Рассказ о жизни в путешествии от авторов traveliving.org

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью двух замечательных людей — Маши и Анджея, ведущих популярного сайта о жизни в путешествии —
Тревеливинг
.



©photo

Из интервью вы узнаете что такое жизнь в путешествии, сколько это стоит, как выбрать билеты для перелета и дом для жизни в чужой стране. Также, мы затронули тему путешествия с детьми. Ну и на закуску вас ждет рассказ о рабочих местах этих людей. Естественно, что все свои вопросы можно задавать у нас в комментариях и не обязательно добавьте их сайт в избранное ;)

Чем вы занимались до того, как прониклись философией жизни в путешествии? Работали ли по системе пн-птн 9-18? Если да, то влияло на ваше становление?

Маша: Я шесть лет работала веб-дизайнером. Это были типичные офисные годы с работой с 9 до 18, двумя выходными в неделю и двухнедельным отпуском раз в полгода. Затем два года работала дизайнером и фотографом в фотостудии, когда часть времени приходилась на офис в установленные часы, часть – проходила в выездных съемках. Стало свободнее, но хотелось большего. Тогда я увлеченно читала в интернете дневники и блоги людей, которые месяцами и годами путешествуют по Индии. Я видела, что они не богаты, молоды, счастливы. Понимала, что и сама так смогу, если постараюсь перебороть стереотипы и страхи. Съездила на месяц “на разведку”, все прошло гладко, и страхи исчезли. Позже летом 2007 года я отправилась в путешествие по земле до Индии через полАзии без билетов обратно, в надежде так и ездить, пока не кончатся накопленные деньги. Но оказалось, что я могу зарабатывать и удаленно, так что путешествие продолжается до сих пор, превратившись в тревеливинг – жизнь в путешествии. Весь этот опыт, начиная с той одномесячной “разведки” я подробно описывала в своем дневнике в livejournal’е. Затем, когда мы познакомились с Аджеем и начали путешествовать вместе, мы решили объединить наши записи в совместном блоге
http://traveliving.org
.

Аджей: До путешествия я занимался организацией клубных мероприятий и диджеингом, работал 1-2 ночи в неделю играя Jungle в различных клубах и на своих вечеринках. Я никогда не работал в офисах и вообще не работал на кого-либо, не получал зарплату и у меня даже нет трудовой книжки, чем я горжусь.

Какими были ваше путешествия с длительным проживанием?

Наше путешествие с длительным проживанием yачалось в июле 2007 года и длится по сей день. Дольше всего мы жили и путешествовали в Индии – 2 с лишним года. В Таиланде провели полгода. С мая по октябрь этого года живем на Бали в Индонезии, а в октябре летим на Филиппины, чтобы и там прожить примерно шесть месяцев. В своем блоге http://traveliving.org/ мы как раз описываем такой образ жизни в путешествии – самостоятельно, дешево и долго.

Где и как лучше покупать билеты, смотреть цены на жилье и как понимать что в желаемом регионе сколько стоит?

Наш опыт показывает, что поисковики по авиарейсам не выдают самые дешевые тарифы и акции, и чаще всего вообще не включают бюджетные местные авиалинии в поиск, так как это им не выгодно. Комиссии с таких дешевых билетов эти авиакомпании никому не дают, поэтому найти их можно только на сайтах самих компаний.

Алгоритм поиска примерно таков:
1. Делаем запросы в Google: airlines of , airlines of . Задача – найти списки всех местных авиакомпаний. Обычно такой список есть в Wikipedia и Google его выдает на первой странице.
2. Найти сайты всех этих авиакомпаний и найти на них Route Map или проверить нужный маршрут.
3. Найти таким образом все прямые перелеты между странами и выбрать самый дешевый.
Если прямого сообщения нет, то нужно искать крупный аэропорт для пересадки. Например, для юго-восточной Азии это Сингапур и Куала Лумпур, для арабских стран – Дубай и Доха, тут уже надо знать в каких городах самые крупные аэропорты в регионе.
Дальше алгоритм поиска повторяется, только надо уже искать два билета – из страны отправления до города пересадки и из этого города до страны назначения.

Полезно так же зарегистрировать отдельный email ящик и подписываться на рассылку всех авиакомпаний в интересующем регионе. Зачастую об акциях можно узнать только из рассылок.

Если рейс найден, но цена не устраивает, нужно искать на ближайшие даты, иногда в определенный день или время действуют значительные скидки (например в ночь с субботы на воскресение) или просто почти все дешевые билеты распроданы, но на некоторые дни еще есть несколько промо-билетов, найти их можно только методом тыка. Как правило, билеты не из столиц государств тоже намного дешевле, так что обязательно смотрите альтернативные города для вылета и посадки.

Все это конечно звучит сложно, но я почему-то испытываю удовольствие от процесса, особенно если нахожу что-то очень дешевое в итоге :)

На данный момент наш рекорд – 39 долларов за 2800 километров (чуть дороже 1 американского цента за километр), хотя бывали акции, когда на такое же расстояние можно было купить билет за полтора доллара!

