Чем похожи и чем отличаются iPhone 12, 12 Pro, 12 Pro Max и 12 mini? Инструкция по выбору нового айфона

Все блоги / smartZone 2.0 22 октября 2020 226   

iPhone 12, самый ожидаемый смартфон Apple за последние годы, был представлен в четырех разных версиях. В чем разница между ними, и чем они похожи?

Как вы помните, ранее компания Apple обычно анонсировала два-три новых iPhone на своих ежегодных осенних мероприятиях, но в этом году линейка iPhone 12 состоит из четырех новых моделей – iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. От самого маленького iPhone за последние годы к наибольшему за всю историю – в новой линейке Apple 12 каждый найдет что-то для себя, и все модели в ближайшее время появятся в продаже.

Apple iPhone 12

Хотя все четыре iPhone 12 имеют много общего, есть также некоторые ключевые различия, которые повлияют на ваше решение о покупке. Но начала давайте выясним, чем смартфоны похожи друг на друга.

Что общего у каждого iPhone 12

Поддержка 5G

Хотя телефоны iPhone 12 – это первые телефоны на iOS, которые могут подключаться к сетям 5G, они также могут быстро переключаться между 5G и 4G с помощью режима Smart Data. Если вы занимаетесь особенно интенсивными сетевыми задачами, такими как прямая трансляция или многопользовательские игры, ваш iPhone 12 автоматически переключится на 5G.

Поддержка 5G в iPhone 12

После того, как вы закончите, и начнете, например, отправлять текстовые сообщения или передавать музыку, что является гораздо менее требовательными задачами, ваш iPhone снова перейдет на 4G. Разумно используя соответствующую сеть для каждой задачи, режим Smart Data должен вам обеспечить более продолжительное время автономной работы.

Понятно, что в Украине сети мобильной связи 5G пока недоступны, но приятно, что iPhone 12 поддерживает этот стандарт. Причем, все четыре модели.

Процессор A14 Bionic

Все четыре iPhone 12 используют новый процессор A14 Bionic от Apple. Это первый SoC компании, который был создан по 5-нм техпроцессу. A14 может похвастаться 6-ядерным чипсетом, 4-ядерным графическим ускорителем и 16-ядерным нейропроцессором Neural Engine, который отвечает за искусственный интеллект и машинное обучение. Система оснащена 11,8 млрд транзисторов.

Apple A14 Bionic

Рядовому пользователю даже трудно себе представить тот факт, что микросхема может выполнять до 11 трлн операций в секунду. Все это позволит значительно упростить процесс редактирования материалов 4K и другие сложные задачи. Если сравнивать A14 Bionic со своим предшественником, то он мощнее него в полтора раза. Пока нет никаких сравнительных тестов A14 Bionic с конкурентами, но, если верить Apple, это один из самых мощных чипсетов на рынке.

Экранные технологии

Хотя новые iPhone 12 имеют различные размеры экрана, все они получили технологию воспроизведения цветов, которая называется Super Retina XDR (экстремальный динамический диапазон). Это должно гарантировать, что экраны могут воспроизводить широкий диапазон натуральных цветов одновременно на фотографиях и видео – от лиц, скрытых в тени, до пейзажей, освещенных ярким солнечным светом, и других одушевленных и неодушевленных предметов.

Экран iPhone 12

Все iPhone 12 также поддерживают технологию широко известную как HDR (высокий динамический диапазон). Такими возможностями раньше могли похвастаться только профессиональные видеокамеры. Однако iPhone 12 может записывать видео с высоким динамическим диапазоном, и достоверно воспроизводить на экране ролики в стандарте Dolby Vision HDR.

Apple iPhone 12 Dolby Vision HDR

В отличие от прошлогодней линейки iPhone 11, все модели линейки iPhone 12 оснащены экраном, который использует технологию OLED (органические светодиоды). По сравнению с другими дисплейными технологиями, это дает более высокий контраст и более темные оттенки черного на фотографиях, видео и в играх.

Также на экранах всех iPhone 12 имеется специальное покрытие “Ceramic Shield”, что должно уменьшить вероятность повреждения экрана при случайном падении на твердую поверхность.

Зарядка и аксессуары

Все телефоны на iOS, начиная с iPhone 8, имели встроенную беспроводную зарядку, но линейка iPhone 12 значительно совершенствует эту технологию.

Существующие беспроводные зарядные устройства нуждаются в том, чтобы задняя часть мобильных устройств располагалась достаточно близко к элементам зарядки, которые находятся под поверхностью зарядного устройства, для того, чтобы процесс зарядки начался. Уверен, вам знакомы нередкие случаи, когда после ночной прогулки вы кладете смартфон на беспроводное зарядное устройство, а утром обнаруживаете его там с разряженным аккумулятором. Дело в том, что зарядка не начиналась из-за неправильного позиционирования устройства на зарядке и отсутствия должного контакта между смартфоном и беспроводным зарядным устройством. Другими словами, ваше мобильное устройство или неправильно лежало на поверхности зарядного устройства, или банально соскользнуло с него.

Apple iPhone 12 MagSafe

Теперь ситуация в корне изменится. Когда iPhone 12 используется с одним из дополнительных беспроводных зарядных устройств MagSafe от Apple (не следует путать со старыми зарядными устройствами для ноутбуков MagSafe от Apple), магниты, расположенные на задней панели смартфона прижимают его к зарядным элементам устройства. Это даст возможность не думать, правильно ли вы разместили смартфон на поверхности беспроводной зарядки. MagSafe сделает все за вас, и зарядка начнется мгновенно.

Даже если вы не заинтересованы в беспроводной зарядке, магниты, расположенные на задней панели каждого iPhone 12, совместимые с MagSafe, можно использовать для присоединения других аксессуаров, например, банковских карт в кармашке особых чехлов, которые прикрепляются магнитами. Сторонние производители аксессуаров, скорее всего, будут производить различные аксессуары, совместимые с MagSafe.

В отличие от всех предыдущих iPhone, в комплекте к iPhone 12 не будет ни наушников, ни адаптера питания. Да, отсутствие последнего особенно не понравится потенциальным покупателям. Но согласитесь, что почти у каждого из нас дома есть адаптер питания от старого iPhone, наконец, его можнокупить дополнительно. К тому же в комплекте есть зарядный кабель Lightning-to-USB-C, поэтому особых проблем с зарядкой точно не должно возникнуть. Возможно очень скоро конкуренты тоже пойдут тем же путем. Все мы помним шум, когда Apple решила избавиться от 3,5-мм разъема для проводных наушников. А сейчас, это уже обычное явление для многих смартфонов.

Что делает каждый iPhone 12 уникальным

Размеры экрана

Наиболее очевидной разницей между моделями iPhone 12 является их размер. Хотя вы можете заметить, что наименьший iPhone 12 mini имеет экран 5,4 дюйма, но он является самым компактным iPhone, доступным на данный момент. Благодаря тонким рамкам, он на самом деле более короткий и узкий, чем нынешний iPhone SE, который имеет меньший, 4,7-дюймовый экран. Одно только это может сделать его идеальным смартфоном для многих людей, которые уже давно жалуются на всё более громоздкие размеры экранов предыдущих моделей iPhone.

Apple iPhone 12

На другом конце спектра, iPhone 12 Pro Max. Это самый большой смартфон компании Apple, когда-либо представленный ею. Он имеет огромный 6,7-дюймовый экран. Этот “гигант” почти вплотную приблизился к 7,9-дюймовому iPad mini.

Между этими двумя моделями комфортно расположились «стандартные» iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Оба имеют экраны размером 6,1 дюйма. Может показаться странным, что одновременно вышли два разных смартфона с одинаковым размером экрана, но одна ключевая разница между iPhone 12 и iPhone 12 Pro есть – это камеры.

Камеры

В дополнение к обычному широкоугольному объективу основной камеры, iPhone 12 и 12 mini оснащены сверхширокоугольным объективом для съемки пейзажей, а также творческих снимков.

По сравнению с эквивалентной камерой в iPhone 11, широкоугольный объектив общего назначения здесь имеет более широкую диафрагму. Это означает, что он может пропускать больше света для получения более качественных фотографий в условиях низкого освещения. Для особо сложных условий есть специальный “Ночной режим”, который теперь работает на переднем селфи-объективе и ультраширокой линзе на задней панели, но этот режим недоступен на широкоугольной линзе. Ночной режим работает даже при съемке видео с задержкой.

А модели iPhone 12 с окончанием Pro имеют третий объектив – с 2-кратным оптическим увеличением, который отсутствует в iPhone 12 и 12 mini.

Apple iPhone 12

Две модели Pro также могут снимать и хранить фотографии в формате ProRAW вместо более привычных форматов JPEG и HEIF. “Сырые” файлы предпочитают профессиональные фотографы, так как они состоят из “чистых” необработанных данных изображения, записанных датчиком камеры.

Это дает большую гибкость при редактировании фото в специальном программном обеспечении, таком как Photoshop. Но по своей природе стандартные файлы RAW теряют изменения, полученные благодаря обработке, которой Apple обеспечивает свои камеры, например, в ночном режиме.

Таким образом, ProRAW является версией файла RAW от Apple, который сохраняет как «необработанные» данные изображения, так и изменения, внесенные оборудованием и софтом. Это должно дать фотографам возможность редактировать свои фотографии с максимальной гибкостью, имея при этом возможность сохранить обработку от Apple.

Apple iPhone 12

Оба iPhone 12 Pro имеют LiDAR (лазерное сканирование, обнаружение и измерение дальности до объектов). Используя лазерный луч для измерения расстояния между вами и объектом съемки, камера имеет возможность более быстрой и точной автофокусировки в условиях недостаточного освещения.

iPhone 12 Pro также использует LiDAR для съемки в портретном режиме в условиях слабого освещения. Портретный режим предназначен для создания снимков, на которых фон позади человека является расфокусированным, чтобы сделать больший акцент на главном объекте. LiDAR также может иметь нефотографическое использование, например, применяться для более точного размещения объектов в приложениях дополненной реальности. Более подробно о LiDAR в iPhone 12 можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Если и этого вам окажется недостаточно, то в 6,7-дюймовом iPhone 12 Pro Max есть еще один компонент в наборе камер, которого нет даже iPhone 12 Pro – второй датчик камеры. Он больше, что дополнительно повышает качество фотографии при слабом освещении, поскольку может получать больше данных в темноте.

Датчик камеры iPhone 12 Pro Max снабжен стабилизацией, что уменьшает вероятность вибраций, например, от ваших подрагивающих рук) и помогает создать более четкий снимок. Хотя iPhone 12 Pro имеет также оптическую стабилизацию на двух своих объективах задних камер, наличие стабилизированного датчика означает, что 12 Pro Max может применять стабилизацию ко всем своим камерам, включая фронтальный селфи-объектив.

Память и цвета

В компании Apple решили, что пользователям iPhone 12 Pro и Pro Max нужно больше памяти. Поэтому эти смартфоны доступны с 6 ГБ оперативной памяти и в вариантах 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ хранилища. А “младшие” стандартные iPhone 12 и 12 mini получили только 4 ГБ ОЗУ и версии на 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ памяти.

Apple iPhone 12

Различия есть также и в расцветках корпусов смартфонов от Apple. Если внешний вид является главным фактором выбора при покупке, то iPhone 12 и 12 mini будут доступны в белом, черном, синем, зеленом и красном цветах. iPhone12 Pro и 12 Pro Max будут доступны в сером, серебристом, золотистом и синем цветах.

Apple iPhone 12

Мы попытались рассказать вам в общих чертах о новых смартфонах iPhone 12, а также об основных различиях моделей. Возможно, наша небольшая статья поможет вам при выборе нового айфона.

Пост Чем похожи и чем отличаются iPhone 12, 12 Pro, 12 Pro Max и 12 mini? Инструкция по выбору нового айфона опубликован на Root Nation.

Источник: Root Nation

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent