Команда «Спільнокошт»: Kickstarter – это больше о коммерческом, а мы о культуре и обществе

Все блоги / Про интернет 19 февраля 2014 425   

Если вы полагаете, что краудфандинг нужен, чтобы делать
всякие умные часы
и
карманных роботов
, то сегодня в гостях у «ЦП» люди, которые собственным примером показывают, каким может быть краудфандинг, по-настоящему меняющий жизнь общества. В гостях – Ирина, Екатерина и Вита, представители проектов Biggggidea и «Спільнокошт».


_mg_8560-2


ЦП: Начнем с того, что СМИ и блоги пишут про 2 краудфандинговых проекта, которые упоминаются в одном контексте: Biggggidea и «Спільнокошт» — это одно и то же, или один проект является частью второго? Расскажите конкретнее, что за «Большая Идея» и кому она первая пришла в голову.


Ирина Соловей (президент Garage Gang, соосновательница платформи БИ): «Спильнокошт» – это инструмент на платформе социальных инноваций «Большая Идея». Понятие «спильнокошт» — это украинская версия термина «краудфандинг», которое по нашей просьбе придумал словотворец Юрко Зеленый.


Работа платформы направлена на исследование и внедрение социальных инноваций. Их создают люди и организации, которые чувствуют возможности завтрашнего дня, и уже сегодня синтезируют достижения различных дисциплин, ловко управляют технологиями и талантами. С целью создания решений для актуальных общественных проблем, они комбинируют новое и старое, технологическое и социальное, политическое и поэтическое. Это обеспечивает их проектам стремительную жизнь и влияние на другие поколения.


Спільнокошт_–_колективне_фінансування_проектів__краудфандинг


Екатерина Сергацкова (журналист, сотрудник организации): Краудфандинговая платформа выросла из ряда проектов, которые придумала организация Garage Gang: еще в 2010 году в городах Украины проходили небольшие события под названием «Sunday Борщ», на которых за общей трапезой презентовали идеи, а гости за них голосовали. Деньги, собранные со входа, отдавались автору той идеи, которая набирала больше всего голосов (прим. ред.: украинская часть редакции ЦП даже помнит эти мероприятия в Киеве, видео с докладов выступающих публиковали на YouTube).


Потом прошел Big Idea Fest, на котором совет экспертов, состоящий из специалистов разных фондов, выдал микрогранты нескольким проектам (в т. ч., например, благотворительному магазину
«Ласка»
, который работает в Киеве). В ходе общения с участниками сообщества стало понятно, что люди сами могут решать, какой проект поддержать. К тому моменту появились платформы Kickstarter и IndieGoGo, которые показали, как это работает.


aaaa9


Garage Gang предложил людям собрать средства на развитие «Спильнокошта», и его встроили в существовавший уже сайт «Большая Идея». Собственно, на данный момент «Большая Идея» — это платформа с двумя ключевыми составляющими: «Спильнокошт» и «Практики». Последнее — это статьи о социальных инновациях и людях, реализующих интересные проекты в этом ключе.


А еще появится
раздел «Возможности»
(14 февраля 2014 года состоялся запуск раздела в тестовом режиме), в котором будут публиковаться предложения фондов, компаний и инициативных групп, включая гранты, стипендии, необычные вакансии.


ЦП: Нейминг с точки зрения обычного пользователя вполне ОК, но адрес сайта у вас – с первого раза не запомнишь. Путаницы не возникает? Почему не заняли адрес покороче?


Вита Базан (координатор проектов «Спильнокошта»): На самом деле, имя покороче было занято, а поскольку адрес сайта организации Garage Gang пишется как
gggg.org.ua
, то логично было вписать 4G в адрес платформы «Велика Ідея».


ЦП: Украинские блоги про IT называют вас аналогом «Кикстартера», но вы такого сравнения не любите. В чем принципиальное отличие вашей платформы от Kickstarter?


Екатерина: Kickstarter – это больше о коммерческом, развлекательном продукте (компьютерные игры, гаджеты), а через «Спильнокошт» реализуются проекты социокультурной направленности. Проекты, которые нацелены не на единоразовый результат — выпуск того или иного товара — а на перспективное развитие. Проекты, которые, в идеале, способны позитивно влиять на изменения в среде.


Вита: Наибольшие отличия в том, что добродетели (по укр. — доброчинці) проектов на «Большой Идее» вкладывают в развитие других людей и их проектов. Очень часто деньги, полученные через «Спильнокошт», помогают сделать проект более системным, усилить техническую или творческую составляющую.


