Hotellook — агрегатор отелей от создателей Aviasales.ru

Все блоги / Про интернет 28 марта 2013 0

Пару дней назад создатели метапоиска авиабилетов Aviasales объявили о запуске нового сервиса — Hotellook, который делает то же самое, что и Aviasales, но для отелей. Мы взяли небольшое интервью у Константина Калинова, главного по продукту в Aviasales.

Саша Пеганов: Константин, привет. Ваш новый проект —
Hotellook
это метапоисковик отелей. Насколько я понял из пресс-релиза, он подключается к 15 провайдерам отелей (вроде Островок, Октого и тд) и дает пользователям лучшие варианты по цене. Расскажите — зачем вы решили делать еще и отели? С метапоисковиком авиабилетов (
Aviasales
) вы захватили все, что только могли?

Константин Калинов: Авиабилеты мы продолжаем развивать, и нам еще есть куда расти как ввысь, так и вширь. Отельный метапоиск — логичное развитие бизнеса компании. Для его создания было несколько предпосылок. Во-первых, экономические. Маржинальность в нише авиабилетов очень низкая и будет только падать. Сейчас на российском рынке она 2-5%, в Европе 1-2%, в США стремится к нулю. Комиссия по отелям может достигать 15% при чуть меньшем среднем чеке.

Последние 4 года мы сотрудничали с Hotelscombined, метапоиском от австралийских коллег. У нас есть идеи как сделать продукт лучше, это вторая предпосылка.

Ну и в-третьих, коммерческая составляющая. Hotelscombined делятся с нами лишь половиной своего дохода, когда суммы достигли определенных размеров, просто задушила жаба.

Пеганов: 15% это очень много, то есть, если я сейчас забронирую отель в Париже на пару дней за 30 тысяч рублей, вы получите 4500 рублей? Или это речь про комиссию от комиссии того, кто продает?

Калинов: 15% это комиссия продавца, и далеко не по всем отелям. Она, кстати, может быть и больше и меньше. Мы получаем часть от этой комиссии, в каждом случае это индивидуальная договоренность.

Пеганов: У вас, насколько я понимаю, довольно удобная позиция. Вы не Островок, которому нужно тратить большие деньги на подписание отелей. Вы просто покупаете трафик (кстати, где?) и снимаете сливки со всех тех, кто уже потратил кучу денег на построение рынка — крутая модель!

Калинов: Модель шикарная, мне тоже очень нравится.

Пеганов: А расскажите как и где вы покупаете трафик?

Калинов: Сейчас это трафик с Aviasales. А вообще мы работаем со всеми онлайн каналами, seo, smm, контекст, партнерские программы.

Пеганов: Я вот искал себе отель в Питере, у меня получилась такая выдача. Зачем вам нужны провайдеры которые дают заведомо невыгодную цену? Может стоит отключить Островок?

Калинов: Есть же личные предпочтения по провайдерам. Лично мне очень нравится агода с ее бонусами и скидкой за пэйпал. Если она предложит цену чуть выше, я все равно выберу ее.

Пеганов: А вы развивались и строили hotellook на свои деньги или привлекали инвестиции? Я про вас слышал, что вы отказываетесь от денег, даже когда вам их предлагают.

Калинов: Мало предлагают и много хотят. Мы прибыльны, вырасли за год в 3 раза.

Саша Романов пришел к нам с хотеллуком полгода назад, просил инвестиций. Мы сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться, теперь он часть нашей команды, самый главный по отелям.

Пеганов: Он теперь с вами в Таиланде сидит?

Калинов: Работает.

Пеганов: Кстати, у нас недавно был
небольшой текст про предпринимателя из Швейцарии
, который уверен что в Таиланде люди деградируют. У вас большая текучка кадров?

Калинов: За все время от нас уволилось самостоятельно всего пара-тройка человек из 50+

Пеганов: Вы собираетесь привлекать минимум 1 млн человек на Hotellook. При комиссии с комиссии продавца, и среднем чеке, я не знаю, в $500 или $300 (?) — сколько можно зарабатывать на таком сервисе?

Калинов: Нагнать миллион дело не хитрое, вся магия в конверсии. По моим прикидкам заработать 10-15р с юзера вполне реально, сейчас пока гораздо меньше, но мы ведь только начали.

Пеганов: Если это такая крутая модель, то почему еще нет дюжины сайтов, которые сделали на бюджет, скажем, в $100 тысяч, и которые занимаются подобным арбитражом трафика и зарабатывают? В смысле, я пытаюсь понять — если сейчас из подобных есть только hotelscombined, это вы такие умные и первые в России или просто остальные тупят?

Калинов: Я не понимаю, почему все ломятся в авиабилеты. Клон авиасейлс в рунете появляется раз в неделю, почему никто не думает про отели для меня загадка.

Впрочем, без опыта привлечь большой трафик не так просто. Купить дешевле, продать дороже не получится. Получить бесплатно — особое кунг фу.

Пеганов: Кстати, зашел с айфона — вижу, что еще не адаптирован сайт под мобайл. Будете делать отдельное приложение или сверстаете так, чтобы было и там и там? Вообще, как по вашему, с телефона часто покупают такие серьезные вещи как отели или авиабилеты?

Калинов: По авиа у нас около 12% продаж через мобильное приложение. Через отдельностоящий мобильный интерфейс на 2 порядка меньше, но тем не менее есть. Так что будем делать и то и то.

Пеганов: У вас крутой сервис, я не могу придумать ни одной причины, по которым я бы не стал им пользоваться. Сэкономить пару сотен долларов всегда приятно. Вы из Таиланда не собираете уезжать, вам там нравится вообще?

Калинов: Я тут шесть лет живу или около того, не нравилось бы, давно бы свалил. Саша с командой собирался на полгода приехать, но вроде одумался. Саша?

Александр Романов
:  Одумался? Да, наверное. Думал, здесь будет тяжелее работать (рядом с морем), но это неправда.

Пеганов: Константин, вопрос к вам еще — вы наверняка смотрите на Россию, на наши стартапы, в группе Travel Startups активно тусуетесь. Как считаете — есть ли крутые тревел-стартапы, такие что если бы у вас были лишние 10 миллионов, то вы бы инвестировали?

Калинов: Так что бы «охвашужмать» я не видел пока, ну то есть таких, кому всего 10 лямов надо. Да и глупо лишние 10млн отдавать только одному, а на 10-20 проектов маловато будет.

Пеганов: Вот Aviasales/Hotellook в Таиланде работают и довольны. Не было идеи сделать у вас там на острове какой-то кластер стартапов, помогать с переездом, оформлением, ну, такая Силиконовая Долина в теплом тропическом климате?

Калинов: Она посещает регулярно. Впрочем оно потихоньку само нарождается, у нас тут рядом
lovetime.com
Николая Евдокимова.

В Таиланде есть определенные сложности с наймом иностранных специалистов и владением компанией иностранцами. Сейчас мы на своей шкуре проходим этот квест, не самый простой, надо заметить.

Пеганов: Ладно, не буду отрывать от работы. Ты на каком мопеде ездишь?
Хонда Клик