Почему 24 к/с

Сейчас, на волне интереса к видео, появилось очень много видеороликов, в которых с апломбом рассказывают, что «24 кадра в секунду выбрали потому, что человеческий глаз больше все равно не видит» и «24 кадра снимали с самого начала, как придумали кино».

По поводу первого меня интересует вопрос: а почему в компьютерных играх все стремятся к частоте не меньше 60 к/с, а геймерские мониторы вообще 140 Гц? Человек же все равно не видит больше 24 к/с, а стандартный монитор дает 60 Гц, не?
А по поводу второго, то каждый, кто помнит докомпьютерные времена на телевидении, просто знает, что старые фильмы снимали с меньшим количеством кадров…

Классическое пленочное кино, в отличие от цифрового, имеет расходник. И этот расходник — пленка. И он реально дорогой, даже в черно-белом случае.
Причем ведь за пленку придется платить дважды: один раз закупая пленку для съемки, а второй раз пленки для кинотеатров. Поэтому чем меньше будет метраж пленки, тем дешевле обойдется кино при том же результате.
Подход простой — чем меньше кадров в секунду, тем короче будет пленка для того же времени воспроизведения. Поэтому и снимали кто как умудрился — кто 20 к/с, кто 18 к/с, а кто и 16 к/с… доходило до 12.

Почему такие числа? А при 12 к/с человеческий глаз начинает воспринимать последовательность одиночных картинок как цельное видео. То есть он видит мигание света, видит дерганые движения, да и отдельные картинки тоже может вычленить — но вот мозг уже говорит «это не статическое изображение, это движение». То есть внезапно происходит эта самая магия кино, которая всего-навсего хакерство подсознания, примерно как курицу уложить вдоль белой линии и она замрет парализованная.

Понятно, что если снимать не 12, а 18 к/с, то картинка выглядит красивее. Но это как переход от лубочных гравюр к живописи, развлечение для богатых. 18 к/с это для особых съемок, для высокобюджетных фильмов. И так продолжалось всю эпоху немого кино, но тут вдруг появился звук…

Что же произошло в звуковом кино? Тут логика была такая — звук нужно записывать на саму пленку. Никакие приклеенные магнитные полоски и синхронизированные пленки не годятся — нетехнологично, ненадежно и удорожает аппаратуру. Пробовали. Поэтому звук нужно записывать оптическими методами и, главное, прямо на кинопленке.

Задача не сверхъестественная, можно с одной стороны пленки поставить лампочку, с другой стороны фотоприемник, а место на пленке будет менять яркость при протягивании — и родилась эта самая «бабочка», до сих пор в программах монтажа ее рисуют, хотя существовали кинопленки, которые давали другой рисунок.. Эта бабочка появилась естественным путем, на непроявленную пленку через щелочку светила лампочка, мигающая в такт звуковым колебаниям.

Но тут возникает другой вопрос, уже с частотами записи. Чем быстрее движется пленка, тем выше частоты можно записать. Тогда взяли параметры хай-энд звуковой аппаратуры конца 20-х годов прошлого века и рассчитали, сколько метров пленки должно пройти в секунду, чтобы обеспечить эти частоты. И дальше уже уже стали смотреть — сколько кадров поместится на пленке этой длины, оказалось что 24. Вот и вся магия.

А теперь отступление про докомпьютерное телевидение.
Представим — нам нужно показать по телевизору немое кино. Ну или вставить в звуковое кино кусок немого. Мы берем пленку немого кино и заряжаем в установку, которая превращает его в Pal-SECAM-NTSC, какие могут быть проблемы? Такие установки строили еще в Германии начиная с 1936 года, это не видеомагнитофон. Но ведь установка рассчитана на нормальные фильмы с 24 к/с. И она будет прокручивать пленку немого кино именно с этой скоростью. И что мы увидим на экране? Мы увидим, что все двигается очень быстро и комично. То же самое будет происходить если вклеить кусок старой пленки в нормально кино.

Сейчас все просто — превратить одну частоту кадров в другую не проблема, даже если совсем не совпадает. Компьютер легко сделает интерполяцию недостающих кадров. И сейчас немые фильмы идут с той скоростью, которую видели их зрители в кинотеатрах начала прошлого века.

Посмотрите начало фильма «Здравствуйте, я ваша тётя», там в начале идут вставки немого кино (как его видели на телевизоре) и само начала действие стилизовано под старые съемки — не только отсутствием цвета, но у повышенной скоростью.

Вот такой вот небольшой момент, восприятие которого поменялось со временем.



Попаданцев.Нет