Стартап Code2Eye, который хочет перевернуть представление о разработке software

Все блоги / Про интернет 25 декабря 2012 0

У нас сегодня стартап от настоящих программистов — Code2Eye. Фаундер Денис Казаков рассказал про то, что фриланс это путь в никуда, как он ходил в Руну Кэпитал и чего не хватает программистам.

Саша Пеганов: Денис, добрый день. Вы мне давали ссылку на сайт
— признаюсь, я мало что там понял. Можете в двух словах рассказать — что у вас за стартап, и на кого он рассчитан?

Денис Казаков:  Добрый день, Саша. Сначала, хотел бы сказать спасибо, за то что дали возможность представить свой проект на Цукерберг Позвонит. Меня зовут Денис Казаков, я представляю команду FlatSolutions. Наша команда вот уже 4 месяца разрабатывает новейшую систему визуализации и редактирования кода. Наша ЦА — это профессиональные разработчики ПО.

Наш проект называется Code2Eye. Система может использоваться как вспомогательный инструмент разработчика, в дополнение к его основному инструменту — IDE. Проект состоит из 4х частей:

• десктоп приложение под Windows. Для интеграции и редактирования кода через визуальный редактор.

• мобильный клиент для iPad’а. Для редактирования кода проекта через визуальный редактор на планшете.

• облако на технологии Windows Azure для визуализации кода мобильного клиента.

• Вэб-приложение с репозиторием готовых решений.

СП: А вы чем раньше занимались, какой у вас лично бэкграунд?

ДК:  10 лет программирую, из них последние 6 фрилансил на одеске десктоп-разработчиком. За время фриланса освоил самые разные технологии. От конструкторов приложений до ассемблера. Из языков программирования хорошо владею С++, C#, немного Java.

СП: Вы делаете «новейшую систему визуализации и редактирования кода». Вы уверены, что такого нет на рынке? Я не программист, но там же условный Visual Studio уже делает почти все за программиста?

ДК:  У Microsoft есть 2 непопулярных продукта, которые похожи на наш. Это плагин для студии — Microsoft Visualization Pack. Если вкратце он визуализирует код и представляет его в виде диаграммы со стрелками. Второе приложение от MS Research — Touch Develop. Позволяет создавать программы через браузер на планшете. По отдельности эти проги дублируют часть функционала Code2Eye. Однако это малая его часть и весомой пользы для профи она не приносит. Грубо говоря, вполне можно обходиться без этих инструментов. Code2Eye разрабатывается как дополнение к IDE, которое действительно будет полезным программисту в работе.

СП: Если вернуться к визуализации. Насколько я понимаю, программисты потому и программисты, потому что любят сидеть, медленно и вдумчиво писать код. С чего вы взяли, что они будут водить пальцами по айпэду и программировать там?

ДК:  Водить можно не только пальцем. Мы разрабатываем десктоп-версию, как приятное дополнение к Visual Studio (в планах — Eclipse, XCode). По поводу планшетов, все верно — это устройство потребления информации. Мы это понимаем, и далем акцент на code review для мобильного клиента. Куда удобнее смотреть код (особенно чужой) представленный в виде диаграмки, нежели листать тонны текста.

При этом остается возможность редактирования, например диаграммы классов. Ключевой идеей, и ответом на вопрос «почему», является наш репозиторий кода. Код там будет представлен в визуальном виде, и кодер сможет перетягивать готовые решения из репо прям в Code2Eye, а результат видеть в своей любимой IDE. Веб-часть будет как этакий StackOverflow с диаграмками.

СП:  Ок, давайте немного отойдем от технических подробоностей, у меня уже голова болит, я мало что понимаю. Вы 4 месяца делаете эту штуку. На чьи деньги?

ДК: Делаем на мои.

СП: Много потратили на данный момент? Если не секрет? Вы еще говорили «ваша команда» — кто эти люди? Они в офисе у вас сидят?

ДК: Потратили уже все, немного больше 20K$. Команду я полностью собрал на odesk.com. Двое ребят из Украины, двое из России. Все работают удаленно. Офис только в планах.

СП: Пытались привлечь инвестиции?

ДК: Да, конечно. Месяц назад переписывался с Руной, назначили чекпойнт на февраль. Сейчас ищу бизнес-ангелов, которые помогут дотянуть до венчурных инвестиций. Либо буду брать кредит у знакомых.

СП: Чек-пойнт? В смысле ты им должен будешь показать какой-то трекшон и ревенью,  а они в тебя проинвестируют? Отличный расклад.  Как тебе вообще общение с фондами/инвесторами?

ДК:  Насколько я понял, Руна хочет убедиться что наш проект будет пользоваться спросом. Так как мы сейчас для них — кот в мешке. Чтобы прояснить ситуацию, нужно получить фидбэк пользователей, собрать некое комьюнити вокруг темы Code2Eye. Собственно этим мы сейчас и занимаемся. Будем изучать отзывы с нашего сайта, из профильных ресурсов: rsdn, хабр, dou.

Потом они на это все посмотрят и будет понятно — нужны мы им или нет.

СП: Ну, Денис, если ваш продукт будет пользоваться спросом у целевой аудитории, то Руна вам, по большому счету, не нужна. Вы делали какой-то пиар на профильных ресурсах? Хабр, другие форумы программистов?

ДК: Я бы сказал, их деньги нам будут не особо нужны. Деньги можно взять и в банке. А вот менторство и связи, это то чего мне как начинающему бизнесмену жизненно необходимо.

