«Яндекс» обновляет антирекорды по доле поиска в Рунете

Поисковая доля «Яндекса» на российском рынке снижается уже в течение полугода, свидетельствуют данные Li.ru. Таких низких показателей в Рунете у «Яндекса» не было с 2008-го года.

В 2008-м году «Яндекс» мог влиять на ситуацию благодаря партнёрствам с Mail.ru (которые тогда, правда, и начали сворачиваться) и каннибализации доли разлагавшегося поиска «Рамблера».

В 2009 «Яндекс» начал отъедать долю у Google. Затем американцы постепенно улучшали свои позиции. Доля Google застыла после претензии «Яндекса» в ФАС и слабо менялась между весной 2015 и весной 2016 годов.

Сейчас потери «Яндекса» каннибализирует Google, который, на российском рынке, в отличие от «Яндекса», ставит рекорды по доле раздаваемого трафика.

Google это удаётся, в первую очередь, за счёт лидерства на мобильных устройствах под Android и iOS. Apple iOS 8 и 9 зарезали предложение поиска альтернативного для Google. «Яндекс» был одним из предустановленных поисковиков в старой iOS 7. Эта версия операционной системы появилась в 2013, но 2015 доля iOS 7 среди разных версий iOS уже снизилась ниже 20%. С тех пор больших достижений на iOS «Яндекс» не показывал — его доля 34.0%, против 64.4% у Google::

Android, полностью подконтрольный Google, российский и американский поисковик делят в соотношении 33.3% к 65.3%, в пользу Google. Все мобильные платформы вместе взятые дают Google долю в 57.2% против 41.2% у «Яндекса», причём у него она сокращается:

На десктопных устройствах "Яндекс" удерживает долю рынка практически неизменной 64.4%, против 26.9% у Google, хотя для этого компании и пришлось поступиться своими принципами: в частности, использовать «мотивированные инсталлы» своей главной страницы и расширений «Яндекса» для браузера. Следует заметить, что ещё во второй половине 2015 года, самая популярная в прошлом операционка Windows — утратила лидерство и Android стал операционной системой №1. Поэтому лидерство на десктопах больше не гарантирует безоблачного будущего.

«Яндекс» уверяет собственников, что благодаря решению ФАС, он сможет более эффективно конкурировать с Google на Android — у компании появится больше возможностей для дистрибуции своих мобильных приложений. Однако в целом Android останется чужой инфраструктурой, где пользователь изначально предоставляет Google преимущество, так как для полноценного использования смартфона необходимо иметь аккаунт Google. Кроме того, упомянутый ФАС потребовал показать рекламу альтернативного поиска владельцам Android до 18 ноября 2015 года, но этого не произошло даже сейчас, почти год спустя.

Данная ситуация приводит к тому, что переориентировать пользователя Android на что-то, кроме продуктов Google трудно, если не невозможно: например, несмотря на то, что в Крыму американцы блокировали Google Play и другие продукты Google, доля «Яндекса» в этом регионе все равно ниже чем у Google:

3 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать