Минфин США избавит «Газпром-медиа» и её 28,6 млн пользователей Рунета от американской рекламы

Десятки структур «Газпрома» попали в обновлённый американский санкционный список. Санкции запрещают гражданам и компаниям США совершать сделки с бизнесом из санкционного списка, инвестировать или выступать третьей стороной в сделках. Секторальные санкции накладывают не самые значительные ограничения из всех возможных. Более строгим является попадание в «черный список» (SDN List), чего с «Газпромом» не произошло.

Санкции США против дочерних компаний Газпромбанка ничего не меняют. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Газпромбанка. "Все перечисленные компании, входящие в группу Газпромбанка, де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что ГПБ владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Таким образом, сообщение Казначейства США ничего не меняет в фактическом положении вещей ни для ГПБ, ни для упомянутых предприятий", - сообщили в банке.

Формально среди «американских компаний» окажутся не только привычные транснациональные корпорации (часть из них традиционно входит в число крупнейших рекламодателей Рунета), но и, например «российские сотовые операторы». Это — VimpelCom, чьи ценные бумаги обращаются на NASDAQ, и МТС, с листингами на NYSE и NASDAQ.

В 2014 году США издали несколько директив, о том, как работают секторальные санкции (см. после заголовка "Sectoral Sanctions Identifications (SSI) List"). Документы последовательно описывают финансовый сектор, энергетику, оборонку РФ и ещё раз энергетику, и ограничения действующие в перечисленных секторах. Медиакомпании "Газпрома" не подпадают под описанные определения: финансовая, энергетическая или военная компания. Сам "Газпром" в целом — это энергетическая компания, американцам запрещено (или на это требуется особое разрешение) торговать с газовым гигантом, например, профильным оборудованием для нефтедобычи или оказывать услуги. Но Gazprom Media Holding — это не энергетическая, а медийная компания, поэтому санкции очевидно потребуют уточнения.

Пока Минфин США ограничил, например, возможности американцев финансировать швейцарский «Газпромбанк» (и все его офисы в любых странах) — хорошо известный в Рунете. Предполагается, что «Газпромбанк» выдал кредит компании United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича на покупку доли ВКонтакте у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в 2013 году. Спустя полтора года банк выдал кредит Mail.ru Group на покупку той же доли ВК у UCP.

Есть в санкционном списке и «Газпром-медиа».

Если следовать логике пресс-службы «Газпромбанка» — санкции это внутреннее дело США, которое никак не влияет на бизнес за пределами Штатов. Если же предположить, что санкции это не просто таблица с перечнем юрлиц, и они всё-таки имеют действие — получается, что медиахолдинг рискует больше не показывать американскую рекламу приблизительно 28,6 млн пользователям Рунета. По самоописанию GPM-Digital (интернет-подразделение «Газпром-медиа») сейчас размещает рекламу в Рунете на: RuTube, Now.ru, Tnt-online.ru, Championat.ru, Dom2.ru, tv3.ru, friday.ru и 2х2tv.ru, Karaoke.ru, Newstube.ru, VideoRoll, Sibnet.ru, CarambaTV.ru, Megogo.ru, портале телеканала «Дождь», онлайн-ресурсе телеканала «Москва 24», «Планета-Онлайн», Zoomby, Look At Media, Sportbox.ru, Slon.ru, Coub.com, Theoryandpratice.ru, в сети дистрибуции контента Pladform (в том числе, для роликов опубликованных во ВКонтакте и «Одноклассники»), а также интернет-площадках компании Rambler&Co (Rambler.ru, Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, LiveJournal.com, Autorambler.ru, Eda.ru, Letidor.ru, Motor.ru, Secretmag.ru и др.).

Крупнейшим рекламодателем в России, по оценке AdIndex, уже много лет остается Procter & Gamble. Среди других крупных американских покупателей: Mars Inc., Pepsi CO, Johnson & Johnson, Coca-Cola, McDonald's и другие.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать