Рабочие места: рассказ Максима Кузькина, архитектора Parallels

Все блоги / Про интернет 11 июня 2010 0   

Я совмещаю несколько ролей в компании – исторически являюсь системным архитектором наших десктопных продуктов виртуализации. В их основе лежит единая платформа, в создании которой я принимал непосредственное участие. Поэтому я также активно участвую в процессах согласования функционала многих наших решений, определяя, как мы их будем разрабатывать с технической точки зрения. Из последних проектов – это
Parallels Upgrade to Windows 7
(один из самых сложных с точки зрения сценариев работы продукт),
Parallels Desktop 5 для Mac
, а также
Parallels Workstation Extreme
. Конечно, часто приходится и самому программировать – в преддверии релизов рук всегда не хватает.

kuzkin533x800.jpg

Как выглядит ваше рабочее место?

workdesk.jpg

Мое рабочее место – это большой стол у окна, на котором всегда два ноутбука. Один – PC, другой – Mac. На моем столе всегда много книг и бумаги. Я очень люблю все сначала записывать на бумагу, пытаться структурировать свои мысли относительно того, как лучше решить задачу по разработке той или иной фичи и т.п. Потом мы все это в команде обсуждаем, перечерчиваем, и уже потом беремся за разработку. Вообще, я сторонник того, чтобы сначала хорошенько подумать, а потом сделать. Потому что по большому счету программировать не так сложно, главное понять, что на самом деле нужно создать, вложить в состав продукта. Из моего опыта работы с очень продвинутыми людьми – благо дело, так случилось, что в Parallels много хороших инженеров – не возникает проблем сделать что-то, когда есть хорошее понимание задачи. В то же время, проблемы могут возникать, когда непонятно, что же нужно сделать, или неправильно поняли идею рынка. А книги я предпочитаю читать «по-старинке» бумажные – даже полюбившийся мне iPad пока не смог избавить меня от этой вредной привычки.

Каким железом вы пользуетесь?

Как я уже сказал, я всегда работаю с двумя машинами в очень похожей конфигурации:

— Lenovo Thinkpad T500 15.4 с Intel Core 2 Duo и 4GB RAM (multi-boot между Windows 7 Pro 64-bit и Ubuntu 9.10 “Karmic” 64-bit)

— Apple MacBook Pro 15.4 с Intel Core 2 Duo и 4GB RAM (multi-boot между Mac OS 10.6.4 и Windows XP Pro SP3 32-bit в Boot Camp)

Вообще к выбору железа я подхожу исключительно потребительски, не заморачиваясь. Для меня самое важное, чтобы было много памяти и присутствовала аппаратная виртуализация. Сейчас практически все компьютеры удовлетворяют этим требованиям.

entertainment.jpg

В зависимости от того, каким проектом я занимаюсь, пользуюсь либо одной, либо другой машиной. Переключаться между платформами мне приходится глобально несколько раз в год. Поэтому не получается отдать предпочтение какой-то определенной ОС – ценю все. А между ноутбуками обязательно стоит телефон. В моей работе это очень важный инструмент, т.к. из-за географической распределенности нашей компании, разницы в часовых поясах приходится участвовать во множестве конфколлов, обсуждая с командой статусы проектов. Безусловно, я активно использую и мобильный телефон. iPhone стал для меня гаджетом, без которого мне трудно представить свою жизнь. При этом, я очень долго сопротивлялся, принципиально не покупал себе iPhone, считая его просто «модной игрушкой». Но в один прекрасный день мне его подарили, и понеслось! Сейчас он абсолютно устраивает меня и как телефон, и как средство мобильного доступа в Интернет, а также к рабочей почте. Я пользовался различными смартфонами на базе Windows Mobile, Symbian и Blackberry – не пошло. А вот iPhonе’ом я проникся и даже пересадил всю семью на него.

server.jpg

Дома у нас компьютерное хранилище, которое незаметно распределились по всей квартире… Я как-то решил посчитать и насчитал больше 10 машин. У каждого в семье есть ноутбук. Один общий компьютер для просмотра фильмов и для компьютерных игр (Core 2 Quad с 8GB RAM и nVidia GeForce GTS 250 в котором работает Windows 7 Home 64-bit, подключённый к домашнему кинотеатру по HDMI). Дома у меня стоят два сервера (довольно старенькие одноядерные Pentium II + SUSE 8.2 и Pentium IV + Windows 2003): между ними распределена моя домашняя инфраструктура. Не могу сказать, что она очень продвинутая, но во всяком случае это все что мне нужно для полноценной работы из дома, если это необходимо: VPN, почтовый сервер, бэкап, файловый сервер, торрент сервер, версионный контроль и багтрекер. Дома стоят два маршутизатора: D-Link DI-808HV стоит на входе в локальную сеть (он был выбран в основном из-за очень удобного корпуса – легко было его монтировать), а внутри дополнительно стоит Linksys WRT160N (его я поставил, чтобы можно было дома работать с сетью 802.11n, т.к. скорости по Wifi до этого часто не хватало). Могу быстро работать изолированно при необходимости! Но вообще я крайний противник дистанционной работы в нашем деле. Разработка коммерческих программных продуктов, да еще и сложных как в случае с Parallels – это командная работа, много всего толкового рождается в процессе личного общения всей команды, задействованной в проекте. Но, конечно, если кому-то из моих ребят надо поработать из дома эпизодично – это не катастрофа.

router.jpg

Каким ПО вы пользуетесь?

Во-первых, я работаю абсолютно со всеми существующими операционными системами и их последними версиями. На ПК у меня Windows 7 Pro 64-бит, на Маке – последнее обновление Mac OS X (10.6.4). Как правило, я ставлю последнее обновление Mac OS X как только оно становится доступным через Apple Developer Connection (т.е. несколько раньше конечных пользователей).

Если говорить про приложения, то на Windows-машине, это MS Office 2007. Ставил 2010, но он у меня пока не пошел – загружу, когда он будет более стабильно работать. Безусловно без MS Outlook/Exchange никуда. Очень много работаю в Power Point, Excel, Visio – расписываю спецификацию десктоп-продуктов Parallels там. Мессенджер – Skype. Вообще без Skype уже некоторое время своей жизни не представляю – незаменимая вещь. Для очень старых контактов стоит ICQ, но в последний год лично для меня он вышел в тираж. Я пользуюсь всеми браузерами. Но по умолчанию, наверное, работал бы с FireFox –хотя и он от релиза к релизу все больше меня расстраивает. Я все больше склоняюсь перейти на Safari полностью. Google не прижился. При этом, я активно пользуюсь RSS (
Omea Reader
) – читаю оттуда все новости, поэтому особо для личных целей мне браузер и не нужен. А если говорить про «житейское» – то на каждом компьютере у меня есть iTunes.

Отдельное внимание стоит уделить тулзам разработки, с которыми я активно работаю. Очевидно, они отличаются на разных платформах. На Windows это
Far Manager
(огромное спасибо Евгению Лазаревичу Рошалу за его труды над этой утилитой!) – очень нужная тулза, без которой мне было бы гораздо труднее работать —
VIM
(как редактор по-умолчанию для Far) – ничего нет лучше VI в работе с текстом (всех любителей Emacs просьба не обижаться)! HIEW я часто пользуюсь как просмотрщиком по-умолчанию в Far – зачастую с ним работать приятнее, чем, скажем, с IDA.
Putty
– незаменимый SSH клиент для Windows, также пользуюсь им очень часто. Программирую я в основном на С, иногда на C++/Qt, часто приходится делать что-то на Python. Интегрированными средами разработки я пользуюсь нечасто, т.к. в моём представлении они слишком перегружены ненужным функционалом. Тем не менее у меня стоят Visual Studio 6, 7 и 8 (инструмент я выбираю в зависимости от задачи). На Linux и Mac я работаю в основном прямо в терминале, а vim мой самый главный инструмент разработки.

Какая существует конфигурация мечты?

Я бы здесь разделил аппаратное и программное обеспечение.

С точки зрения «железа», я вообще не хотел бы видеть компьютеры как какие-то отдельные устройства. Мне кажется, что доступ к информации должен происходить максимально незаметно с точки зрения каких-то физических усилий, чтобы не нужно было с собой носить какие-то девайсы, обеспечивать подключение их к сети, заряжать их регулярно. Я хочу, чтобы интерфейс взаимодействия был максимально простой.

С точки зрения программного обеспечения, наиважнейшим прорывом для меня было бы разделение данных и физических носителей информации в повседневной жизни. И здесь как раз идея доступа к данным через Интернет – «облачные» сервисы – сразу становится очень осязаемой. Я хочу иметь возможность работать со своими документами и программами из любой точки мира, при этом не рискуя конфиденциальностью и не жертвуя удобством работы. Думаю, в той или иной форме, всё идёт к созданию такого рода инфраструктуры (к примеру, Google Chrome OS, по сути, является первой «облачной» ОС) – посмотрим, во что всё это выльется, через 5-10 лет. К тому же, в Parallels мы принимаем непосредственное участие в разработке софта для тех самых «облачных» провайдеров, чтоб они могли просто предлагать конечным малым бизнесам ИТ как услугу, запускать их с минимальными для себя затратами. В общем, мне интересно.

No Tags






Источник:Lifehacker

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций