Холерный бактериофаг

Все блоги / Блоги людей 4 декабря 2013 461   

Если бы перед Второй Мировой существовал бы интернет, то страниц со словом «бактериофаг» в нем было бы куда больше, чем в современном. Если не в количественном отношении, то в процентном точно. Сейчас тема бактериофага начинает всплывать опять — на волне борьбы с антибиотиками.


То есть у бактериофагов был как подъем перед Второй Мировой, так и падение к ним интереса после.

Давайте-ка разберемся, что оно такое…


bacteriofag

По большому счету, бактериофаг это вирус. Вирус классический, как его рисуют — с большой головой, где он хранит ДНК и ножками, которыми он прикрепляется к стенке клетки.

И действует он подобно любому вирусу — впрыскивает внутрь клетки свое ДНК и клетка начинает бешено штамповать копии вируса, пока не умирает, выпускаю копии наружу. И все идет по новому кругу. Отличие от вируса гриппа только одно — бактериофаги не нападают на многоклеточных, их цели — бактерии. В данном случае нас интересует бактериофаг, цель которой — холерный вибрион.


Вообще бактериофаги открыты давно. Их в 1910 году обнаружил микробиолог Феликс Д`Эррель, когда изучал… понос саранчи. Что он искал — достаточно понятно, его интересовали всякие болезни, которые вредят саранче. И он выращивал в чашках Петри микробы, найденные в этом поносе. И обратил внимание, что в некоторых чашках микробы дохнут. Ну, такие себе проплешины среди микробов. То ли они там не выросли, то ли чего. Именно это «чего» и заинтересовало микробиолога, хотя многие это наблюдали и до него. Он приготовил фильтрат из бульонной культуры с умершими микробами и смешал с нормальными бактериями. Те загнулись.


Собственно, для того, чтобы сделать имя в микробиологии, попаданцу достаточно просто открыть бактериофаг. Это сделать нетрудно — начиная с изобретения микроскопа. Самого бактериофага вы в оптический микроскоп не увидите, да и сам Д`Эррель его тоже не увидел. Все-таки вирус — это очень и очень мелкая штука, ее можно увидеть только в электронный микроскоп, да и то не во всякий. Но то, что бактериофага не видно, не беда — достаточно видеть в микроскоп самих бактерий — и отличать мертвых бактерий от живых.


Соответственно, и поиск бактериофага ведется так же — делается посев холеры и находятся «проплешины». Холерных бактериофагов много в водах Ганга, иначе Индия давно бы загнулась, а Ганг не был бы священным.


Я не знаю, какая сложность выращивания холерного бактериофага, но возьмем случай из истории.

1942 год, Сталинград, в Красной Армии — эпидемия холеры. Эпидемия настолько широкая, что возникает вопрос — а возможно ли вообще наступление?

При этом все запасы имеющихся бактериофагов были уже отправлены в Сталинград и их банально не хватило. Запасы из Москвы не долетели, самолет был сбит.

В Сталинград отправляют Зинаиду Ермольеву с сотрудниками — и она решает на месте, в подвале здания организовать производство бактериофага. Результат известен из истории.


А теперь посмотрим, какие инструменты были у Ермольевой в Сталинграде. Парочка микроскопов. Конечно, попаданческий
микроскоп Левенгука
будет много хуже, но со своей задачей должен справиться.
Чашки Петри
с запасом агар-агара. Карболка, что представляет собой очищенный
креозот
… Я подозреваю, что это бОльшая часть оборудования.

Секрет успеха был в том, что использовались не привезенные из Москвы бактериофаги, а бактериофаги, которые едят местный штамм холерного вибриона, для этого даже разведчики тягали через линию фронта трупы немцев, умерших от холеры. Хотя, я подозреваю, на входе использовался все же московский вариант бактериофага.


В любом случае — при наличии вменяемого врача и понимания что он делает, вывести качественный бактериофаг можно за достаточно короткое время. Пусть не за такое короткое, как в Сталинграде, но ведь «в военное время синус может равняться трем».


И до сих пор — бактериофаги от холеры являются очень используемым средством. Антибиотики не позволяют убивать холерные вибрионы, которые накопились в желчном пузыре, а у них там, между прочим, гнездо.


А сейчас, с падением эффективности антибиотиков (из-за того, что бактерии приспосабливаются быстрее, чем человек изобретает), опять вспомнили о бактериофагах. Ведь бактериофаг умеет приспосабливаться к бактерии так же быстро, как и она. Этому оружию миллионы лет, просто человек должен его заточить.



 Источник:Попаданцев.Нет
  • Оцените публикацию
  • -1

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций