 24 октября 2011 0   

Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.

В детстве меня не ограждали от телевизора так, как я это делаю для своих детей сегодня. В СССР не было плохих новостей, фильмы не показывали откровенных сцен насилия, мир открывался с другой стороны. Сегодня принято говорить о том, что тогда не было свободы слова и вся информация фильтровалась определенным образом. И принято считать, что тот мир газет, телевидения и радио, был неправильным и плохим. А с приходом свободного рынка и демократии все изменилось и теперь мы способны получать полный объем информации об окружающем мире и это хорошо. Рискну сказать, что подобные утверждения не просто лукавят, а они переворачивают реальность с ног на голову. Более того, к сожалению, мир изменился не только для России, он изменился в большинстве стран. Главную роль в этих колоссальных изменениях играет рынок фильмов и ТВ-сериалов, которые поступают из США во все уголки света.

В моей семье первый видеомагнитофон появился в конце 80-х. Вместе с ним пришло огромное число фильмов на кассетах, которыми обменивались родители или мои приятели. Боевики, которые были в новинку и показывали смерть крупным планом, но как бы понарошку, так как действие на экране не воспринималось как реальное, это были другая жизнь. В этой череде боевиков категории B, было не так много того, что хотелось посмотреть второй раз, даже в моем тогдашнем возрасте. Но, на всю жизнь в память врезались такие фильмы, как «Полет над гнездом кукушки», «Сияние», «Охотник на оленей», «Таксист» и другие. Чтобы вспомнить все потрясающие фильмы потребуется не один десяток страниц. В студенческие годы, наверстывал упущенное и смотрел фильмы 50-х годов прошлого века. Удивительно, но мастер триллеров Альфред Хичкок не показывал убийство крупным планом, он не заваливал зрителя горами трупов. Не было надобности заливать кровью экран, мастер подавал свои истории так, что до последнего момента, вы сидели в напряжении, хотя ничего особенного вроде бы и не происходило. Посмотрите его классическую работу 1954 года – «Окно во двор». Она воспринимается наивной на фоне современных фильмов, где сценаристы и режиссеры соревнуются за то, какой бы необычный способ убийства применить, чтобы поразить зрителя. В ход идут слесарные инструменты, предметы обихода и вещи совсем не предназначенные для убийства. Тем интереснее посмотреть, как герои справятся с главной задачей, уничтожением себе подобного. На этом фоне протесты против насилия и жестокости в мультфильмах «Том и Джерри» выглядят, как минимум, наигранными. Сегодня кот Том и мышь Джерри выглядят детскими персонажами, каковыми они всегда и были. Есть ли насилие в этих мультфильмах? Большинство родителей ответит, что нет. Пожалуй, что я присоединюсь к их числу, хотя каждая серия изобилует сценами того, как один из героев дубасит другого. Постоянно и без особых поводов, это просто в их природе и противоборство персонажей привлекает.

Однако, именно «Том и Джерри» открыли калитку для насилия в массовой культуре. До 1945 года в США насилие не показывалось на больших экранах, продюсеры справедливо считали, что любой фильм или мультик со сценами насилия не будет принят аудиторией. Использование сцен насилия всегда было вызовом обществу и, как правило, такие режиссеры не становились успешными, были известны узкому кругу лиц. С появлением мультфильма Tex Avery от MGM, насилие впервые было показано так привлекательно. Но этот мультфильм был пробным шаром, он не стал очень популярным. Другое дело, последовавший за ним «Том и Джерри», он выиграл несколько призов киноакадемии и фактически узаконил насилие в мультфильмах, откуда оно уже переползло в кинематограф (подробнее о том, как этот мультфильм изменил отрасль можно прочитать здесь – http://zvbxrpl.blogspot.com/2008/01/how-tom-jerry-changed-cartoons.html)

В бесчисленных посиделках со своими друзьями вокруг земного шара, мы обсуждали как изменилась массовая культура и приходили к выводу, что насилие захлестнуло экраны кинотеатров и ТВ. Стало небезопасно оставлять детей с пультом от ТВ, так как они могли натолкнуться на то, чего им видеть нельзя. Мир перестал быть таким простым, каким он был когда-то. Поверьте, что мы не ханжи и вполне способны выдержать фотографию убитого, посмотреть сюжет о чем-то неприятном. Но мы не согласны с тем, что убийство и насилие надо показывать крупным планом и превозносить. Плохо именно это.

В сентябре 2011 года мне на глаза попалось выступление Лорен Залазник (Lauren Zalaznic) на Ted. Название сразу привлекло внимание, – «Сознание телевидения». Рекомендую посмотреть этот небольшой ролик, а пока позволю привести выдержку из исследования, на которое ссылается Лорен. Сотни различных телешоу и сериалов на американском ТВ были проанализированы по разным параметрам, и вот что получилось, когда речь идет о вдохновляющих на хорошие поступки работах и морально неоднозначных историях. Под морально неоднозначными скрываются любые работы, где главные герой или герои, поступают плохо, но выглядят привлекательно, вызывают сочувствие у зрителей. Смотрите график. На нем четко видно, как телевидение теряло возможность ободрять и направлять людей, а новые шоу и сериалы подчеркивали привлекательность насилия. К 2010 году морально неоднозначные работы стали не просто доминировать они составили большую часть рынка ТВ.

