[Перевод] О доверии к программным системам

Все блоги / Про интернет 28 марта 2022 86   

Недавно слышал я о следующей ситуации. Украинская сторона выпустила некое видеообращение, претендующее на актуальность, а российская сторона утверждала, что оно было записано заранее. И я задумался, а как можно сделать так, чтобы можно было надёжно проверить, когда было создано то или иное видеосообщение.

Конечно, есть очень простой способ, известный очень давно. Покупаешь свежую газету и записываешь своё сообщение, держа в руках и показывая зрителям её передовицу. Таким образом можно быть уверенным, что автор создал своё сообщение не ранее, чем был опубликован этот экземпляр газеты.

Но в случае, если сообщение записывается правительством, как в примере выше, остаются некоторые сомнения. Правительство обладает определённым влиянием на местные газеты и может заставить их печатать нужную статью. Конечно, эта проблема решается достаточно просто. Можно попросить своего сторонника, скажем, в Америке сфотографировать передовицу какой-либо известной американской газеты, переслать её вам и показывать зрителям уже это фото.

Но мне, как программисту, интересно, можно ли решить эту проблему так сказать программным путём. И в процессе это может быть возникнут некоторые идеи о том, как можно повысить доверие к используемым нами программным системам.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций