Язык — начало

Мы уже отмечали, что попаданец даже в недавнее прошлое будем испытывать немалые проблемы с пониманием окружающих. А как насчет попадания в очень глубокое прошлое, например каменный век?

В процессе эволюции язык постепенно накапливает абстрактные понятия и теряет исключения. В языках примитивных народов ситуация обратная. В языках австралийских народов, например, почти совершенно отсутствуют слова, обозначающие общие понятия, но они наводнены огромным количеством специфических терминов, различающих точно отдельные признаки и индивидуальность предметов: «У них нет общих слов, как дерево, рыба, птица и т.д., но исключительно специфические термины, которые применяются к каждой особой породе дерева, птицы и рыбы». Также у других примитивных народов наблюдается такое явление, когда нет соответствующего слова для дерева, рыбы, птицы, а все предметы и существа обозначаются именами собственными.

Тасманцы не имеют слов для обозначения таких качеств, как сладкий, горячий, твердый, холодный, длинный, короткий, круглый. Вместо «твердый» они говорят: как камень, вместо «высокий» — высокие ноги, «круглый» — как шар, как луна и еще прибавляют жест, который это поясняет. Также на архипелаге Бисмарка отсутствуют всякие обозначения для цветов. Цвета обозначаются точно таким же образом, путем названия предмета, с которым они имеют сходство.

Там, где европеец тратит одно-два слова, примитивный человек тратит иногда десять. Так, например, фраза «Человек убил кролика» на языке индейцев племени понка буквально передается так: «Человек он один живой стоящий убил нарочно пустить стрелу кролика его одного живого сидящего».

Впрочем, не факт что это дикое месиво частных случаев и исключений будет главной проблемой. Сколько времени вам понадобилось чтобы научится правильно произносить, скажем, такие фонемы аглийского языка, как [Ө] и [ð]. А сколько понадобилось на то, чтобы научиться уверенно различать их на слух?

Отвлечемся на минуту и вспомним, почему письменность началась с иероглифов. Когда людям понадобилось записывать небольшое количество слов, то они естественным образом сопоставили каждому слову определенную картинку. Когда письменность оказалась неожиданно полезным изобретением, они просто начали механически повторять процесс изобретения картинок под каждое слово. Только когда дело дошло до тысяч иероглифов стала понятна необходимость более простой альтернативной системы, когда слова обозначаются комбинацией знаков.

Есть основания полагать что в праязыке была аналогичная ситуация. Для каждого слова изобретался особый звук, и лишь когда количество звуков перевалило за сотню, возможно несколько сотен(рекорд для современного языка — 141, жу или !Kung), начали использоваться комбинации. В дальнейшей эволюции языки теряли фонемы, так как комбинировать небольшое количество легко произносимых звуков легче, чем использовать сотни разных фонем.

На это указывает тот факт, что чем древнее язык и чем ближе его носители к Африке — прародине человечества, тем, в среднем, больше фонем в нем используется. Генетический анализ носителей языков с щелкающими согласными также показал на древность происхождения этих народов. В таких языках имеются десятки специфических фонем, щелкающих согласных, возможно являющихся остатками от древнейшего праязыка. Характерная цитата, по поводу щелкающих согласных: «Нетренированному уху может показаться, будто эти звуки не принадлежат речи, а исходят из стороннего источника».

Русский язык использует 43 фонемы, английский 40-45. Немногочисленные несовпадения их наборов фонем создают огромное количество головной боли для учеников. Попаданцу во времена неандертальцев придется иметь дело с языками с сотней фонем, возможно больше. Так что его стоит сделать не только мастером-на-все-руки, спецназовцем и психологом, но и ОЧЕНЬ одаренным лингвистом.