Кленовый сироп

Сахар — один из самых интересных продуктов. Он усваивается почти мгновенно, разлагается на фруктозу и сахарозу и попадает сразу в кровь. Энергии дает немеряно, а мозг вообще, только этим и может питаться. Кроме прочего сахар хранится почти вечно и очень бы пригодился в военных походах… вот только где же его взять?…

В древнем мире существовало всего несколько источников сахара. Главным был мед. Но пчеловодство — тема хоть и попаданческая, но требующая пару десятилетий усилий в спокойной обстановке. До 19 века это было не пчеловодство, а бортничество, когда находили в лесу улей, вырубывали колоду с ним и переносили пчелиную семью к себе. С таким раскладом медом регулярно питались только фараоны.

Второй источник это сахарный тростник. Про его свойство знали и в Древней Греции и в Древнем Китае. Но вот в Европу его стали более-менее регулярно поставлять только в 15-м веке, когда появились плантации на Мадейре и Канарах. Как результат сахар был лекарством (и дорогим лекарством!) которое принималось по назначению врача.

И что делать европейцу до 15 века? Фактически — только сладкие сорта вин. Но если мы говорим о сахаре как стимуляторе работы мозга, то вино это не совсем то решение.

Однако, есть еще один метод, который возможен в Европе, но был неизвестен до 17-го века, это кленовый сироп.
Этот продукт изобрели индейцы в Северной Америке и использовали для него сахарный клен, в соке которого сахара более 4%. Конечно, в современной сахарной свекле его будет больше чем 20%, но в начале селекции в кормовой свекле было всего 1.3%

Сахарный клен попаданцу вряд ли будет доступен, он растет в основном в Канаде. Однако, в Европе растет красный клен, черный клен и остролистый клен. В нем сахара до 3%, это заметно меньше чем в канадском сахарном клене, но это уже заметный процент!

Итак, нужно сырье. Это — кленовый сок. Его собирают самой ранней весной, с февраля по конец апреля. Как набухли почки — можно собирать. Идеально, когда днем уже плюс, а ночью заморозки. У красного клена сезон сбора короче, у него быстро вырастают бутоны, состав сока (и вкус сиропа) меняется не в лучшую сторону.
Собственно, метод сбора сока ничем не отличается от сбора березового сока. Вот только в березовом соке сахара чуть больше процента (хотя если сока много, можно попытаться получить сироп, лично я про такое не слышал).

Ну а дальше — банальное выпаривание. Так как сахара в соке всего несколько процентов, то выпаривали долго, десятки часов.
Главное при этом нагревать сироп до температуры на 4.1 °C выше точки кипения воды. Конечно, в древние времена аборигены все это держали «на глаз». Сейчас же используют специально сконструированные выпариватели.
Сироп нельзя варить слишком долго, он кристаллизуется. Но и недоваренный сироп водянистый и быстро портится.

Возникает вопрос — а почему в Европе не попробовали варить сироп, после того, как узнали что это возможно?
Пробовали. Но к тому времени начали активно выращивать сахарный тростник в колониях с помощью привезенных рабов, сироп оказался экономически невыгоден.

Ну и напоследок — видео на ночь: