Security Week 44: законодатели и безопасность, криптография и разведка

Если и есть в сфере информационной безопасности тема сложнее криптографии, то это законодательство. Любую исследовательскую работу по шифрованию, ее основные выводы и возможные последствия можно понять. Во многих случаях для этого потребуются пара лет интенсивного обучения по основной и сопутствующим темам, и еще десяток лет работы экспертом по безопасности. Но понять можно. Далеко не всегда можно понять, какие последствия будут у закона, регулирующего сферу информационной безопасности, даже если его внимательно прочитать. Даже если ты хорошо владеешь языком, на котором он написан.

Тем не менее, понимать надо, потому что законодательство может серьезно повлиять на вопросы безопасности, в ту или иную сторону. Хорошие, годные инициативы мотивируют компании лучше защищаться от киберугроз, защищают клиентов банков от потери денег в случае онлайнового мошенничества, улучшают безопасность самих государственных структур и наших данных, ими обрабатываемых, борются с криминалом. Плохие законы в лучшем случае никак не меняют ландшафт угроз, в худшем — позволяют киберпреступникам выходить на свободу, даже после ареста и при наличии убедительных доказательств вины, затрудняют работу исследователей, и делают приватные данные чуть менее приватными, чем хотелось бы.

В этой серии дайджеста поговорим о двух важных новостях в области американского ИБ-законодательства, а также продолжим обсуждение криптографии, на сей раз — благодаря агентству АНБ, решившему поучаствовать в обсуждении вопросов шифрования. Что, впрочем, тоже недалеко ушло от политики. Правила: каждую неделю редакция новостного сайта Threatpost выбирает три наиболее значимых новости, к которым я добавляю расширенный и беспощадный комментарий. Все эпизоды сериала можно найти по тегу.
Читать дальше →