Гуталин

Во-первых — «гуталин» и «вакса» это, фактически, одно и то же. Откуда эти слова попали в русский язык неясно (особенно странным является слово «гуталин»).

Во-вторых — в википедии указано, что ваксу изобрели во Франции во время Карла II (то есть в районе 850 года). Но это — единственный источник, в котором фигурирует Карл II. Лично мне что-то сомнительно…

Собственно, вакса — это просто мазь, которая позволяет долго эксплуатировать кожаную обувь. Она должна быть жирной и пропитывать кожу, чтобы та не пересыхала и не теряла эластичность. И при этом — забивать поры в этой коже, чтобы она не промокала.

В древности в Европе применяли мазь, которая называлась Dubbin. Вот ее применяли со времен средневековья, но это была такая бесцветная мазь.

В классический гуталин (а рецептов существует великое множество) кроме масел (льняное, терпентиновое) добавляли воск, костную сажу и серную кислоту. Кислоты нужно брать осторожно, при смешении с костной сажей она с шипением реагирует с остатками известковых солей и, кроме того, образовывается фосфорно-известковая соль, которая очень способствует сохранению гибкости кожи.

Дало ли добавление сажи много с точки зрения бытовых свойств?
Я не уверен. И множество рецептов ваксы, где нет серной кислоты или где вместо сажи анилиновые красители.
То есть это все можно было добиться другими методами. Возможно, сажа была просто одним из самых дешевых ингредиентов. Были рецепты, когда сажу смешивали с белком куриных яиц, а потом разводили уксусом или пивом. Обувь быстро белела и выглядела так себе. Но, похоже, это уже обратный рецепт — когда городские составляющие заменялись чем удастся.

То, что мы называем гуталином или ваксой, появилось в викторианской Англии.
И причина была банальна — было замечено, что обувь, покрытую такой ваксой, можно отполировать до блеска.
А блестящая обувь может быть только у человека, который не лазит по грязи и вообще живет в городе, где есть качественные мостовые (читай — в большом городе).
Говоря другими словами — блестящая обувь это престижно, как длинные ногти, которые показывают, что человек не занимается физическим трудом, у него есть для этого слуги. Блестящая обувь — показатель положения в обществе.

И, как показала практика, этого вполне можно достичь и среднему классу тоже. Но не самым низам, у тех ботинки были тусклые и пыльные.
То есть появление гуталина — это социальный феномен.
Как длинные носки на ботинках. И указы, которые ограничивали длину этих носков для разных сословий. Только блеск гуталина не запретить. Он возник тогда, когда начал формироваться средний класс — и средний класс многочисленный, которому были доступны фабричные вещи (обувь штука дорогая). В Англии такой как раз начал формироваться.

Можно ли вводить гуталин раньше?
Думаю да. Со времен начала буржуазных революций — в тех же Нидерландах.
А вот в четко классовом обществе… не думаю, что это получится. Хотя здесь хорошо бы провести натурный эксперимент.