История условий жизни, часть 1

Все блоги / Блоги людей 27 июня 2017 133   

Это — просто перевод с английского статьи «Краткая история условий жизни», за что купил за то и продаю.
В оригинальной статье есть интерактивные графики на английском, я их перецепил сюда, но все равно рекомендую сходить на оригинал.
Всем любителям «доброй старины» посвящается.
Ну что же, поехали!…


Недавно прошел опрос на тему: «Считаете ли вы, что мир становится лучше или хуже, или ни улучшается, ни ухудшается?».
В Швеции 10% думали, что все становится лучше, в США их было всего 6%, а в Германии — всего 4%. Очень немногие люди думают, что мир становится лучше.

Каковы факты, которые мы должны учитывать при ответе на этот вопрос? Вопрос про изменение мира, и поэтому мы должны посмотреть в прошлое. А так как речь идет о мире в целом, то должны рассматривать его целиком. Ответ должен учитывать историю глобальных условий жизни — историю каждого.

1. Бедность.

Чтобы увидеть, как все изменялось, надо начать с достаточно давнего времени, 30 или даже 50 лет недостаточно. Когда мы рассматриваем только то, как выглядел мир в течение жизни нашего поколения, легко сделать ошибку, считая мир относительно статичным — будто есть богатые, здоровые и образованные части мира и бедные, необразованные, больные регионы — и сделать ложный вывод, что это всегда было так, и что это всегда будет так.

Возьмем более длинную перспективу, и становится совершенно ясно, что мир вообще не статичен. Страны, которые сегодня богаты, были очень бедны совсем недавно и на самом деле были хуже, чем бедные страны сегодня.

Чтобы не изображать мир статическим образом, возьмем период за последние 200 лет, когда условия жизни действительно резко изменились.

Исследователи измеряют крайнюю бедность как жизнь менее, чем на 1,90 $ в день. Эти показатели бедности учитывают также неденежные формы дохода — для бедных семей сегодня и в прошлом это важно, особенно из-за натурального хозяйства. Показатель бедности также корректируется для разных уровней цен в разных странах и скорректирован с учетом изменения цен с течением времени (инфляция). Уровень бедности измеряется в так называемом международном долларе, который учитывает эти корректировки.

В 1820 году только крошечная элита пользовалась более высоким уровнем жизни, в то время как подавляющее большинство людей жили в условиях, которые сегодня мы будем называть крайней нищетой. С тех пор доля крайне бедных людей постоянно падала. Все больше регионов мира промышленно развивались и тем самым повышали производительность, что позволило вывести все больше людей из бедности: в 1950 году три четверти мира жили в условиях крайней нищеты; В 1981 году он составлял 44%. В прошлом году исследования показывают, что доля крайней бедности снизилась ниже 10%.

Это огромное достижение, возможно, самое большое достижением в течение последних двух столетий. Это особенно примечательно, если учесть, что за последние два столетия население мира увеличилось в 7 раз. В мире без экономического роста такое увеличение населения привело бы к получению меньшего дохода для всех, а увеличение населения в 7 раз было бы достаточно, чтобы все жили в крайней нищете. Тем не менее, результат противоположен. В период беспрецедентного роста населения наш мир сумел подарить процветание большему количеству людей и постоянно выводить больше людей из бедности.

Повышение производительности важно, потому что оно делало жизненно важные товары и услуги шире доступными: больше еды, лучшей одежды и менее тесного жилья. Производительность — это соотношение между результатами нашей работы и усилием, которое мы затрачиваем на нашу работу. Поскольку производительность увеличивалась, мы не только получали больший результат, но и еженедельные рабочие часы очень сильно уменьшились.

Экономический рост также важен, поскольку он изменил отношения между людьми. В течение долгого времени, когда мир жил в мире без роста, единственным способом жить лучше было ухудшение жизни других. Если вам хорошо — вашим соседям не повезло. Экономический рост изменил это, вам стало лучше тогда, когда и другим стало лучше. Изобретательность тех, кто построил технологию, повышающую производительность — автомобили, станки и коммуникационные технологии, сделал не только некоторые из них очень богатыми, но и в то же время увеличил производительность и доходы других. Трудно переоценить, насколько различна жизнь в нулевой сумме и в экономике с положительной суммой.

К сожалению, СМИ слишком одержимы сообщениями о единичных событиях и вещами, которые идут не так и совсем не уделяют достаточного внимания постепенным изменениям, которые изменяют наш мир. Имея эти эмпирические данные о сокращении бедности, мы можем предположить, как бы выглядели СМИ, которые бы сообщали о глобальном развитии. Заголовком могло бы быть: «Число людей в крайней нищете сократилось на 130 000 со вчерашнего дня», и они бы ставили этот заголовок не один раз, а каждый день с 1990 года, поскольку в среднем каждый день 130 000 человек избавлялись от нищеты.

2. Грамотность

Как изменилось образование населения в этот период? Раньше только тонкая элита умела читать и писать. Сегодняшнее образование, в том числе в богатых странах, является очень недавним достижением. В последние два столетия грамотность стала нормой для всего населения.

В 1820 году только каждый десятый человек старше 15 лет был грамотным. В 1930 году это был каждый третий, и теперь мы имеем 85% грамотных в глобальном масштабе. Иначе говоря, если бы вы жили в 1800 году, то с вероятностью 9 из 10 вы были бы неграмотны, а сегодня 8 из 10 человек могут читать. И если вы молоды, то шансы стать грамотным намного выше, поскольку большая часть из ныне неграмотного населения это старики.

Посмотрим на это в абсолютных цифрах. Сегодня 5,4 миллиарда человек старше 15 лет, из которых, 85% грамотны — это 4,6 миллиарда человек. В 1800 году было менее 100 миллионов человек с таким навыком.

3. Здоровье

Одна из причин, почему мы не замечаем прогресса состоит в том, что мы не знаем, насколько было плохо в прошлом.

В 1800 году состояние здоровья наших предков было таким, что около 43% новорожденных в мире умерли до своего 5-летия. Исторические оценки предполагают, что весь мир жил в плохих условиях. Между разными регионами было относительно мало различий, во всех странах мира каждый третий ребенок умер до того, как ему исполнилось 5 лет.

Было бы неправильно полагать, что современная медицина была единственной причиной улучшения здоровья. Первоначально рост благосостояния и меняющийся характер общественной жизни имели значение больше, чем медицина. Это были улучшения в жилищном строительстве и санитарии, которые улучшили наши шансы в старой войне против инфекционных заболеваний. Более здоровая диета, которая стала возможной благодаря более высокой производительности в сельскохозяйственном секторе и за рубежом, сделала нас более устойчивыми к болезням. Удивительно улучшилось питание и здоровье, что сделало нас умнее и выше.

4. Свобода

Политическая свобода и гражданские свободы это центр развития — они являются одновременно средством как для развития так и для стагнации. Журналистика и публичный дискурс — это столпы, на которых лежит эта свобода, но качественная оценка этих аспектов несет риск того, что мы ошибочно воспринимаем снижение вольностей с течением времени, когда на самом деле мы поднимаем планку, по которой мы судим о нашей свободе. Поэтому количественные оценки могут быть полезны, когда они помогают нам измерять свободу в отношении одного и того же критерия в разных странах и со временем.

Существуют различные попытки измерить типы политических режимов, и оценка политических систем всегда противоречивая. Ее просто нет. В этом анализе мы полагамся на индекс Polity IV, поскольку он является наименее проблематичным при долгосрочной перспективе. Индекс измеряет политические режимы по спектру от +10 для полноправных демократий до -10 для полной автократии. Режимы, которые оказываются где-то в середине этого спектра, называются анакратиями. К этому добавлена информацию о колониях составе империй.

На диаграмме показана доля людей, живущих в разных типах политических режимов за последние 2 века. На протяжении 19-го века более трети населения жили в колониальных режимах, и почти все остальные жили в странах, управляемых автократически. Первое расширение политической свободы с конца 19 века было подавлено ростом авторитарных режимов, которые во многих странах заняли свое место перед Второй Мировой Войной.
Во второй половине XX века мир значительно изменился: колониальные империи разрушились, и все больше и больше стран стали демократическими: доля населения мира, живущего в демократических государствах, постоянно увеличивалась — особенно важным был распад Советского Союза, который привел больше стран к демократизации. Теперь каждый второй человек в мире живет в условиях демократии.

Подавляющее большинство из тех, кто сейчас живет в самодержавии — 4 из 5, живут в одной автократической стране: Китае.

Права человека также трудно измерить последовательно во времени и во времени. Эмпирические данные показывают, что после периода стагнации правовая защита человека улучшилась глобально за последние 3 десятилетия.

P.S. Продолжение следует.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

[Из песочницы] Один безопасный пароль на все случаи жизни

Спорить не буду, заголовок провокационный. Но и продолжение не лучше… Доброе утро! Я законченный параноик. Поэтому я люблю сложные пароли. Но хранить их в голове очень хлопотно… Вы же еще помните, что я параноик? И поэтому не пользуюсь менеджерами паролей, кроме тех, что могу поставить на свои

подробнее »
История условий жизни, часть 2

Это продолжение перевода с английского статьи «Краткая история условий жизни» В статье интерактивные заскриптованные графики, затянутые с оригинального сайта и потому на английском. 5. Население Если вы нажмете «Absolute» на любом из предыдущих графиков, вы увидите увеличение населения мира за

подробнее »
Краткая история хакерства. Рассказ от руководителя информационной безопасности Яндекса

Привет! Меня зовут Антон Карпов, в Яндексе я руковожу службой информационной безопасности. Недавно передо мной встала задача рассказать школьникам — студентам Малого ШАДа Яндекса — о профессии специалиста по безопасности. Я решил, что вместо скучной теории, которую и так можно прочитать в учебниках

подробнее »
Клименко: культуры закрытия проектов нет, а прикрыть "Мой мир" надо

Герман Клименко сетует, что Рунет не выработал культуру санации: "Мой мир" - это такой отголосок, который надо прикрыть аккуратненько. Так же как ICQ умирает. Но у нас нет культуры закрытия проектов. Вот Google нам показывает, что купил-закрыл - такое бывает. Но у любой публичной компании закрытие

подробнее »
Гейзенберг

Как-то в ответе на вопрос о принципе работы человеческого общества я ответил, что «человечество развивается, преодолевая собственные ограничения». Это была история про энтропию, про упорядочивание, которое помогает расти, делать больше и лучше. Но оказалось, что кроме энтропии, как источника

подробнее »
Про ЖЖ

Сегодня было очень здорово получить около двухсот писем про фиалки. Это комментарии к записям в журнале, откровенный спам и бороться с ним в супе не могут.  Соответственно, ЖЖ как площадка уникальна - здесь можно написать огромный пост, вставить сто фоток и видео.  Но, каждый раз, как

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent