Бытовые мелочи

Размышляя о производстве пороха или о паровиках в древние времена, мы почему-то забываем про мелочи, с которыми попаданец столкнется в быту.
Это банально, но человек воспринимает мир именно через такие мелочи.
Много подобных мелочей тут уже упоминалось, но давайте попробуем составить список…


1. В древности все объекты, которые ярко светятся воспринимались либо горящими либо раскаленными. Увидев светодиодный фонарик, аборигены решат что он очень горячий. Всякие фосфорецирующие объекты это исключения и свет их очень тусклый. Поэтому светящееся — горящее. Это справедливо вплоть до 18 века. Собственно, до сих пор примитивные племена так реагируют на фонарик.

2. Тут уже вспоминались вопросы с принятием ванн. Вспомним еще об одном аспекте — экономическом. Дело в том, что количество дров, необходимых для нагревания трех-четырех ведер воды, нужно в несколько раз больше, чем для того, чтобы протопить помещение. Напоминаю — в средневековых замках и дворцах было, мягко говоря, прохладно (кровать с балдахином — необходимость). Дрова были дорогие а самовольной «добыче» мешали злые владельцы. Простые люди старались готовить раз в несколько дней, чтобы экономить на топливе. История с девочкой и охапкой хвороста стандартна.
Водораздел проходит тогда, когда научились добывать ископаемый уголь. То есть если вы не благородный из богатых, то ждать до 18 века.
Так что если хотите современную ванную — копайте уголь.

P.S. Исключений тут несколько:
— это касается Европы, потому что в том же Китае все было намного лучше
— это НЕ касается общественных бань, которые за счет потока клиентов могли себе позволить быть очень прибыльными еще со времен даже не Рима а минойского Крита, при этом мытье часто сопровождалось другими услугами (собственно, и сейчас с большой вероятностью вам в сауне предложат «девочку»). Если вспоминать бани в средневековой Европе, то мытье даже было вторичным развлечением.

3. В замках и дворцах было холодно еще и потому, что не было понимания примитивных вещей — что горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Это начали понимать только в 17-м веке.

4. Дороговизна топлива дает интересный эффект — самым популярным блюдом в Европе становится пирог, который смазывают маслом и едят в течении недели. Конечно, начинка может быть разная, но разносолов ожидать не стоит, это только для богатых.

5. В средневековой европе считалось, что организм благородного человека и простолюдина устроены по-разному. Поэтому как результат — еда должна быть разной, для простолюдина кушать сложные блюда вредно (даже белый хлеб).

6. Попав в чужой город, вы не найдете номера домов, как тут уже указывалось. Но проблема в том, что вы вообще не найдете никакой цифровой нумерации нигде.

7. Кареты не имели уплотнителей дверей. То есть уплотнители были войлочные и пропускали сквозняк. Такая ситуация продолжалась очень долго, еще советские поезда 30-х годов были без уплотнителей и в них ужасно продувало.

8. Еда, купленная в таверне или на улице. Она гарантировано делалась грязными руками на кухне с крысами. Отсутствие санитарии оно везде.

9. Единственная стерильная жидкость, чтобы промыть рану на поле боя — это моча, пока она не коснулась земли.

10. Врачи древности страшны не только тем, что они о человеческом огранизме знали не так много. Самое жуткое, что анестезии не было. Она появилась только в 18-м веке, а до этого боль, которую испытывает пациент, являлась составной частью операции. И поэтому зачем нужна анестезия вообще не понимали.

11. Путешествие на парусном корабле отличается от современного корабля… ну скажем много чем. Я тут вспомню одно-единственное, которое для нас неявное и поэтому никогда не вспоминается авторами книг.

Парусник идет точно по направлению ветра очень редко. Так редко, что вспоминать вряд ли нужно. Обычно ветер идет немного сбоку (а часто — много сбоку). Для парусника это выражается в том, что его наклоняет на бок. То есть палуба не столько качается, сколько становится наклонной к одному из бортов. И столы наклонные. И со стула сползается. Понимаете теперь тайное предназначения гамака? При этом мне почему-то кажется, что гамаки вешали строго вдоль корабля, повесить гамак поперек мог только новичок.

P.S. Просьба дополнять, будем составлять «каталог».