Нервная работа предпринимателем

Все блоги / Про интернет 10 февраля 2014 381   

Завести свой бизнес, продать стартап за миллионы денег, купаться в лучах славы от масс-медиа и прибылях от собственного бизнеса – чем не мечта каждого юного стартапера, пускающегося в плавание по волнам «долинной лихорадки»? Беда только в том, что за успешный бизнес и хорошую монетизацию приходится платить жестокую цену своим психическим здоровьем.


Редакция «ЦП» перевела и адаптировала поучительную статью о том, что успешный бизнес – это не вечеринки и success-story днями напролет, а еще и много мозгоедства и стрессов.


Eric-Ries-The-Lean-Startup


Герой истории – Брэдли Смит, человек, который возглавляет финансовую компанию Rescue One Financial и зарабатывает от продаж своих услуг порядка $32 млн в год, а рост его компании, которая по сути была стартапом на рынке финуслуг, составил 1400% за 3 года, благодаря чему Брэдли и его «детище» вошли в список Inc. 500. Никто не поверит сегодня, что еще 5 лет назад этот человек представлял собой не образец успешного бизнесмена, – а живую руину с большими долгами и проблемной психикой.


В 2008-м Смит консультировал клиентов в компании, занимавшейся вопросами погашения долгов. Вокруг царил финансовый кризис, долги у людей росли, и у самого Смита они тоже накопились – в итоге, слушая своих клиентов, он постоянно прокручивал в уме, что у него самого кредитов в 2 раза больше, чем у тех, кто рыдает перед ним о своих долгах.


Все пенсионные накопления он перевел в наличку, а кредитную линию по карточке в $60 тыс исчерпал. Продал Rolex, купленные когда-то на первую зарплату биржевого брокера. И даже, позабыв наставления своего отца, взял ссуду на $10 тыс под 5%.


И в таких вот условиях он начал свое дело, пытаясь показать своим кофаундерам и 10 сотрудникам, что всё будет ОК, хотя нервы у него были на пределе. В условиях, когда денег на еду и квартиру хватало едва-едва, а все занятые и собственные средства были вложены в новый бизнес, Смит узнал, что его жена беременна. Он ночами не мог спать, уставившись в потолок с пониманием, что не представляет себе, как у него будут дальше идти дела и чем это всё кончится. 8 месяцев Смит жил как на пороховой бочке с зажженным фитилем, прежде чем его компания стала зарабатывать первые деньги.


Успешные предприниматели в современной культуре стале кем-то вроде античных героев: живыми идолами мы считаем Марка Цукерберга и Элона Маска, компании из списка 500 самых успешных в США и мире служат объектом всеобщего внимания и зависти, но никто не спрашивает успешных предпринимателей о демонах, что не дают им спокойно спать по ночам. До того, как все газеты и журналы заговорили об их успехах, все эти люди пережили наяву самые трудные времена в своей жизни, когда казалось, что всё вот-вот рухнет.


Представьте себе человека, который оседлал льва. Все вокруг думают: «Вот смелый чувак». А он в этот момент думает: «Какого рожна я оказался на этом льве и как теперь сделать так, чтобы он меня не сожрал?»


До недавнего времени было принято не говорить о стрессах и огромном психологическом дискомфорте предпринимателей на пути к успеху. Вместо того, чтобы показать свою уязвимость, предприниматели предпочитали «казаться, а не быть»: психологи называют это «impression management». В просторечии это и есть «поездка на льве».


Но не всем это удается. В январе 2013 года Джоди Шерман, 47 лет от роду, покончил с собой, будучи основателем e-commerce стартапа Ecomom. Это самоубийство породило немало дискуссий в стартап-сообществе, равно как самоубийство Ильи Житомирского, которому было всего 22 года и который был кофаундером социальной платформы Diaspora.


Проблемы бывают не только у электронных коммерсантов или у тех, кто создает соцсети. Руководитель сети юмористических сайтов Cheezburger вообще опубликовал пост о том, как его преследовали годами мысли о суициде после провала стартапа в 2001 году. Управляющие менеджеры и предприниматели-одиночки, успешные и не очень, начали щедро делиться своими проблемами – и оказалось, что тема депрессии, страха, расстройств личности и перепадов настроения встречается в кругах стартаперов намного чаще, чем можно было себе представить.


Удивляться особо нечему: стрессы, ответственность, эмоциональное напряжение, постоянный риск провала – лучшие «друзья» стартапера, которые не лучшим образом сказываются на его психике. Даже раздел ролей в команде, денег и полномочий, сделки по продаже или закрытию стартапа могут стать сильным стимулом для самых разных негативных эмоциональных или психических состояний.


Еще один фактор, который усугубляет психическое состояние предпринимателей, – нерегулярное питание, обилие вредной пищи, фастфуды и просто недосыпание в сочетании с дефицитом двигательной активности, воды и умения отключиться от работы.


В итоге, недавние исследования в рамках определения индекса Gallup-Healthways Well-Being Index показали, что 34% предпринимателей сообщают о постоянном чувстве тревожности, 45% – о состоянии постоянного стресса (это на 3% больше, чем обычные наемные работники).


Есть и еще один фактор: более чувствительная и подверженная эмоциональным конфликтам и уязвимостям натура предпринимателей, которые начинают собственное дело. Они склонны к сильным эмоциональным решениям и перепадам настроения, – а это значит, что здоровыми нервами здесь и не пахнет.




В США на эту специфику накладывается еще и давление ролевой модели, по которой надо добиться успеха и обязательно пробиться «наверх» в среде, где подавляющее большинство успешных людей вышли из поколений бедных и обделенных эмигрантов из других стран.


Проблема лишь в том, по мнению психологов-исследователей, что предприниматели – в отличие от простых смертных – предпочитают бороться со своими проблемами и страхами самостоятельно, не обращаясь ни к каким специалистам и ни с кем не делясь своими тревогами и страхами. В итоге у них выше уровень тревожности, депрессивных состояний и просто нарушений психики.


Немало дров наломал и финансовый кризис 2008 – 2009 годов, когда люди, которые долгие годы чувствовали себя «богами бизнеса», вдруг обнаружили, что они остались ни с чем и им некуда больше идти. Заедание стрессов бургерами и запивание виски и пивом в сочетании с длительной депрессией привели к тому, что немало талантливых предпринимателей едва не превратились в развалины.


Важный урок из кризисных ситуаций, вынесенный всеми предпринимателями, которые всё же сумели вернуться обратно в бизнес, запустить новые компании и стартапы, был следующим: вы – не бог, рынок не повинуется вам, а неудача не является концом света. даже если вы понесли финансовые потери.


Даже в период наибольшего «завала» стоит регулярно есть и спать, чтобы не превратиться в сумасшедшего, который сидит на кофеине и сигаретах, пытаясь создать супер-стартап. Не забывайте разделять время на личное и рабочее, как минимум 1 выходной проводите не с коллегами или над своими бумагами, а в кругу родных, друзей или просто посвятите день самим себе.


И не забывайте, как важен рефрейминг: обращать неудачи себе на пользу и извлекать уроки, а не отправляться в запой каждый раз, когда что-то «не взлетело» – один из лучших способов сохранить здоровую психику и не «поджарить» себе мозги. Не ставьте планку выше, чем можете перепрыгнуть, не ожидайте от себя повторения успехов великих предпринимателей – и вполне сможете превзойти всех этих мега-успешных людей. И не бойтесь просто быть человеком – это тоже полезно для психики в ряде случаев.


По материалам: 
inc.com




 Источник:Цукерберг Позвонит
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций