Мелкая моторика пальцев

Все блоги / Блоги людей 16 марта 2013 0   

Мелкая моторика — это то, что в простонародье называют «ловкость пальцев», то есть скоординированные тонкие движение рук.

Попаданца она будет интересовать с точки зрения набора работников, ведь ему на производстве понадобится выполнять огромное количество сложных операций…


Проблема в том, что мелкая моторика должна развиваться в очень раннем возрасте. Человеческая кисть имеет управляющую систему, занимающую почти треть коры головного мозга, ответственной за двигательную активность. То есть все остальное — прямохождение, прыжки, плавание да и, в конце концов боевые искусства — это всего лишь две трети двигательной коры.


И еще одно — мелкая моторика в мозгу соседствует с речевыми зонами, и соседствует так близко, что кое-где переплетается. Доходит до того, что человек, у которого в детстве не было возможности развивать мелкую моторику — тугодум и косноязычен.

Мелкая моторика активно взаимодействует со вниманием, мышлением, координацией, наблюдательностью, воображением, памятью. В общем — ценная вещь во всех смыслах.


Теперь посмотрим, какого типа работников сможет получить попаданец в древности.

Пролетариата с навыками наемной работы фактически нет.

Идеальным выбором (с точки зрения профессионализма) будут мастера или подмастерья. Но они, во-первых, обходятся слишком дорого. Во-вторых, они связаны с цехами, которые секретят даже самые примитивные технологии и как на этой почве внедрять новое — непонятно. В-третьих — они против разделения труда, как на мануфактуре. Им это неинтересно, не нужно и вообще они против (их значимость снижается). То есть их способностями пользоваться все равно придется, но их на производстве будет крайне мало. Эти люди умеют делать тонкие вещи, мелкая моторика развита по-разному в зависимости от цеха, но в общем все очень и очень неплохо. Единственный подход — искать недовольных. То есть тех, кто работает не по желаемой специальности и не может перейти в другой цех, тех кого мастер зажимает и они понимают, что сами станут мастерами только к пенсии, да и просто — недовольных цеховой верхушкой. Только следует помнить, что цеховая верхушка всех недовольных знает и может отреагировать очень нервно — вплоть до кинжала в подворотне.


Второй вариант — это партачи. Так назывались мастера, которые изготавливали товары, при этом не входя в цеха (и не платя требуемые сборы). В средневековом городе их за это преследовали, вплоть до смертной казни. Современный аналог — подпольные цеховики, гонящие контрафакт или китайцы, клепающие поддельные айфоны. Гарантированно — аналоги партачей существовали везде, их можно было найти и в Древнем Риме и в СССР.

Для попаданца — это не такой плохой вариант. Партачи всегда были с уклоном в безысходность (то есть человек хочет честно работать и кое-что умеет, но по разным причинам не может делать это открыто) или с уклоном в криминал (делает открытые подделки, по своим свойствам много хуже оригинала, спасибо им за слово «напартачил»). Попаданцу годится оба варианта, хоть и не в равной степени. Но материал для переучивания очень и очень благодатный.


Следующая категория — монахи, алхимики, авантюристы и прочее.

Кажется странно, что я отнес их в одну категорию, но мелкая моторика у них развита одинаково, да и польза от них попаданцу небольшая. То есть потенциально польза от них должна быть — эти люди все поголовно грамотные, а ничто не развивает мелкую моторику лучше, чем обучение письму в раннем детстве. Как результат — отлично развитое абстрактное мышление, неплохая фантазия, да и вообще — умение учится. Однако, тут мешают психологические установки. Заставить такого работать может быть не легче, чем заставить рыцаря пахать землю, да хотя бы просто трудиться. Мелкая моторика + грамотность = гремучая смесь. Эти люди осознают, чем владеют и понимают — что проще получить все, что им требуется от общества разными хитрыми финтами, чем работать.

Как таких приручать — не знаю. Тут нужно на их финты изобретать свои хитрые ловушки. В конце концов — они с попаданцем одного поля ягоды, а «ворон ворону»…


И остальная категория (подавляющая по числу) — это крестьяне. Тут с точки зрения мелкой моторики все очень плохо. Подавляющая масса крестьян с детства мелкую моторику не развивали. И к тому же — неграмотны. Плюс хроническое недоедание в детстве. Как результат — ко многим видам производства их подпускать нельзя, а с остальными они не справятся. Не зря в средневековье так презрительно относились к крестьянам и за людей их не считали. При этом в крестьянском труде потенциально присутствуют работы, требующие мелкую моторику — например, перебирание семян или зашивание дырок. Вот только все такие работы делают исключительно женщины.

Вообще у женщин мелкая моторика развита лучше, в Японии совсем недавно на электронных производствах на сборочных линиях сидели исключительно девушки, японцы подсчитали, что они на 15% ловчее. Однако — взять на работу женщину тогда и сейчас это есть две большие разницы. Женские виды работ были жестко регламентированы, и вообще — женская жизнь была очень жестко регламентирована. Ведь свободу и избирательное право женщины получили едва сто лет назад, а где-нибудь в Арабских Эмиратах до сих пор женщина не может устроиться на работу без письменного согласия мужа. А мужчины будут очень неохотно отпускать женщин — обычный крестьянин при этом теряет чуть ли не ту единственную власть, которую он имеет (я про
власть
уже писал). Поэтому придется отсеивать вдов, подросших сирот и других бедовых. Но даже и такие — с мелкой моторикой у них будет плохо. Достаточно посмотреть на сельские иконы или домотканое полотно, чтобы это понять. «Лучше» — это еще не значит, что «хорошо».


В общем — с крестьянами все грустно. Чуть ли не единственным напрашивается метод самостоятельно обучать молодежь с самого раннего возраста. При этом совсем мелких детей можно даже выкупать, особенно в неурожайные годы — крестьяне тысячи лет очень легко убивали собственных детей, которых не в состоянии прокормить, и это часто даже не считалось за преступление.

Однако — сколько времени это обучение займет? Годы? Десятилетия? Хотя результат гарантированно будет превосходен во всех смыслах — это доказали янычары. Но и крайне дорог.


Остальные категории населения — от аристократов до менестрелей, работать не пойдут ни при каких условиях. Хотя те же воры-карманники имеют хорошо развитую мелкую моторику и часто — хорошо подвешенный язык. Но заставить их работать, мягко говоря — сложно.


Итак, ситуация как везде и всегда — тот ресурс, которого много — дешев и никуда не годится. А тот ресурс, который требуется — дорог и дефицитен. Попаданцу придется искать узкие маргинальные группы — нечаянно осевших и не ассимилировавшихся иностранцев, бродячих лудильщиков, непрофессиональных нищих и беглых рабов. В конце концов поначалу много людей на производстве не требуется, а потом, глядишь, и собственные «янычары» подоспеют, по крайней мере проблем с детским трудом не существовало…



 Источник:Попаданцев.Нет

Похожие публикации

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

  1. имя
    Vitaly V. Chuyakov (dq) 2 апреля 2015 00:46
    Полезная заметка.
    Мелкая моторика наше все.
    • 0
  2. имя
    Виталий Чуяков (vk) 2 апреля 2015 00:47
    Такие тексты надо молодым родителям рассказывать.
    • 0
Архив публикаций