Какие ценности прививают массовые продукты сегодня? Давайте посмотрим на самые популярные сериалы у молодежи, те, что вызывают наибольшие обсуждения. Теория большого взрыва – отличный сериал про ботаников-ученых, который гарантированно дает хорошее настроение. Никакого насилия. Значит все не так плохо? Отнюдь. На этот сериал приходятся с десяток других, например, Breaking Bad (о школьном учителе постепенно превращающемся в наркоторговца), Weeds (Косяки, про примерную жену, что начинает торговать наркотиками и втягивает в это своих детей),   Сыны Анархии (мотоклуб, в котором торгуют оружием и заодно убивают кучу людей), Castle (милый детектив, в котором по законам жанра ищут убийц, а сами убийства все замысловатее и сложнее), House M.D. (врач, который ненавидит весь мир и прививает цинизм, который выглядит чересчур привлекательно и уже нашел своих поклонников по всему миру). Можно подбирать примеры, как за, так и против. Но количество насилия на ТВ и в фильмах выросло, изменилась сама природа этого насилия. Крупным планом нам показывают то, что раньше было неприлично демонстрировать. Запрещенных тем уже не существует и ТВ отражает эту тенденцию. Мое глубокое убеждение, что запрещенные темы должны существовать и всегда должна быть грань, что можно, а что нельзя показывать. Например, демонстрация на центральных каналах телевидения всех стран ролика с телом убитого президента Сирии, это запредельное зло. Мы лишаем другого человека покоя даже в смерти и делаем публичным то, что во всех культурах было всегда табу. Я даже не обсуждаю последующую установку тела несчастного полковника, в холодильной камере в одном из торговых центров, где на него могут полюбоваться все желающие и даже сфотографироваться с ним на память. Мы все перешагнули через черту и теперь массовая культура насаждает насилие, мы получили позитивную обратную связь и с каждым годом пропаганды насилия (а подобные сериалы, картинки, фильмы, это пропаганда) будет становиться все больше. Сдерживающих факторов для того, чтобы подросток не применил оружие, становится все меньше. Нет социальных табу, а фильмы показывают модель поведения, которая воспринимается молодыми умами, как не просто возможная, но и верная, ведущая к их социальному лифту. Пока это происходило в странах третьего мира, это вызывало недоумение у европейцев и американцев. Но эта зараза продолжает распространяться. Стоит посмотреть фильм «Город бога», чтобы увидеть, что может ждать развитые страны при наступление мало-мальски серьезного кризиса. Перемежать просмотр этого фильма стоит новостными вставками из Греции, где экономический кризис спровоцировал массовые беспорядки и погромы. Массовая культура уничтожила табу и сделало насилие привлекательным способом решения проблем. У человечества пока нет вакцины против насилия.

Библейский завет «подставь другую щеку» становится лозунгом фильма Сюзанны Бирер «В лучшем мире» (In a better world, 2010). Острая, прочувствованная картина, в которой отец воспитывает сына согласно своим принципам. Антон врач, он работал в Африке и видел насилие, но сам он его противник. На глазах у сына-подростка и его школьного приятеля, отца избивает другой человек. Антон привел к нему своих детей сам, чтобы показать, что ненасильственное решение вопроса, наилучший выход. Он подставляет свою щеку. Убеждает детей, что он сильнее. Но для них его доводы ничто, подростки выбирают силу.

Дети решают отомстить за отца, что приводит к ужасным последствиям. Философская притча оборачивается кошмаром для каждого, кто имеет к нему отношение. Благополучная страна, обычные дети и непредсказуемые результаты. Это один из фильмов, что затрагивает проблемы современного общества и проблему насилия на таком понятийном уровне. Но мало кто из просмотревших фильм, будет готов поступать как Антон и подставлять свою щеку. В моей жизни было несколько ситуаций, когда мне надо было сдержаться и не ответить на удар. Это сложнее, чем ввязаться в драку. Это сложнее потом, так как общество воспринимает ответ насилием на насилие, как единственно возможный и объяснимый. Пассивность и ненасилие признак слабости в глазах многих людей. Это наш мир и это те правила, которые мы установили сами.

В США с 1950 года проводится множество исследований природы насилия на ТВ, результаты впечатляют. В зависимости от лагеря, к которому принадлежит ученый, он либо подтверждает, что насилие определяет развитие личности, либо начинает критиковать методику, чтобы разрушить полученные результаты и доказать обратное. Об исследованиях, а также их критиках и сторонниках, хорошо написано в этой работе – http://www.media-awareness.ca/english/issues/violence/effects_media_violence.cfm

Не хочу углубляться в частности, мне интересна общая картина. Как сделать так, чтобы на телевидении уровень насилия сократился? Какие условия надо создать, чтобы сериалы вдохновляли на хорошие поступки и прививали правильную социальную модель поведения? Отказаться от покупки сериалов с насилием? Прекратить их смотреть, чтобы продюсеры запускали другие продукты? Возможный, но несколько утопический путь. У меня нет ответов на эти вопросы, которыми я мог бы поделиться с вами. Ни одного ответа. Мои дети будут жить в этом мире, я стараюсь оградить их от насилия на ТВ, в фильмах, но исключить это блюдо из ежедневного рациона не получается, да и не нужно. Жить им придется в реальном мире, а не вымышленном их отцом. Поэтому надо постараться дать им возможность сопротивляться тому, что их ждет, объяснить как можно решать конфликты, привить правильные социальные и поведенческие реакции. Сделать их сильными. И одновременно с этим постараться не множить насилие, которое заполонило мир.

Другие минутные забавы, можно найти здесь



 Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций