Samsung NP535U3C и NP535U4C — бюджетная альтернатива ультрабукам от того же производителя. Часть 2

Все блоги / Нетбуки и Планшеты 9 сентября 2012 0   
Samsung NP535U3C и NP535U4C — бюджетная альтернатива ультрабукам от того же производителя. Часть 2

Комплектация и технические характеристики

Серия ноутбуков Series 5 от Samsung заметно расширила свой модельный ряд. Прежде он состоял всего из двух моделей, 13,3- и 14-дюймовой, ультрабуков работающих на чипах Intel. Сейчас к ним добавили ультратонкие лэптопы, работающие на низковольтных процессорах от AMD. Также в упомянутую серию вошла 15,6-дюймовая модель (550P5C), больше подходящая в качестве замены домашней станции. Все же, с ней мы ознакомимся в иной раз. А теперь предлагаем посмотреть на «железо» моделей Samsung NP535U3C и NP535U4C.

Технические характеристики обсуждаемых ноутбуков от Samsung практически не отличаются. Обе модели оснащены процессором последнего поколения AMD A6-4455M, единственным из платформы Trinity с минимальным тепловыделением в 17 Вт. Что бы добиться этого показателя пришлось даже пожертвовать количеством ядер — их здесь всего два, и частотой – никаких рекордов, 2,1 ГГц. Это возможно больше, чем, скажем, у аналогов от конкурентов, например Intel, хотя в контексте чипов самой AMD, данная модель обеспечивает наибольшую производительность. Остается лишь наедятся, что динамический разгон ядер до 2,6 ГГц частично решит данную проблему.

Объем ОЗУ у новинок также совпадает — 4 гигабайта. Для ценовой категории каждого рассмотренного компьютера, этого вполне приемлемо, тем более что при желании можно увеличить объем «оперативки» вдвое — очень редкое явление среди многих сегодняшних ультракомпактных ноутбуков.
Серьезные различия между компьютерами кроются в графической системе. У 13,3-дюймового ноута NP535U3C доступно только одно процессорное видеоядро, модель AMD Radeon HD 7500G. А вот 14-дюймовый NP535U4C оборудован также и дискретным ускорителем AMD Radeon HD 7550M. Кстати, такой же, установлен и в другой ультрабук, Samsung 530U4B, работающем на платформе Intel. Интегрированный в процессор Radeon HD 7500G трудно назвать «шустрым». По сути, он должен быть немного лучше чем Radeon HD 6490M/7470M, и даже Intel HD Graphics HD 4000. Получается, это немного урезанный Radeon HD 6630M, который в наше время уже можно определить в нижний сегмент.

Дисковая подсистема также скромна. Имеется 500-гигабайтный жесткий накопитель от Hitachi, обладающий скоростью вращения шпинделя в 5400 об/мин. Объем вовсе не рекордный, и «ускоритель работы», вроде нашумевшей технологии Intel Rapid Storage, которой нынче щеголяет последнее поколение ультрабуков, в обсуждаемых лэптопах работающих на платформе AMD, разумеется, не применяется. Также нет здесь и аналогичной технологии ExpressCache, которую так любят в Samsung.

Коммуникационные интерфейсы также не представляют ничего нового — в обеих моделях реализована поддержка гигабитного Ethernet, есть стандартные модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth, предпоследней, кстати, версии 3.0. А вот в области оптических приводов кроются существенные различия. У 13,3-дюймового ноута его просто нет, а вот 14-дюймовый может им похвастаться. Правда, сам привод — обычный «самсунговский» DVD±RW.

Безусловно, разнятся габариты и вес. 13,3-дюймовый Samsung NP535U3C для своей категории весит относительно немного — 1,5 кг, а его толщина в 18 мм вовсе не ставит рекордов, хотя даст фору многим 13-дюймовым лэптопам. Тут вспоминается дорогущая модель Samsung 900X3C с её 1,2 кг веса и12,9 мм толщиной. 14-дюймовый ноутбук NP535U4C не менее интересен по своим весогабаритным показателям. Его толщина 21 мм а вес всего 1,8 кг — это довольно прилично для лэптопа обладающего оптическим приводом и дискретной видеокартой. Здесь уместно напомнить, что аналогичными параметрами также обладают и другие ультрабуки — Samsung 530U3C и 530U4B. Тот факт, что «ультратонкие» ноуты с AMD сравнялись по габаритным и весовым параметрам со своим главными конкурентами, достойно похвалы.

