История условий жизни, часть 2

Это продолжение перевода с английского статьи «Краткая история условий жизни»
В статье интерактивные заскриптованные графики, затянутые с оригинального сайта и потому на английском.


5. Население

Если вы нажмете «Absolute» на любом из предыдущих графиков, вы увидите увеличение населения мира за последние 2 века. Население мира составляло около 1 миллиарда в 1800 году и с тех пор увеличилось в 7 раз.

Рост населения увеличил спрос человечества на ресурсы и усилил воздействие человечества на окружающую среду. Но это увеличение населения мира должно вызывать больше, чем обреченность и мрак. Прежде всего, это увеличение показывает огромное достижение. Это показывает, что люди перестали умирать так, как наши предки умирали на протяжении многих тысячелетий.

В до-современные времена рождаемость была высокой, нормой было 5 или 6 детей на женщину. И при этом количество населения было небольшим, это связано с тем, как легко люди умирали, а это означало, что многие дети умирали до того, как достигли своего репродуктивного возраста. Население начало расти, когда человечество начало побеждать в борьбе со смертью. Глобальная продолжительность жизни удвоилась за последние сто лет.

Рост населения является следствием того, что рождаемость и смертность не снижаются одновременно. Быстрый рост населения произошел, когда рождаемость была еще выше, чем в нездоровой среде прошлого, но смертность уже снизилась до низких уровней нашего времени.

То, что мы видели в стране за страной за последние 200 лет, заключается в том, что, как только женщины осознают, что шансы на смерть своих детей значительно уменьшились, они адаптируются и предпочитают иметь меньше детей. Затем рост населения заканчивается. Этот переход от высокой смертности и рождаемости к низкой смертности и рождаемости называется демографическим переходом. В тех странах, которые первыми индустриализовались, он продолжался, по крайней мере, с середины XIX века до середины 20-го века — потребовалось 95 лет, чтобы снизить рождаемость с 6 детей до менее 3 детей на одну женщину в Великобритании. Страны, которые идустриализовались позже, иногда добивались этого перехода намного быстрее: Южная Корея перешла от более чем 6 детей на одну женщину до менее 3 лет всего за 18 лет, и Иран даже добился того же всего за 10 лет.

Теперь не только индустриальные страны, но и весь мир переживает этот переход. За последние 50 лет глобальная рождаемость сократилась более чем наполовину, из более чем 5 детей на одну женщину в начале 1960-х годов до уровня ниже 2,5. Это означает, что мир увязан с демографическим переходом, и глобальный рост населения на достиг максимума полвека назад.

Теперь, когда мы видим, что рождаемость снижается повсюду, население перестает расти: население планеты увеличилось вчетверо в течение 20-го века, но в течение этого столетия оно не удвоится. И в конце века ООН ожидает медленного ежегодного прироста населения на 0,1%, тогда как демографы из IIASA ожидают окончания глобального роста населения примерно в 2075 году.

6. Образование

Ни одно из этих достижений за последние 2 века не могло быть получено без роста науки и образования. Революция в нашей жизни была обусловлена ​​не только обучением, но и тем, что образование стало более важным, чем когда-либо.

И мы знаем, что образование улучшается во всем мире. Вопреки многим другим социальным аспектам, где прогнозы спорны, я считаю, что образование является аспектом, в котором мы можем сделать некоторые полезные прогнозы в будущем. Причина проста, образование сегодня говорит нам о завтрашнем образовании — грамотная молодая женщина сегодня, станет грамотной старушкой в ​​2070 году, а студент со средним образованием сегодня будет выпускником со средним образованием в будущем.

Более молодая когорта сегодня намного лучше образована, чем в прошлом. И по мере того, как размер когорты сокращается, школы, которые уже существуют, могут обеспечить лучшее для следующего поколения.

На рисунке ниже показана экстраполяция института IIASA размера и образовательного состава населения мира до 2100 года. Это интересный взгляд на будущее: с сегодняшней более низкой глобальной плодовитостью исследователи ожидают, что с тех пор число детей будет снижаться — на нашей планете никогда не будет больше детей, чем сегодня. И, как упоминалось ранее, исследователи IIASA ожидают, что население мира достигнет пика в 2070 году и впоследствии уменьшится.

Сосредоточив внимание на образовательной разбивке, прогноз предполагает, что к 2100 году практически не будет никого без формального образования, и будет более 7 миллиардов умов, которые получат по крайней мере среднее образование.

Учитывая большое значение образования для улучшения здоровья, повышения политической свободы и прекращения бедности, этот прогноз очень обнадеживает.

7. Почему мы не знаем, как меняется наш мир?

Мотивацией для написания этой статьи был результат опроса, который задокументировал, что большинство из нас представляют очень негативную перспективу глобального развития. Более 9 из 10 человек НЕ считают, что мир становится лучше. Как это соответствует эмпирическим данным?

Я не думаю, что СМИ являются единственными, кто виноват, но я думаю, что СМИ частично виноваты. Это потому, что СМИ не говорят нам о том, как меняется мир, он говорит нам, что в мире идет не так.

Одна из причин, по которой СМИ сосредотачиваются на ошибках, заключается в том, что средства массовой информации сосредоточены на отдельных событиях, а отдельные события часто бывают плохими — посмотрите новости: авиакатастрофы, террористические атаки, стихийные бедствия, результаты выборов, которые нам не устраивают.
Позитивные события, с другой стороны, часто происходят очень медленно и никогда не становятся заголовками в пресловутых СМИ.

Результатом системы СМИ и образования, которая не представила количественную информацию о долгосрочных разработках, является то, что огромное большинство людей совершенно не осведомлено о глобальном развитии. Даже глобальное снижение крайней нищеты — одно из самых важных событий в нашей жизни — известно только небольшой части населения Великобритании (10%) или США (5%). В обеих странах большинство людей считают, что доля людей, живущих в крайней нищете, увеличилась! Две трети в США даже считают, что доля крайней нищеты «почти удвоилась». Если мы не знаем о глобальном развитии, то неудивительно, что мало кто думает, что мир становится лучше.

Единственный способ рассказать общую историю это использовать статистику, только тогда мы сможем получить обзор жизни 22 миллиардов человек, которые жили за последние 200 лет. События, которые эта статистика показывает, трансформируют наши глобальные условия жизни — медленно, но неуклонно. Об этом сообщается в этой онлайн-публикации «Наш мир в данных», которую мы с моей командой строили в последние годы. Мы рассматриваем его как ресурс, чтобы продемонстрировать эти долгосрочные события и тем самым дополнить информацию в новостях, посвященных событиям.

Трудность рассказывать историю того, как изменились жизни каждого человека за последние 200 лет, заключается в том, что мы не можем выбрать отдельные истории. Рассказы об отдельных людях гораздо более привлекательны — наши умы воспринимают их много легче, — но они не могут быть репрезентативными для того, чтобы показать как изменился мир. Чтобы показать как мир изменился в целом, вам нужно рассказать много, много историй сразу; И это статистика.

Чтобы облегчить себе и вам понять трансформацию в условиях жизни, которые мы достигли, я сделал обобщающую визуализацию, в которой я представляю себе эту 200-летнюю историю как историю группы из 100 человек, чтобы увидеть, как бы их жизнь изменились, если бы они пережили этот преобразующий период современного мира.

8. Почему важно знание о том, как меняется наш мир

Успешная трансформация наших условий жизни была возможна только благодаря сотрудничеству. Такое преобразование было бы невозможно для одного человека. Это сделали наши коллективные мозги и наши совместные усилия, необходимые для этого.

Остаются большие проблемы. Ни один из приведенных выше пунктов не должен служить основанием для самодовольства. Напротив, это показывает нам, что еще предстоит проделать большую работу — добиться наивысшего сокращения бедности. Достижения огромны, но тот факт, что 1 из 10 человек живет в крайней нищете сегодня, неприемлем. Мы также не должны принимать ограничения нашей свободы, которые остаются и работают. И также ясно, что воздействие человечества на окружающую среду находится на уровне, который опасен и ставит под угрозу биосферу и климат, от которых мы зависим. Нам срочно необходимо уменьшить наше давление на природу.

Несомненно, что мы должны добиваться прогресса в решении этих проблем — не существует твердого закона, который бы заставил мир продолжать эту тенденцию улучшения условий жизни. Но то, что видно из долгосрочной перспективы, это то, что последние 200 лет привели нас к лучшему положению, чем когда-либо прежде, для решения этих проблем. Решение больших проблем — всегда совместное мероприятие. И группа людей, способных сегодня работать вместе, это гораздо более сильная группа, чем когда-либо на этой планете. Мы только что видели изменения со временем; Мир сегодня более здоров, богаче и лучше образован.

Чтобы наша история была источником вдохновения, мы должны знать нашу историю. Рассказ о нашей истории и нашем времени важен. Поскольку наши надежды и усилия для построения лучшего будущего неразрывно связаны с нашим восприятием прошлого, важно понимать и сообщать о глобальном развитии сейчас. Позитивный взгляд на усилия самих себя и наших соотечественников является жизненно важным условием плодотворности наших усилий. Зная, что мы прошли долгий путь в улучшении условий жизни и в том, что наша работа стоит того, чтобы мы все относились чувствовали самоуважение. Это необходимое условие для самосовершенствования.

Свобода невозможна без веры в свободных людей. И если мы не знаем о нашей истории и верим в несовместимые вещи, мы рискуем потерять веру друг в друга.