До сегодняшнего дня, мы сидели в «тени». Я не светился, потому что нечем было. До Нового Года планирую создать свой блог на хабре, и опросить форумы на dou.ua и rsdn.ru

СП: Я не очень понимаю — зачем вы решили делать сразу четыре проекта, — под windows, под iPad, клауд-сервис и веб-сервис отдельно? Разве не проще было бы сфокусироваться на одном и довести за те же деньги его до готового вида?

ДК: Ну мы не ищем легких путей. Когда в августе я начинал проект, то представлял его совсем по другому. Именно как одно приложение под  Windows. Однако потом аппетиты выросли, и накопленные деньги позволяли экспериментировать.

Я думаю, что стартарпер в условиях неопределенности накручивает все возможные тренды в свой проект, как его не отговаривай. Так получилось и со мной. Инвесторам нужны облака? — Прикрутили Windows Azure. Мобильные апликухи в тренде? — iPad версия. Социалочки? и т.д.

СП:  Понятно, мне кажется что это не самая верная стратегия, но не суть. Кроме Руны ты ходил к кому-то? Был на стартап-тусовках? Я же так понимаю что ты из Украины, то есть у вас там все еще интереснее.

ДК: Да, переехал в сентябре в Киев. Был на одной стартаперской тусовке во Львове. Там был первый опыт общения с ангелами. И в октябре на IDCEE. В Украине стартап движение года на 3 отстало от России. То что у вас было в 2008, у нас только зарождается. Выстреливают единицы.

СП: Из ваших четырех «продуктов» — на какой они стадии? Вам есть что кому показать?

ДК:  Альфа версия клиентских приложений планируется к выходу ближайший месяц. В AppStore и WindowsStore беты появятся в начале следующего года. Облачная часть тоже в стадии альфа. Нужно будет мне самому кое-что допилить, так как отвественный человек ушел. Я стараюсь не лезьть в код, чтобы не терять из виду общую картину. Веб приложение пока рано показывать. Но также дело пары недель упаковать его в человеческий вид.

Сейчас мы ищем инвестиции и готовы рассмотреть любые инвесторские предложения. А также, каждый желающий может зарегистрироваться на нашем сайте как участник (тестер, блоггер, кодер итд.). Или просто оставить свой отзыв об идее через форму обратной связи. У нас очень много планов, есть необъятное множество технологий разработки которые можно подогнать под визуальность и мобильность. Думаю, что за этим будущее.

Я расчитываю до венчуров, что нам будет нужно 30-50К$ на пол года максимум. Хотелось бы расширять команду, открывать офис уже. Про процент не могу сказать точно, открыт к любым предложениям.

СП: Ты делал какой-то рисчер в западном интернете, на предмет похожих сервисов? Отсутствие конкурентов должно насторожить. То, что ты перечислил, от Майкрософт конкурентами вам в прямом сымсле не является?

ДК:  Тема визуальной разработки, мобильных устройств и краудсорсинга активно там муссируется. Аналогов нет по одной причине — вся архитектура взята из моей головы. До этого было несколько лет исследований, куча прочитанных книг. На западе есть отдельные темы, которые решают только одну задачу. Например это Cloud9 — IDE’шка в браузере. Потом один из лучших стартапов на кикстартере — Light Table, собрал 300K$ насколько я помню. В AppStore есть интересная IDE — Codea. Для разработки игр на планшете.

Из наших могу отметить Octopod, хотя не щупал еще. Все эти стартапы довольно локальны. Я же замахнулся полностью перевернуть представление о разработке.

СП:  Слушай, крутые амбиции, Think Big, все правильно. Последние вопросы. Как вы будете зарабатывать? Насколько я знаю, весь софт для разработки стоит кучу денег. Какая у вас модель?

ДК: Нас уже приняла Microsoft под свое крыло, по программе BizSpark. Облако и софт для разработки они дают бесплатно. Зарабатывать будем с продажи софта через апп сторы приложений. Еще в планах открыть маркет готовых решений на сайте. Хотя для меня приоритет создать комьюнити, а не заработать.

СП: Кстати, расскажи про работу с MS. Что они предлагают и что берут взамен?

ДК: Ну я могу не все точно передать, буквально на прошлой неделе скооперировались с ними. Если коротко — они нам технологии на 3 года, мы обозначаем что работаем с ними. Более подробно на сайте Microsoft BizSpark.

СП: Вообще, мне кажется, инвесторов должно отпугнуть то, что ты говорил «для меня приоритет создать комьюнити, а не заработать». Мне кажется, так лучше фондам не говорить. Могу, конечно, ошибаться.

ДК: Пускай пугаются, я не думаю что дальновидный инвестор увидит в этом проблему.

СП: Ну тебе виднее. За свой почти полугодовой опыт стартапером — ты для себя что-то интересное вынес? Вообще, что тебя заставило бросить аутсорс и фриланс и делать стартап?

ДК:  Можно сказать что жизнь перевернулась с ног на голову. Я намеряно создал себе все условия, чтобы именно выживать и назад дороги не было. Поэтому любые проблемы приходится решать, а не откладывать в долгий ящик. Фриланс был заброшен потому там дальше расти уже некуда. Последние пол года на одеске я зарабатывал по 5К$ в месяц, работая на 2 проектах по 10-15 часов. Ну и по внутренним ощущениям я прикидывал, что работать на дядю, тем более далекого заграничного,  я больше емогу, это как испытание. Как говорил Джобс — «Слушайте свое сердце, только оно знает кем вы хотите стать…». Я послушал.

СП: Ясно, понятно. Спасибо за уделенное время! Я видел как ты приехал на встречу на метро, поэтому вопрос про машину автоматически отпадает.

ДК: Да, все верно. Если бы и была машина — продал бы для развития проекта. Тебе тоже спасибо!

Источник:Цукерберг Позвонит