Цена компьютеров невысокая — не больше 21 тысяч рублей. Все же 14-дюймовый Samsung NP535U4C немного дороже. Впрочем, совсем недурно для «ультрабукоподобного» гаджета. Найти дешевле вряд ли удастся, и вот почему. Аналоговые модели с чипом от Intel стоят обычно дороже, и за такую сумму можно приобрести ультрабук лишь прошлого поколения. Хотя, немного сглаживает первое впечатление предустановленная ОС Windows 7 Home Basic — на «интеловские» ультрабуки, кстати, ставят даже версию Home Premium.

Из комплекта поставки обоих компьютеров нам удалось ознакомиться лишь с блоком питания, бруском из черного пластика. Адаптер небольшой, его мощностью всего 60 Вт (19 В; 3,16 А), и его провод также снабжен стандартной стяжкой с липучкой.

Производительности

Ввиду того что процессоры в наших ноутбуках одинаковые, сравнивать их друг с другом совершенно не имеет смысла. Безусловно, внутри NP353U4C имеется дискретный видеоускоритель, однако говоря о производительности ЦП, а в подобных тестах дискретная видеокарта — не самый подходящий помощник. В то же самое время довольно интересно, как выбранные подопытные модели ведут себя в сравнении с аналогичным ультрабуком на платформе Intel. Их конкурентом станет уже упоминавшийся лэптоп, Samsung 530U4B. Его технические характеристики схожи с NP535U4C, однако процессор здесь иной — Intel Core i5-2467M, у которого также есть 16 Гбайт SSD-кэша, но который не использовали в целях сохранения чистоты эксперимента.

Samsung NP535U3C и NP535U4C — бюджетная альтернатива ультрабукам от того же производителя. Часть 2

Полученные в утилите PCMark 7 итоговые показатели довольно удручающие. Новейшая платформа от AMD значительно медленнее аналогичной от Intel, которая, кроме всего прочего, относится ко вчерашнему поколению Sandy Bridge. Ожидается, что новые чипы семейства Ivy Bridge станут еще лучше. Безусловно, если вы не планируете возлагать на свой лэптоп какие-либо серьезные ресурсоёмкие задачи, то представленного быстродействия в NP535U4C и NP535U3C будет вполне достаточно. Дисковые подсистемы показывают практически аналогичные результаты, что впрочем, неудивительно: жесткие диски в данных ноутбуках похожи друг на друга как близнецы.

Итоговые результаты игровых тестов оказались неутешительными, и как всегда для платформы AMD. Наихудший результат показала графика встроенная в процессор модели NPNP535U3C, когда второе место разделили между собой NPNP535U4C и NP535U4B. Причём последний смог вырваться даже немного вперёд благодаря своему мощному процессору.

Теперь поглядим, как поведут себя ноутбуки в различных игровых приложениях. Вначале мы провели тесты при минимальных, а затем при максимальных графических настройках.

На полученной диаграмме показан почти тот же самый разброс результатов, который был виден и в синтетических тестах. Интегрированная графическая система безнадёжно отстает даже при самых низких настройках, и ультрабук NP535U4B местами вырывается вперёд благодаря своему мощному процессору. В частности ему удалось это в Resident Evil 5 и StarCraft II. В данных играх видеоадаптеры преодолевают барьер 60 кадров в секунду. Также отличились показатели при запуске Deus Ex: Human Revolution и игры World in Conflict, которые смогли преодолеть барьер 30 кадров в секунду.

Сейчас же посмотрим, что произойдет при выставлении максимальных графических настроек.

При максимальных настройках общая картина немного меняется. Видеоадаптер интегрированный в процессор AMD A6-4455 все также отстаёт от своих соперников приблизительно на вдвое. Samsung NPNP535U4C и NP535U4B вновь показали почти одинаковые результаты, хотя барьер 30 кадров в секунду смог преодолеть только «интеловский» ультрабук, хотя и то, благодаря процессору.

После проведения игровых тестов следует сделать небольшое отступление. Внимательный читатель, наверное, заметит, что в проведенных тестах не применялся режим CrossFire, позволяющий двум видеокарточкам AMD работать вместе. Это было сделано, скорее всего, по причине несовершенства видеодрайверов. В версиях видеодрайверов, по умолчанию установленных в Samsung NPNP535U4C, подобного режима работы попросту нет. Если же зайти на официальный сайт AMD и скачать последний вышедший драйвер, на момент написания статьи, Catalyst 12.6, то необходимый пункт появиться в меню управления видеоадаптерами.

