МТС и Билайн выйдут на рынок мобильных мессенджеров и звонилок через платформу Rich Communications Services от GSMA

МТС и «Билайн» готовят решения для мобильного обмена сообщениями, индикации присутствия, голосовых и видео-звонков, передачи файлов (всё это с автоматическим определением возможностей конкретного устройства и сети абонента). Об этом, в частности, рассказали представители МТС в Барселоне на Mobile World Congress, проходившем 24-27 февраля.

Решения операторов будут построены на платформе Rich Communications Services (RCS), продвигаемой
GSM Association
(GSMA) и совместимы между собой.

RCS, в отличие от интернет-мессенджеров и звонилок, таких как Skype, WhatsApp или Hangouts, судя по всему является в некотором смысле эволюцией технологий передачи голоса GSM и передачи сообщений SMS/MMS, с учетом развития технологий и на базе IP. RCS базируется на той же системе IP Multimedia Subsystem (IMS), что и VoLTE. То есть, RCS — это не просто «приложение для телефона», а целая платформа, развернутая в сети оператора.

Именно передача данных и VoLTE займут,
по оценке МТС
, 90% трафика оператора к 2020 году:

Если не углубляться в технические подробности, то основными приемуществами RCS для клиента, по сравнению с решениями от интернет-компаний, являются универсальная адресация на базе телефонных номеров (MSISDN) и интерконнект между сетями.

Нежелание интернет-компаний использовать единые протоколы привело к тому, что пользователь вынужден использовать несколько приложений для сообщений и звонков одновременно — это не очень удобно, как с технической точки зрения, так и социальной. Пользовательская база интернет-решений фрагментирована и с кем-то приходится общаться в Skype, кому-то писать в Hangouts, а кто-то не приемлет ничего, кроме XMPP. Есть только один более-менее универсальный способ связаться с большинством людей — это телефония и SMS. В теории, RCS мог бы стать новым универсальным способом связи.

* * *

Для того, чтобы RCS смог потеснить существующие мессенджеры, нужно что бы критическая масса пользователей была подключена к платформе.

Для этого требуются:

  • поддержка технологии операторами и доступность клиентам соответствующей услуги, желательно в составе базовых;
  • поддержка «стека» протокола производителями устройств на уровне прошивок и интерфейсов (API) ОС;
  • приличное клиентское ПО и его интеграция в стандартные интерфейсы и приложения ОС.

В идеале все должно работать как с SMS или звонками: человек идет в магазин, покупает более-менее любой телефон и контракт в виде SIM-карты, и гарантированно может звонить, принимать звонки и общаться через SMS.

* * *

На практике всё пока выглдяит не так оптимистично.

Сам стандарт уже фрагментирован. Так, Vodafone и Telefonica развивают некое, похожее на RCS, решение под брендом JOYN, которое в МТС описывают, как не полностью совместимое со стандартом GSMA.

В комментарии «Интерфаксу», вице-президент МТС Василь Лацанич сообщил, что МТС делает собственное приложение RCS на базе приложения JOYN от Vodafone, но использует стандарты GSMA.

В МТС понимают, что ключ к успеху — массовость и доступность на широком спектре устройств:

«Мы верим, что это решение будет успешным, только если станет унифицированным и массовым. Ожидается, что в этом году RCS будет установлен в "прошивке" на 32 моделях смартфонов. Если в следующем году RCS будет в 200 смартфонах, то считайте, что игра сыграна» — говорит вице-президент МТС Лацанич.

И действительно, на сайте GSMA
перечислены
32 модели телефонов, «готовых» к JOYN. Но есть нюанс — это операторские версии телефонов. Сейчас нельзя пойти в магазин, купить там Samsung Galaxy S3 и ожидать от него готовности работать с RCS/JOYN.

Например, «Самсунг», судя по
документу
на сайте GSMA, использует реализацию «стека» для «Андроид» под названием RCS-e. Но, как пояснили в Samsung, сейчас на неоператорских устройствах нет не только отдельного клиента или интеграции функций с ОС, но даже «стека» RCS. При этом у компании есть прошивки со стеком, которые могут быть поставлены операторам, говорит Олег Артамонов, технический эксперт департамента мобильных решений:

Стек RCS по умолчанию отсутствует, но может быть в любой момент включён в прошивку смартфона по запросу оператора. Это связано как с малой распространённостью RCS (по крайней мере, на данный момент), так и с желанием и с нашей стороны, и со стороны операторов выпускать в продажу устройства, которые гарантированно протестированы и сертифицированы для работы с сетью каждого конкретного оператора.

В частности, Олег подтверждает совместную работу «Самсунг» и МТС над этим вопросом:

Мы очень плотно работаем с операторами, включая и МТС, в вопросах тестирования и запуска новых сетей, так что, как только потребуется, можем по их запросу выпустить и смартфоны уже со встроенными RCS-приложениями пользовательского уровня.

МТС планирует тестовый запуск RCS в Москве и Питере уже в этом, 2014 году. Пока не известно, какие устройства с поддержкой новой технологии будет предлагать оператор — переговоры, по словам представителя компании, ведутся с Samsung, Sony, НТС, LG, Alcatel. Хотя очевидно, что поддерживать новую технологию будут только специальные операторские версии. Как пояснил Дмитрий Солодовников из МТС, у пользователей будет возможность установить клиентское приложение на любой телефон, но тогда работать будет только передача сообщений.

В Play
доступны

приложения

нескольких
европейских операторов. К сожалению, низкие оценки и негативные отзывы пользователей свидетельствуют скорее о не слишком хорошем старте.

В
некоторых странах
услуги на базе RCS уже запущенны в коммерческую эксплуатацию, но перед этим какое-то время предоставлялись бесплатно в тестовом режиме. В МТС пока не определились с тарификацией нового типа услуг: возможно, будут и пакетные предложения и препейд.

«Если новый сервис окажется успешным, это негативно скажется на доходах МТС от традиционных SMS. Оператор рассчитывает заместить выпадающие доходы и увеличить выручку от сообщений в течение двух лет» — уточняет «Интерфакс». Инвестиции МТС в дооборудование сетей и софт составили порядка 100 млн рублей,
сообщают
«Ведомости» со ссылкой на МТС.

* * *

Подводя итог, можно сказать, что задумка телеком-гигантов обьединить всех абонентов в единую сеть хороша. Вес и ресурсы операторов и вендоров могут продавить эту идею в рынок даже если её привлекательность для клиента будет неочевидна. Вместе с тем, WOW-эффекта решение не вызвает и приходится мучительно искать аргументы, почему и каким образом платформа GSMA смогла бы потеснить сегодняшних лидеров онлайн-коммуникаций из списка интернет-компаний.



 Источник:Roem.ru