Защита периметра: старые атаки не хуже новых

Все блоги / Про интернет 2 сентября 2016 247   


Внешние угрозы информационной безопасности, как правило, ассоциируются с хакерскими атаками на сетевой периметр, включая сложные целевые атаки на крупные компании и государственные структуры (APT). Недавний пример — взлом Equation Group с последующей публикацией части их инструментария по преодолению сетевого периметра. Как оказалось, многие эксплойты из этого набора использовали давно известные уязвимости, хотя «вишенкой на торте» был 0-Day для SNMP-сервисов (аббревиатура от “Security Not My Problem”). К сожалению, у нас нет полного набора слитых эксплойтов, чтобы целиком оценить масштаб бедствия. Однако мы можем использовать подход от обратного – оценить степень защищенности корпоративных периметров на основе реальной статистики их уязвимостей.

Одно из таких исследований было представлено на конференции PHDays VI в нашем традиционном сборнике Positive Research 2016. В выборку вошло порядка 10.000 доступных адресов и 15.000 уязвимостей, период исследования – два года (2014-2015). Однако надо уточнить, что исследование проводилось только для сетевых периметров с уровнем безопасности выше среднего: то есть рассматривались только компании, где налажены процессы инвентаризации активов и управления уязвимостями (что собственно и позволяет собирать статистику).

Начнем с самой острой темы в опубликованном эксплойт-паке: SNMP 0-Day. Актуальна ли эта угроза? Наше исследование показывает, что да. Вот несколько причин такой ситуации:
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent