Провал дирижаблей

Дирижабль — одно из самых больших транспортных средств, которое строило человечество и самое большое из летающих.
Я не знаю как кому, а мне бы очень хотелось бы увидеть 250-метровые туши, висящие под облаками. И, вроде, проектов новых дирижаблей хватает, но… воз и ныне там.

Поэтому поднимем вопрос — а что помешало дирижаблям развиваться?
Точнее — а что может сделать попаданец, чтобы развитие дирижаблестроения не умерло еще до Второй Мировой?…

Первый аэростат превратился в первый дирижабль в 1852-м. С тех пор успехи дирижаблестроения только росли. Ну да, военное использование дирижабля оказалось не настолько успешным, это стало ясно еще в Первую Мировую. При этом именно военное использование подтолкнуло развитие дирижаблей, но на практике… к 1917-му году Германия потеряла 106 летающих кораблей. К концу войны летали только ночью и только в облаках, было изобретено даже спускаемая кабина для наблюдателя, которая опускалась вниз под облака с тросом до 900 метров длиной.

Тем не менее, в 1928-м году «LZ-127 Graf Zeppelin» совершил кругосветный полет, а потом начались регулярные рейсы Боденское озеро – Нью-Йорк – Рио-де-Жанейро. Золотая эра дирижаблей, но потом…

Потом наступил 1937-й год, когда «LZ 129 Hindenburg» сгорел по прибытию в Нью-Йорк. И попал во все кинохроники, до сих пор. И хотя из 97-ми человек, которые были на борту, погибли только 35 (а сколько процентов погибает при крушении самолета?), но все запомнили — дирижабли это очень опасно.

И крушений дирижаблей хватало и до того, но вот так на людях и настолько зрелищно это было в первый раз. И как показала практика — в последний. Как результат, следующий дирижабль «LZ 130 Graf Zeppelin II», который закончили в 1938-м, и который не уступал «Гинденбургу», никогда не вылетал за пределы Европы и вообще просуществовал только два года, потом его порезали на металл для самолетов. При этом тот самый сгоревший «LZ 129 Hindenburg» совершил больше шестидесяти рейсов через Атлантику, на которые были раскуплены все билеты.

Итак, вопрос первый — а что было бы с дирижаблями, если бы не злополучный «Гинденбург»?
Скорее всего полеты бы продолжались. Полеты в США точно бы выполнялись до начала Второй Мировой (1939 года), а в Южную Америку, скорее всего, еще дольше.
Напоминаю, что первые пассажирские трансатлантические перелеты — это 1952-й год на самолете Douglas DC-6, на котором уж точно не было белого рояля в столовой. То есть лет пятнадцать дирижаблям не находилось замены. Ситуация очень напоминает историю со сверзвуковыми «Конкордами», которым замены сейчас нет и которые летали до первой громкой катастрофы. Да и дирижаблям тоже, замены не видно — дирижабль летит медленнее самолета, но с комфортом корабля.

Итак, дирижабли имеют право на жизнь, теперь переходим ко второму вопросу — а мог ли попаданец так перекроить историю, чтобы «Гинденбург» не сгорел? Скажу сразу — я не рассматриваю идею «разогнать операторов и журналистов с летного поля».

ИМХО — мог.
Если посмотреть на схему «Гинденбурга», то в ней есть два ряда кают, странно расположенных, у них нет иллюминаторов. Дело в том, что изначально дирижабль строился под заполнение гелием, а не водородом. Но так как подъемная сила у водорода чуть выше, то получились «бонусные» каюты, которых на начальных чертежах не было.

Если бы «Гинденбург» заполнили бы инертным гелием, то никакого взрыва с пожаром не могло бы быть в принципе. Так почему это не было сделано?

Проблема была в том, что на тот момент месторождения гелия находились только в США. И штаты, как монополист, посчитали гелий стратегическим сырьем и в в 1927-м приняли «Helium Control Act», в котором ввели эмбарго на его экспорт. Кроме того — тот объем, который требовался для «Гинденбурга» обошелся бы Германии очень дорого (Германия тоже почувствовала Великую Депрессию), да к тому же нацистское правительство после 1933-го года ввела строгий учет валюты и не смогло бы потратить такие суммы.

Все, что нужно попаданцу — указать новые месторождение гелия, которые оказались бы много дешевле тех, что были в Нью-Джерси. Их есть сейчас и кроме того — находят новые перспективные. С 1991 года разрабатывается нефтяное и газовое месторождение на тектоническом разломе между Катаром и Ираном (Северное/Южный Парс), там имеются крупные запасы гелия. Ну или самое последнее — в Африке, в Великой рифтовой долине, пока даже не разрабатывали.

Ну и последний вопрос… ведь помогать-то пришлось бы нацистской Германии!
Стоило ли это делать вообще?
ИМХО, стоило. Ведь военного использования у дирижабля ко Второй Мировой не осталось вообще и Германия могла их использовать только как пропаганду. Пропаганду, которая, как мы знаем, результатов не дала. Непрофильная трата нацистских средств. И полезные технологии для всего остального мира.
Проблема в том, что нацисты это понимали и являлись противниками дирижаблей. Герман Геринг называл бесполезные для военных дирижабли «воздушными мешками» и именно он приказал порезать «LZ 130 Graf Zeppelin II» и недостроенный «LZ 131». Возможно, если бы попаданец смог бы убрать Гитлера и разрушить нацизм… но это уже другая тема!