профиль
).

Marsel

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я занимаюсь созданием и развитием интернет-продуктов. Компьютером я увлекся еще в 7 классе и довольно быстро понял, что мне интересней делать что-то свое, а так как тогда в основном я использовал компьютер для игр, то мне захотелось заняться их разработкой.

Сначала это были примитивные приложения из серии: угадай число, пройди по лабиринту и т.д. С интернетом я тогда не был знаком, да и дома его не было, поэтому по большей части делал все методом тыка и ориентируясь на скудную документацию и примеры. Однажды отец увидел мои успехи и на следующий день купил мне толстую книгу по Delphi. Через некоторое время я начал делать довольно серьезные игры в реальном времени с использованием библиотек DirectX, компьютерным интеллектом и спец.эффектами.

Потом я пошел в университет и забросил своё хобби, но на 3 курсе, решил выйти на работу. Я тогда не ставил целью серьёзно начать работать, а хотел лишь понять, что значит работать в офисе, поэтому долго не выбирая пошел работать оператором ПК в небольшую компанию. Там я довольно быстро освоил основы веб-разработки и мне предложили занять должность веб-мастера. Еще через полгода я уже руководил IT-отделом, а потом ушел в дизайн-студию руководить проектами, где параллельно и начал заниматься своим проектом
Lovas.ru
.

У этого проекта большая интересная история, заслуживающая отдельной статьи, поэтому расскажу о других крупных проектах, также заслуживающих внимания.

Летом 2008 года я ушел из рекламного холдинга Twiga заниматься поднятием стартапа StarLook.ru. Это женская социальная сеть. В мои задачи входила разработка концепции, проектирование всех разделов, набор команды в штат, подбор удалённых специалистов, разработка всей необходимой документации по дальнейшему развитию проекта и запуск проекта в эксплуатацию. В общем, все, что необходимо от руководителя проекта на стартапе. Сам я ничего не программировал. Программированием занимаюсь только на своём проекте Lovas.ru.

После этого я занимался очень интересными и сложными проектами для Google Russia и Red Bull в рамках работы директором интернет проектов в рекламном агентстве BrandFashion, а затем пришел в компанию КМ Онлайн в качестве руководителя социальной сети vKruguDruzei.ru с аудиторией более 8 млн. пользователей.

Большую часть свободного времени я отдаю своему проекту Lovas.ru. В основном занимаюсь им дома. Иногда для этого остаюсь позже на работе. Сейчас нигде не работаю, поэтому моё рабочее место находится дома.

Workplace

Как выглядит ваше рабочее место?

Дома я работаю за ноутбуком в своей комнате или на кухне. На кухне иногда курю кальян. В комнате – подключаю звуковую систему и слушаю музыку. Иногда работаю лежа в кровати – обычно ближе к ночи. Люблю иногда сесть в каком-нибудь кафе, где есть Wi-Fi. Чаще всего в Этаже. Как это не странно, но шумная обстановка хорошо влияет на мою продуктивность. Иногда даже дома включаю на четверть экрана какой-нибудь сериал, чтобы создавал шум. Но только не телевизор – он сильно отвлекает и раздражает.

Какое железо используете?

Я предпочитаю работать за ноутбуком, чтобы можно было развернуться в любом месте. Ноутбук Sony VAIO VPC S12M9R. Процессор Core i3 2260 МГц, 4 Гб памяти, монитор 13.3 дюйма, DVD-RW, HDD 500 Гб. Вообще люблю нотбуки от Sony за клавиатуру и общую эргономику. Маленькая беспроводная мышь Trust с маленьким USB-модулем, который почти не заметно в ноутбуке. Звуковая система 2.1 Logitech S220 – усилок и небольшие колонки для домашних условий более чем достаточно.

Mouse

Телефон Google Nexus S. Очень люблю операционку Android за функциональность, скорость работы и особенно за полную интеграцию с Google-сервисами. На этом аппарате стоит последняя версия 2.3. На сколько я знаю – пока только на этой модели. Конкретно в этом телефоне нравится очень яркий экран и немного изогнутая форма самого аппарата и экрана – выглядит очень достойно и приятно лежит в руке.

Android

Точка доступа – ASUS RT-NI6. Принтер/сканер/копир – Samsung SCX-4828FN.

Wifi printer

Летом, когда жарко, подключаю к ноутбуку USB-вентилятор. Иногда, чтобы немного отвлечься, кручу Power Ball.

Fan

Какое ПО используете?

Операционная система – Windows 7. Шла с ноутбуком, но в любом случае поставил бы ее. Можно сколько угодно ругать Microsoft, но Windows 7 удалась на славу. Я вообще люблю Windows, она мне ближе. Пробовал работать на Маке, но не проникся. Разумеется Мак намного приятнее, отзывчивее, меньше глючит, но я не воспринимаю его, как операционку для работы. Разве что для дизайнеров.

Браузер – Google Chrome. Нравится скорость работы и минималистичность. Есть еще много достоинств, которые уже есть и у других браузеров (синхронизация закладок и настроек, например), но мне больше по душе именно Chrome.
В качестве офисных программ в основном использую веб-интерфейсы Google-сервисов – GMail, Google Calendar, Google Docs, Google Contacts. Это одна из причин, почему люблю телефоны на Андроиде – могу полноценно работать со всеми инструментами с телефона. Добавил контакт в телефонную книгу – он появился в Google Contacts. Получил контактные данные, работая за компьютером – добавил в Google Contacts и они появились в телефоне. И так со всеми сервисами. Благодаря этому, например, у меня очень много контактов в телефоне сопровождены фотографией. Кстати, использую не обычный Google-аккаунт, а Google Apps на домене Gilmanov.ru. У меня именные почта и джаббер – marsel@gilmanov.ru. Еще очень нравится в Google Docs возможность групповой работы с документами. Не хватает разве что некоторых горячих клавиш.

Также в браузере стоит плагин Mail Checker Plus for Google Mail, уведомляющий о новых письмах. Если во всплывающем окне сразу понятно, что пришел спам – прямо там жму “Спам”. Если просто уведомление, которое нужно удалить – жму прям там “Удалить”. Если заслуживает внимания – одним щелчком сразу перехожу к письму.

Для организации дел использую документ в Google Docs и SpringPad. Задачи, привязанные ко времени или с напоминаниями – заношу в Google Calendar. SpringPad в основном использую для списка задач, которые мне могут понадобится в дороге – все синхронизируется с телефоном. C документом на телефоне работать не так удобно. Ну и в телефоне опять же синхронизируемый календарь.

Мессенджеры – QIP 2010 и Skype 5.1. В первом использую ICQ и Google Talk. Люблю Квип за удобную организацию контактов и поддержку горячих клавиш: замигало в трее – Ctrl+Shift+I, написал ответ, Ctrl+Enter, Ctrl+W, вернулся к делам. Очень не хватает этого в Скайпе – постоянно приходится дергать мышь туда-сюда. Когда я за компьютером, Квип как правило, работает постоянно в режиме онлайн. Скайп запускаю изредка по мере необходимости. Звуки у мессенджеров отключаю, чтобы не отвлекали, когда очень занят. А если не очень занят, то замечу в трее уведомление.

Так же из приложений использую обычный встроенный калькулятор (иногда нужно быстро что-то посчитать), блокнот (быстро что-то записать или сбросить форматирование текста), FileZilla 3.4 (выкатываю новые релизы на Lovas.ru), Zend Studio 7.2 (разработка), Photoshop CS5 64-bit, Adobe Illistrator CS5, IE Tester (для проверки верстки в разных версиях IE), Putty 0.60, uTorrent 2.2, Media Player Classic 1.4.1 (x64), WM Keeper Classic (хотя предпочитаю Яндекс.Деньги – с ними работаю через веб-интерфейс), антивирус Avast, среда разработки Denwer. MS Office стоит на всякий случай, но особо им не пользуюсь. Разве что MS Project, когда нужно составить таймплан, а также иногда Visio для проектирования макетов. В Google Docs есть аналог Visio, но он меня не устраивает по функционалу и удобству. Аналог MS Project тоже можно подключить в Google Docs, но меня не устраивают условия.

Screen

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Статьи читаю с ноутбука, в пути иногда читаю с телефона. Список дел у меня так же синхронизируется в телефон. Так что бумагу использую довольно редко.

Существует ли конфигурация мечты?

Все необходимое для работы у меня есть и по мощности и по функционалу. Разве что не хватает мощного сервера для Lovas.ru, но пока большую часть времени вполне хватает виртуального выделенного сервера от Agava. В ближайшее время планирую перейти на Clodo Scale.

No Tags

Приложение calend.ru