Эффект матрицы

Все помнят фильм «Матрица» и тот эффект, когда Нео или Тринити замирают в воздухе, а камера оббегает вокруг них?
Когда вышел фильм, то это был удивительный эффект, а сейчас такое снимают даже на айфоны.

Но тут возникает вопрос — а насколько раньше в прошлом этот эффект можно было бы сделать?
А если бы можно было — то что бы из этого получилось?…

Чтобы сделать такой эффект, нужно множество фотоаппаратов поставить вокруг актера и организовать так, чтобы они сработали в один момент. Вместо первого и последнего фотоаппарата устанавливают кинокамеры. Потом фотки с фотокамер склеивают в видео-последовательность и вклеивают в разрыв между переключением с первой на вторую кинокамеры.

Вся идея в том, чтобы пространство между фотоаппаратами превратить во время.
Как бы ничего сложного, и вполне реализуемо на заре кинематографа.

Конечно, в начале века подобный эффект сделать сложнее.
Хотя бы только потому, что множество фотоаппаратов должны были иметь идентичные объективы, что не только было крайне дорого, но и добиться этого было сложно.
Кроме того, вплывает вопрос точного выставления оптических осей камер. Зеркалок тогда не было, но это можно решить наведением по матовому стеклу, в конце концов камеры нужно выставить только один раз.
Ну и — серьезный вопрос синхронизации срабатывания затворов. Затворы были только механическими и одновременная съемка была той еще задачей. Но эта задача не из неразрешимых, тем более что она слегка упрощается тем, что в начале века кино снимали со скорость 12-16 кадров в секунду, а не 24 как впоследствии. То есть чтобы получить одну секунду на видео, нужно было задействовать не 24 фотоаппарата, а только 12. Но с другой стороны — тогда зрители воспринимали кино медленней и чтобы поразить, нужно было сделать не две секунды, а хотя бы раза в полтора больше.

Итак — это можно сделать не только в 60-70-х годах, когда благополучно скакали Кинг-Конги и выписывали виражи «Тысячелетние Соколы», но и до Первой Мировой, когда Жорж Мельес снимал первые спецэффекты.
Этот эффект не вводился только по психологическим причинам — режиссеры не видели в нем смысла, так как не понимали как он в результате будет выглядеть на экране. Поэтому чтобы их убедить, попаданцу придется не только нарисовать на бумажке схему, но и арендовать всю технику и показать готовый отснятый фрагмент, а это на порядки дороже.


Но тут возникает еще одно «но»…
Любуемся на картинку слева. Это видео — съемки фаз движения лошади, сделанные подобным методом в 1877 году Эдвардом Мэйбриджем.
Если кто не понял — это снято в 1877 году, а братья Люмьеры первый свой фильм показали публике в 1895 году.
То есть за 18 лет до появления кинематографа. Кино еще не было, а эффект матрицы существовал.

Конечно, тогда это было просто крайне дорогое развлечение. Вообще эти кадры с лошадью — просто результат спора между известным фотографом Мэйбриджем и губернатором. Они спорили — есть ли у лошади во время галопа фаза полета, когда все четыре ноги оторваны от земли. Губернатор профинансировал постройку «фотодрома» с 24 фотокамерами для лошадей. При этом если сначала использовали нити, которые разрывала лошадь во время бега, то потом поставили часовые механизмы. То есть точности часовых механизмов хватало, чтобы они успевали не просто поочередно сработать — но и тайминг должен соответствовать скорости бега лошади.

Но когда пришло кино, эта история была уже древностью, а первые спецэффекты для кинематографа были придуманы только в самом начале 20-го века.
Причина банальна — съемки лошади выглядели как научная работа (и в таком виде и подавались), а кинематограф с самого начала именно развлекал людей, это было балаганное зрелище, не одобряемое церковью.