Некоторые мысли по внедрения травополья


«Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один… заслуживает высшей похвалы человечества; для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики, вместе взятые.» Джонатан Свифт

Одной из наиболее распространённых инвенций в сфере сельского хозяйства, предлагаемых попаданцам является травопольный севооборот, т.е. внедрение в полевую культуру посевов многолетних кормовых растений (чаще всего – бобовых).


В чём смысл этого?

1. Когда они (кормовые растения) высеваются на хорошо разработанных полях – то дают раз в 5 больше травы, чем естественные луга (кроме заливных). Соответственно уменьшаются и удельные трудозатраты на заготовку сена. Этим можно разрешить вопрос дефицита кормов для с/х животных, параллельно получая дополнительные количества навоза более высокого (чем у полученного из лугового сена) качества.

2. Высеваемые растения-азотфиксаторы (для зоны лесов — почти исключительно клевер) не истощают почву азотом, а обогащают её, одновременно улучшая её физические кондиции (при хорошем урожае сена клевера за 2 года в 90 ц/га — в корневых остатках скапливается ~150 кг азота на гектар) — сопоставимо с навозным удобрением 3 т/га.

Пункты 1 и 2 в совокупности позволяют вести более-менее самодостаточное хозяйство (позволяя даже улучшать плодородие полей без широкого использования удобрений), при дефиците естественных лугов/пастбищ (как было почти всегда), при росте урожайности с единицы площади. Поэтому внедрение клевера — фазовый переход к сравнительно высокоинтенсивному сельскому хозяйству.

В Европах, знающие классику агрономы идею сидерации не забывали с римских времён, но широкое внедрение растений-азотфиксаторов в практику буксовало до нового времени, да и тогда шло с большим скрипом.

Каковы же были причины этого?

1. Сопротивление крестьян. Инерционность крестьянства и его неприятие новшеств, особенно идущих вразрез с традицией — явление известное. Рецепт преодоления — основание хозяйств нового типа на «пустом» месте, первоначальное внедрение в крупных хозяйствах (в других, впрочем, клевер и не появится), вовлечение через сугубый материальный интерес (zB закупками непосредственно у крестьян семенного материала за живые деньги), внедрение картофеля (кроме эффекта ломки трёхпольного севооборота, он — лучший предшественник для клевера).

2. Тормозящее действие общинного землевладения/крепостного права. Периодические переделы земли не вставая с дивана убивают всю идею улучшения полей — зачем парится для улучшения земли если пользоваться ей будешь не ты. Экономический же смысл крепостного права — минимальными затратами получить максимальный результат здесь и сейчас, т.е. крестьянским инвентарём (сделанным на коленке, большей частью из дерева), крестьянской тягловой силой (заморенными лошадками), «бесплатным» барщинным трудом тех же крестьян, вырастить то, что можно будет с максимальной выгодой продать. А улучшить производительность поместья — элементарно, просто добавить ещё один день барщины, увеличить продолжительность рабочего дня и т.д. без этой маеты с сидерацией, тем более что владелец поместья часто бросал дела на приказчика, озабоченного чем угодно, кроме улучшения земли.
Эволюционный путь преодоления: 1. Земля концентрируется у крупных собственников, лишние люди идут в арендаторы, батраки, за Эльбу, в города, на виселицу. 2. Под влиянием стабильно высоких цен на продукцию поместьев и труд батраков землевладельцы модернизируют свои методы хозяйствования (и первое и второе — обязательно).
Революционный путь преодоления: см. коллективизация в СССР. У этого пути есть только одно достоинство — он осуществим без внешних поступлений зерна. И за сравнительно короткие, по историческим меркам, сроки.

3. Высокая стоимость возделывания. Для вспашки задернованного клевером поля необходим плуг, для того, чтобы тащить плуг — минимум пара лошадей (а дополнительная лошадь ускоряет вспашку обычного поля только в 1,3 раза), да и для полного раскрытия потенциала клевера необходима глубокая вспашка перед посевом + посыпания гипсом. Семена же клевера заготовляются с таким трудом, что в 1900-ых в РИ 16 кг семян клевера по стоимости (10 руб) были равны 190 кг РЖАНОЙ МУКИ. А чем дороже продукт, тем больше его будут стремится разбодяжить. Лечится только высокими ценами на с/х продукцию (молочку, мясо, зерно). А высокими цены становятся тогда, когда потребности городов в хлебе уже не перекрываются местным производством и зерно привозят издалека (к цене закупки прибавляются транспортные расходы, расходы на пошлины/сборы, прибыль посредников). При этом, на другом конце торговой цепи, высокий спрос на дешёвое зерно стимулирует как раз развитие крепостничества.

P.S. Собственно данные по самому распространённому сидерату.

Красный клевер (Trifolium pratense). К почвам совершенно нетребователен, но не выносит засух. Хоть растение и многолетнее, но возделывают его 2 года (не считая года посева), т.к. он изреживается и забивается сорняками. Если поле хотят использовать больше 2-х лет, то клевер высевают в смеси с тимофеевкой — это добавляет полю ещё 1-2-3 года использования. Без покровных растений клевер растёт плохо, поэтому отдельно его не сеют, только подсевают к какому-нибудь злаку (чаще всего овсу/ячменю. Повторно клевер после клевера высевается через 5-6 лет – иначе его урожайность значительно снижается. На 1 га высевали ~16 кг семян, если их смешивали с тимофеевкой — их брали ~13,7кг/13,7кг. Клевер требует максимально чистого поля и тщательной вспашки – поэтому обычно его высевали после озимой ржи. Если после картофеля – ещё лучше. После запахивания снижает кислотность почвы, улучшает ещё физическое состояние, обеспечивает её азотом (см. выше). Даёт больое количество сена с высоким содержанием белка — навоз с большим содержанием азота/меньшим количеством семян сорной растительности.

Типовой севооборот «нового земледелия»:

1. Лён (получает самое плодородное поле в севообороте, да и клевер – лучший предшественник для него).
2. Пар удобренный (весь навоз хозяйства вносится здесь – и количеств, получаемых при таком севообороте, хватает для полноценного удобрения).
3. Озимая рожь (рожь получает 2-ое по плодородию поле+возможный избыток азота в почве только улучшает качество зерна).
4. Картофель (озимая рожь – лучший предшественник для картофеля+он может использовать навозное удобрение без риска поражения болезнями).
5. Овёс с клевером (поле после картофеля – с самым меньшим количеством сорняков+без избытка азота в почве – вредного для клевера).
6. Клевер.
7. Клевер.

В этом севообороте льновый следует за бобовыми, злак за льновым, паслёновый – за злаком, злак и бобовый – за паслёновым – обеспечивая снижение потерь от болезней и истощения почвы.