Цены на жилье всегда лучше узнавать на месте. Информация в путеводителях и на сайтах часто бывает устаревшей или просто недостоверной. А сайты по бронированию покажут вам те же варианты, которые вы спокойно можете найти на месте в разы дешевле. В Азии вообще обычно нет проблемы с поиском жилья, практически не бывает так, что все занято. Очень многие бюджетные путешественники используют популярный путеводитель Lonely Planet, но частенько указанные там места бывают переполненными или задирают цены. Так что наша схема нахождения жилья обычно такая – смотрим в LP, где скопление дешевых мест, едем туда, находим там 5-6 гестхаусов, указанных в LP, и еще много других неупомянутых гестхаусов, среди которых обязательно находится подходящий нам. Если планируем в данном городе или деревне жить минимум месяц, останавливаемся в гестхаусе только на пару-тройку дней, снимаем скутер или мотоцикл и ищем сдающиеся квартиры или дома, объезжая подходящие районы. В каких районах удобнее и дешевле снять жилье надолго, поможет узнать интернет, где уже наверняка есть отзывы других путешествующих. Интернет, вообще, здорово помогает в путешествии, может спасти буквально в любой ситуации. Главное не лениться и уметь искать, так что главная шпаргалочная ссылка в этом деле – это google.com. Иногда находятся материалы, где бывалые уже описали что сколько стоит в данном конкретном месте. Если мы вдруг такой информации не нашли, мы опытным методом или с помощью местных узнаем и стараемся описать это в своем блоге.

Как жить с детьми дошкольного и, что самое интересное, школьного возраста. С этим у многих затык.

У нас у самих пока нет детей, но судя по рассказам наших семейных друзей, дети отлично приспосабливаются к путешествиям: совсем неплохо переносят дорогу, быстро привыкают к новым местам и находят друзей, им не так мешает языковой барьер в общении со сверстниками. Дети привносят определенную специфику, кое в чем ограничивают, но не являются причиной, по которой на путешествиях нужно ставить крест. Среди наших друзей-родителей почти все подолгу живут в разных местах – сезонами или годами. Это позволяет и изучать новую страну и новых людей, и успевать заниматься с детьми. Кто-то водит детей в интернациональные сады и школы, где ребенок заодно изучает английский язык на практике. Таких школ в местах скопления туристов и экспатов достаточно, есть из чего выбирать. Некоторые предпочитают обычные местные школы, которые ничем не хуже русских, и, возможно, даже лучше. Другие принципиально предпочитают домашнее обучение. Мы тоже являемся сторонниками такого подхода, ведь родителям важно, чтобы ребенок все понял и у него не осталось “пробелов”, которые в будущем будут расти, как снежный ком. Всегда можно вернуться и объяснить ребенку то, что он не понял, чего в школе для него не сделают. Кстати, наше государство даже платит компенсацию, если ребенок не использует свое право на бесплатное образование, а так же выдает необходимые пособия для родителей и детей, и может выдать атестат государственного образца, после того, как ребенок сдаст необходимые экзамены.

Расскажите чем лично вы зарабатываете, на чем работаете, что делаете.

Аджей: С самого начала нашего путешествия наш бюджет составляет примерно 450 долларов в месяц на человека, этих денег хватает на очень комфортную по азиатским меркам жизнь – аренда современного дома, нового байка, подключение к интернету, ежедневное питание в ресторанах, перелеты в соседние страны.

В начале путешествия я жил только на деньги со сдачи комнаты на окраине Москвы и этого как раз хватало для того, чтобы не думать о каком-то заработке и заниматься только тем, что мне нравится. А нравилось мне тогда изучать различные языки программирования, что со временем привело нас к решению создать сайт о наших путешествиях. Сейчас он уже приносит больше, чем аренда комнаты благодаря продаже ссылок и рекламы.

Я работаю над сайтом, монтирую видео и иногда пишу музыку на Asus 1002HA, очень доволен этим нетбуком! Видео снимаю на Panasonic NV-GS330 + конвертер Rainox DVR-5002.

Маша: В последнее время наш блог стал приносить неплохой доход, что лишний раз стимулирует фотографировать, собирать информацию, писать новые материалы. Это сейчас и является нашей основной работой. Кроме того, я продаю векторные картинки в фото-банке, иногда рисую иллюстрации на заказ и устраиваю распродажи отпечатков своих фотографий. Понемножку отовсюду набирается необходимый для тревеливинга минимум. Копить не получается, но и не голодаем, сильно не экономим, живем в комфортных условиях.
Фотографирую на камеру Canon EOS 5D с объективами Canon 17-40mm f/4.0 L и Canon EF 70-300mm f/4-5.6 USM, рисую с помощью планшета Wacom Intuos 3, уже три года как пользуюсь своим стареньким ноутбуком Toshiba Satellite M100-233.

No Tags






Источник:Lifehacker