Лампа Дэви

Попаданцу рано или поздно придется строить шахты, чтобы добывать полезные ископаемые.

А шахтерам нужен свет. Для них вполне можно использовать как масляные лампы, так и керосиновые или даже
ацетиленовые
.


Собственно, проблема только одна — в глубоких шахтах часто скапливается метан, который взрывоопасен. А взрыв в закрытом помещении, когда бежать некуда, а потолок обрушивается сотнями тонн породы — приключение одноразовое. Поэтому в шахту с открытым огнем нельзя. А электричества нет.


Однако, нашелся выход, который позволил и с огнем вниз спустится, и безопасность соблюсти…



Метод этот нашелся в 1815 году, когда Гемфри Деви изобрел свою лампу.

Принцип действия ее оказался космически прост — пламя ограждено металлической сеткой. Ячейки сетки рассчитаны так, чтобы горение не распространялось наружу. То есть если внести такую лампу в помещение с горючим газом, то когда газ внутри сетки воспламенится — то пламя, проходя через сетку, отдаст ей столько тепла, что не сможет воспламенить газ снаружи.


Естественно, с первого раза такую лампу не сделать.

Тут нужно подбирать как толщину проволоки для сетки, так и плотность самой сетки.

Однако, это не требует многолетних исследований. Тут вполне понятно что искать и как тестировать результат.


Как видно из фотографии, конструкция лампы тоже вполне банальна.

Крайняя слева — это классическая лампа Дэви, в которой огонь целиком закрыт сеткой. В середине — усовершенствованная конструкция, в которой самая яркая часть пламени закрыта стеклом и которая светит много ярче классической. Справа — не просто лампа, а указатель процента метана в воздухе шахты (лампа Шено, концентрацию видно по высоте пламени, если перед этим уменьшить язычок огня до минимума).


Классическая лампа Дэви просуществовала несколько десятилетий, но из-за мелкой сетки (156 ячеек на 1 см2) света она давала немного. Поэтому пошли усовершенствования — во-первых вставили стекло для яркости. Во-вторых — усовершенствовали подачу воздуха к пламени, чтобы оно горело ярче и ровнее. А в третьих… Третье усовершенствование для нас звучит достаточно странно. Лампа должна была быть не только защищенной от самопроизвольного развинчивания, но и сделана так, чтобы шахтер в шахте не смог бы сам ее раскрутить. Можете представить отношение к технике безопасности и дисциплину выполнения приказов. А теперь представьте себе отечественного шахтера, у которого русский «авось» (авось не взорвется) помножен на русскую смекалку. Ну и отечественное отношение к культуре труда вспомните, помноженное на то, как у нас выполняют директивы сверху. Тут будет взрывоопасная смесь похлеще рудного газа. Представили?





Тогда вот вам конструкция — лампа Вольфа. Которая у нас называлась ЛБК — «Лампа Бензиновая с Комбинированным затвором». Комбинированный — потому что для того, чтобы лампу открыть, то кроме инструментов нужен был магнит, и магнит мощный.

Однако, такая ситуация с дисциплиной была не только у наших шахтеров. Сама лампа изобретена Вольфом, жившим в Цвиккау для немецких шахтеров. А на фотографии — американский лицензированный вариант этой лампы. Это все к тому, что даже если вы в древности окажетесь в «цивилизованной» Европе, то не надейтесь на высокую культуру производства.

Однако, не зря лампу Вольфа у нас прозвали «Благодетельнецей». Она спасла множество шахтерских жизней, и не только у нас.


Вообще, лампа Дэви появилась поздно.

Ведь паровая машина Ньюкомба была построена, чтобы осушать глубокие шахты, в которых гарантированно скапливался рудничный газ. То есть потребность в таких безопасных лампах существовала уже несколько сотен лет до баронета Гемфри Дэви, который и звание баронета получил за изобретение этой лампы.


ИМХО, для попаданца, оказавшегося в Англии времен Ньюкомба — никак не нужно строить паровую машину.

Сначала ему следует запатентовать безопасную лампу — а уже на деньги, полученные от изобретения, задумываться о паровых машинах…



 Источник:Попаданцев.Нет