Серебро из меди

Металлургия серебра всегда оказывала огромное влияние на цивилизацию, так как именно серебро было главным монетным металлом. Однако к XIV-XV вв. произошло истощение легкодоступных месторождений свинцово-серебряных руд в Европе, из которых добывали основное количество серебра еще с античных времен. Это побудило искать дагоценные металлы за пределами известного мира, и было одной из предпосылок Великих географических открытий. А также заставило применять новые способы извлечения серебра из ранее недоступных руд.

Серебро зачастую содержится в сульфидных медных рудах, однако использовавшиеся методы выплавки меди не позволяли извлечь из нее серебро, поскольку медь с серебром образуют твердые растворы. Ситуацию можно изменить, добавив свинец, который смешивается с расплавленной медью, но практически нерастворим в твердой меди, так же как и медь в свинце.

Поэтому при охлаждении расплава меди со свинцом происходит их разделение, сопровождающееся сильной ликвацией. Серебро обладает большим сродством к свинцу, и при этом концентрируется именно в свинцовой фазе.
Детальное описание процесса приведено в труде Агриколы «De re netallica», книга одиннадцатая. Подлежащая обработке медь должна содержать 0.3% серебра или выше, если же серебра меньше, то расплавленная медь отстаивается и используется нижняя часть, обогащенная серебром. Медь плавится и смешивается примерно с трехкратеым количеством свинца, сплав отливается в слитки-ковриги, толщиной 5-7 см и диаметром около полуметра. Ликвационное разделения приводит к выпадению кристаллов меди и обогащенного серебром свинца, который затем осторожно вытапливается из слитков в печи при умеренном нагреве, 400-600 градусов.

Вытапливающийся свинец можно использовать для сплавления с новыми порциями меди, до накопления достаточного содержания серебра, а остающуюся после отделения свинца медь (так называемую крецу) переплавить в окислительной атмосфере для удаления остатков свинца и других примесей.
Свинцово-серебряный сплав далее нужно подвергнуть обработке для выделения чистого серебра, например, как описано здесь .
Несмотря на то, что таким способом извлекалось не более 80% содержащегося серебра, а потери свинца и меди были значительными, метод ликвации, наряду с амальгационным процессом, использовавшимся в Новом Свете, привел к многократному росту темпов добычи серебра, особенно в Центральной Европе, а также росту производства меди, и это в итоге оказало огромное влияние на развитие мировой промышленности и экономики. Важность описанного метода иллюстрируется тем, что Агрикола уделил ему целую книгу из своего 12-томного сочинения.
Конечно, есть и более совершенные методы извлечения серебра из медных руд или черновой меди, но преимущество ликвационного способа состоит в том, что его можно внедрять практически в любое время, на уже имеющейся технолонической базе.