Переливание крови

Переливание крови начало широко использоваться лишь после открытия групп крови в 1901 г. Карлом Ландштейнером. Сможет ли попаданец воспроизвести данную технологию в более ранние времена?

Даже попаданец без медицинского образования уже знает достаточно о кровообращении чтобы без труда восстановить теорию, он сразу понимает необходимость тщательной стерилизации и избавления от пузырьков воздуха.

В реале переливания относительно широко использовались уже в 19 веке, а вполне адекватные опыты ставились еще в начале 17 века. Полые металлические иглы и катетеры изготовлялись по крайней мере древними греками и римлянами так что непреодолимых проблем с инструментами также не возникнет.

До создания теории кровообращения Гарвеем в начале 17 века развитие технологии сдерживалось отсутствием понимания функции крови в организме, но в последующие столетия основной проблемой были необъяснимые неудачи при попытках переливания.

Как нам теперь известно, источниками этих неудач была несовместимость систем антигенов крови донора и репициента, выражаясь простым языком — несовместимость групп крови. Специалисты насчитывают десятки различных систем антигенов и даже сегодня переливание остается потенциально опасной процедурой. Но переливание стало массово использоваться еще с Первой мировой войны, когда было известно лишь о самой распространенной AB0(даже о резус-факторе узнали в 1940).

Простейший тест на совместимость крови(Immediate Spin) выглядит так — взять сыворотку крови пациента и смешать ее с кровью донора, оставить на 5 минут. Визуально проверить на гемолиз(пробирка справа)

и под микроскопом на агглютинацию(образование комочков клеток).

При наличии времени делают дополнительные тесты(Minor&Major crossmatch) — эритроциты донора и реципиента после разделения промывают соленой водой и разделяют повторно. После этого проверяют две смеси промытых эритроцитов и сыворотки после ожидания в течении 20-45 минут.

Таким образом основные проблемы определения совместимости крови сводится к наличию микроскопа(и мы уже обсуждали возможность его изготовления) и разделению крови на сыворотку/эритроциты.

Кровь разделяется на плазму/эритроциты при простейшем отстое в прохладном месте в течении нескольких часов. Сыворотка крови — плазма крови, лишённая фибриногена(основу сгустка при свертывании крови). Фибриноген удаляют механически или дожидаясь естественного свертывания, или добавляя ионы кальция.

Необходимое время отстоя крови можно уменьшить, пропорционально увеличив действующее на жидкость ускорение — другими словами используя центрифугу. Даже простейший волчок ускорит процесс минимум на порядок, а исследователи Стенфорда предложили использовать в странах третьего мира простейшее устройство с ручным приводом из диска и шнура, которое делает до 125,000 оборотов в минуту и позволяет разделять кровь за полторы минуты.