К нашему сожалению, режим CrossFire работает только лишь в одном бенчмарке, а именно Alien Versus Predator, и то при самых минимальных настройках он набрал целых 40 кадров в секунду, что просто великолепно для столь ультракомпактного ноутбука. В будущем, конечно, AMD выпустит видеодрайвера, в которых режим CrossFire будет работать нормально, хотя когда именно это случится, увы, пока неизвестно. Остаётся лишь добавить, что, если бы на момент написания настоящего обзора CrossFire работал все же без проблем, то показатели у Samsung NPNP535U4C были бы иными.

Как Samsung NP535U3C так и NP535U4C, оснащены несъемным аккумуляторными батареями. У 13,3-дйюмовой версии ёмкость составляет 44 Вт*ч, а у 14-дюймового компьютера — 54 Вт*ч.

Таким образом, технологии AMD определенно эволюционируют по части автономности. Если раньше она ею похвастаться совсем не могла, то сейчас — вполне. Тем не менее, отставание от платформы Intel все же есть, и оно весьма заметно — около часа в режиме со слабой нагрузкой. Хотя просмотр видео показывает практически полный паритет. В то же самое время для ноутбуков работающих на чипах AMD продержаться до 7 часов — это огромное достижение!

Конкуренты

Прямых конкурентов у обоих ноутбуков от Samsung де-факто в настоящее время нет. Во всяком случае, в розничной продаже их пока не найти. С ними могут соревноваться только самые недорогие ультрабуки, в том числе и от компании Samsung.

13,3-дюймовый ультрабук Samsung 530U3C работающий на платформе Intel, и доступный в модификации 530U3C-A08 приблизительно стоит 23500-24000 рублей. Здесь ощутима прибавка в сравнении с той суммой, что вы отдадите за младшую модель NP535U3C.

За эти деньги вы получите 1,5 ГГц процессор Core i3-2377M из линейки Sandy Bridge, с 4 Гбайтами оперативной памяти, видеоядро Intel HD 3000встроенное в ЦП, 500-гигабайтный жесткий диск и, что наиболее важное, 24 ГБ SSD-кэша. В эффективности данной модели мы уже успели сполна убедиться. Помимо этого, на него также установлена ОС Windows 7 Home Premium. В принципе, довольно адекватная по цене альтернатива.
Ультрабук Aspire Timeline U M3 от Acer немного выбивается из общей концепции формата из-за своих габаритов — он как «минимум», 15,6-дюймовый. Впрочем, в своей наиболее простой версии — M3-581T-32364G34Mnkk — этот компьютер обойдется всего за 21500 рублей. За это вы получите 1,4 ГГцовый процессор Core i3-2367, 4 ГБ «оперативки», и не самый объемный хард всего на 320 гигабайт. Впрочем, SSD-кэш здесь тоже не забыт — для него предусмотрена плата на 20 ГБ!

Данный ноутбук, безусловно, не так легок и не совсем тонкий, как оба из рассмотренных Samsung. Однако это следствие наличия оптического привода. Еще одно хорошее дополнение — ОС Windows 7 Home Premium. Видеокарта в данной модели исключительно встроенная, модель Intel HD Graphics HD 3000. Впрочем, эргономика у лэптопа от Accer значительно лучше.

Итоги

Невзирая на многие проблемы, выход платформы AMD на рынок тонких и ультралегких ноутбуков можно считать относительно успешным. Производительность процессора работающего на платформе Trinity, безусловно, не самая высокая, однако для офисных приложений её должно вполне хватить.

Касательно игр, можно сказать, что если бы обе видеокарты в Samsung NPNP535U4C могли бы работать совместно, тогда можно было бы сказать, что на данном лэптопе можно поиграть в свободное время, не выставляя при этом все графические настройки на минимум. Увы, по вине неполноценных видеодрайверов данный режим не заработал у нас, однако никакой вины самого производителя лэптопа здесь нет.

Остается только поблагодарить Samsung за столь выдающийся выпуск — лэптопы, работающие на базе новейших чипов AMD заключенные в корпусе ультрабуков. Здесь определенно существовал некий расчет, в том, что инвестиции окупятся — в любом случае, более доступных «тонкобуков» на рынке в настоящее время нет. Разработчики из Samsung даже обошли компанию Acer, которая всегда была по-особенному сильна в сегменте бюджетных компьютеров.

В целом, модели Samsung NP535U3C и NP535U4C по-своему элегантны и привлекательны. Они выглядят хорошо, и их корпус частично состоит из алюминия. Ноутбуки такие же тонкие, как их аналоги, работающие на платформе Intel, греются совсем немного, и время автономной работы при всех прочих равных показателях лишь на чуть-чуть ниже. Стоимость ноутов вообще вне конкуренции, и оба ноутбука заслуживают награду в номинации «удачная покупка».Источник :
My Equipment


 Источник:My Equipment сайт о гаджетах

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций