Забытые звуки

У меня есть паровозик.
Ту-ту! Чух-чух!
Он меня по рельсам возит.
Ту-ту! Чух-чух!
В нем на Север я поеду.
Ту-ту! Чух-чух!
Встречу белого медведя.
Ту-ту! Чух-чух! ©Эмма Мошковская

Внезапно выяснилось, что современное поколение не представляет, почему паровоз «чух-чух». Они никогда не видели живьем паровоза и не догадываются, что в реальности низкооборотистая паровая машина действительно делала «чух-чух», который был слышен за километры. Между тем в начале двадцатого века ни у одного мальчишки никаких сомнений о паровозном звуке не возникло бы…

Конечно, и мы уже помним не все. Например, та же паровая машина работала на фабриках и вращала через систему валов и ременные передачи все станки на производстве. Я не знаю, какой звук издавали эти ремни, и я сомневаюсь, что остались люди, которые помнят этот звук. Но звук точно был характерным, а работающая заводская паровая машина была слышна за квартал.
А пароходы? Ладно еще те пароходы с винтом, а как звучали пароходы с гребными колесами? Что-то мне подсказывает, что звук был очень узнаваемым. Кроме прочего, частота «чухкания» совпадала с частотой шлепания гребного колеса по воде. Сейчас по звуку невозможно определить скорость судна, но в случае с гребным колесом она была слышна всем в пределах километра.

Авторы книг про попаданцев почему-то обходят такие мелочи. Все эти старинные звуки и запахи современному человеку сразу были бы заметны, однако об этом авторы задумываются мало. А ведь были даже тонкости…
Например, до Первой Мировой можно было точно определить, богатая ли женщина идет по улице. Верхнее платье было темное и сразу определить его качество было нельзя. Однако, под него одевали множество нижних юбок. У людей среднего достатка они были ситцевые, у богатых нижние юбки шили из шелка. И при ходьбе шелк издавал очень характерное шуршание.

Подобные звуки появляются с развитием цивилизации и так же умирают, когда цивилизация поднимается на следующую ступеньку.
Лет семьдесят назад в каждом доме висели настенные часы с маятником, часто с боем. Помню бабушку, которая постоянно подтягивала гирьку. Такие часы были недорогими, механизм грубый, пружины вообще нет. И эти часы тикали. Громко тикали, потому что анкерный механизм был массивный. Сейчас услышать тикание в жилой квартире — очень большая редкость. Сейчас даже в фильмах у бомбы с часовым механизмом этот механизм не всегда тикает.

Кто слышал звук работающей ветряной мельницы? А если это не мельница, а как было столетиями в Голландии — ветряной насос, откачивающий воду? Или ветряная лесопилка, сотни которых позволяли Голландии строить флот? Сколько таких примеров? Сотни? Тысячи?
Мы легко представляем свист ветра в парусах, но не представляем тот скрип снастей, и скрип самого судна. Современные нейлоновые снасти скрипят совсем по-другому, а послушать скрип деревянного набора судна сейчас почти что невозможно.

На моей памяти пропал очень милый лично мне звук.
В кинескопных телевизорах стоял блок строчной развертки — 15625 герц. И в нем стояла катушка, она «пела». Вообще, если телевизор старый, советский и поработавший, то часто собственная частота катушки совпадала со строчной частотой, электрические колебания создавали слабые механические колебания, все входило в резонанс и телевизор пищал (не гудел, гудело в трансформаторе), а это был дребезжащий писк. Часто достаточно было налепить на катушку кусок пластилина, чтобы частоты разошлись и резонанс пропадал. Но даже если все было ок, катушка излучала очень слабый звук. Этот звук «заполнял» помещение, и делал для меня его очень уютным. Звук динамика в телевизоре у меня был или совсем выключен или почти выключен, но определить работает ли телевизор в комнате можно было с закрытыми глазами.

Сейчас все продолжаются, электромобили наступают, в том же Китае подавляющее большинство скутеров электрические, они не дрынчат. Со временем бензиновые автомобили будут редкостью и если вообще звук бензинового двигателя будет известен, то фыркание субаровского наддувного мотора (очень характерное, кстати), когда переключается передача и наддутый воздух стравливается, останется только в кино. Причем — как в фильмах про Вторую Мировую изображают вой немецких самолетов. Дело в том, что он был только у штурмовика Юнкерс-87 «штука», и только в режиме пикирования. У него штатно ставились специальные сирены, но в кино этот звук присоединяют к любому немецкому самолету — от истребителя до бомбандировщика. И что-то мне подсказывает, что в фильмах, снятых лет через пятьдесят, любой автомобиль будет реветь, как со спортивным глушителем, прямотоком и наддувом в пару бар…