Мы совсем не поощряем авторов превращать «Спильнокошт» в «магазин предпродаж», и вознаграждения в этой модели существуют для того, чтобы создавать связь между автором проекта и его добродетелями. Например, авторы предлагают что-то уникальное, как ночная экскурсия с Богданом Кутеповым и его баяном от проекта «
Підтримай Громадське
» (прим. редакции – телеканал «Громадське ТБ» собрал $150 тыс за 40 с небольшим дней) или возможность «купить» часть дороги, за ремонтом которой будет следить команда
УкрЯмы
.


aaaaa12


Приятно, что успешный сбор денег превращается в коллективную победу. Если люди ощущают проект своим, они становятся его «адвокатами»: художники дарят картины, писатели – книги, дизайнеры помогают с визуальными штуками и т.д. Вот например, художник Станислав Силантьев для проекта «
Онлайн-журнал Коридор
»
организовал
благотворительный аукцион, договорился с Национальным центром Довженко о дарении вознаграждений для тех, кто делал взносы.


Интересно, что люди, сделав взнос, становятся более внимательными к тому, как развивается проект, ищут дополнительные пути, как привлечь аудиторию через свои каналы коммуникации. Эффективные авторы проектов заботятся о формировании ощущения причастности и значимости среди добродетелей проекта. Это особенно важно сейчас, когда возрос запрос на горизонтальность и активное сотворчество. В «Спильнокоште» делиться успехом — и есть стратегия.


ЦП: Про деньги поговорим, кстати: проект, который финансирует других, сам себя тоже должен как-то окупать. Кто вложил первые деньги в открытие, техническую базу и команду? Есть ли сейчас прибыль/окупаемость у Biggggidea?


Ирина: Первые деньги в 2009 году были вложены немецким фондом Конрада Аденауера на условии, что они будут потрачены на первый шаг, который и будет жизненно важным для развития проекта в дальнейшем. Это заставило нас задуматься и сделать выбор из всех наших больших планов и задумок.


eeeee6-2


Мы тогда впервые осознали, как важно получить не все деньги сразу, а те, в целесообразности использования которых есть 100% уверенности. Мы не связали себя обязательствами и смогли по ходу роста проекта гибко интегрировать новое понимание контекста и сути процессов, с которыми мы имели дело в Украине.


Мы работаем как культурная общественная организация, и главный вызов, с которым первое время нам доводилось сталкиваться во время привлечения финансовых ресурсов, – это настойчиво выводить роль культуры, и ее потенциал трансформировать в общество. Стратегия нашей организации, которую мы назвали «Творческие города. Творческое общество», лежит в основе всех программ, активностей, инструментов, которые мы создаем и популяризируем уже вот 5-й год.


Саша Супрунец – сооснователь платформы, как и я, пришла в общественную сферу из бизнеса. Поэтому в развитии проекта мы используем логичное представление, что средства должны работать эффективно и дело со временем должно становиться организационно и экономически устойчивым. Все это время мы фактически инвестировали средства, полученные в рамках грантовых договоров, в формирование среды, создание результативных инструментов и поддержку стандартов сотрудничества на платформе.


aaaaa11


Фонды и агентства социального развития, которые предоставляли средства на такие цели, теперь уже лучше понимают, что мы делаем. Краудфандинг, особенно после недавнего майлстоуна в виде первого миллиона гривен (прим. ред.: вот те самые $150 тыс) собраного проектом «
Підтримай Громадське
», более наглядно выражает нашу миссию. Мы выстраиваем некую инфраструктуру для социальных инноваций, налаживаем связи между неприбыльной и предпринимательской средой.


В 2015 году готовимся функционировать как социальный бизнес. Делаем ставку на программу сотрудничества с бизнесом «
Інвестор Суспільства
». Наша методика состоит в том, чтобы попробовать новые модели взаимодействия на себе, а потом передавать этот опыт другим интересным проектам.


ЦП: Украинский олигарх Виктор Пинчук любит финансировать проекты по сбору денег (к примеру, та же UBB, Украинская биржа благотворительности). У вас с этим как: какие-то олигархи, бизнесмены или крупные венчурные инвесторы вкладывали деньги в Biggggidea? Если да, то кто? Если нет, то почему не вкладывали?


Вита: Знаете, первый год было чувство, что ты запустил большой корабль и стараешься плыть, а глубины нет. Тяжело, но упорство, вера в идею и интерес заставляют грести. Честно, иногда возникали идеи, что нужно все продать тому, кто сможет вложить в него деньги. Но серьезно к этому не относились: это было скорее необходимостью на тот момент дать оценку своим подходам и методам. Предложения от венчурных фондов были, но это зависимость. Поэтому мы решили жить без этих инвестиций, но при этом сохранить необходимую степень свободы.


ЦП: Одна из свежих краудфандинговых кампаний на вашем сайте – это сбор средств на Гражданское телевидение в Украине. Как считаете, в стране краудфандинг способен послужить инструментом финансирования чего-то еще, кроме журналистики и благотворительности? Почему так мало вкладывают в технические проекты здесь, на родине – и в то же время украинские стартапы (
iblazr
,
Petcube
) добиваются успеха на том же «Кикстартере»?


Екатерина: Дело в том, что краудфандинг в Украине – пожалуй, единственный верный способ существования для независимого СМИ, поскольку медиа, финансирующиеся крупными предпринимателями, теряют доверие аудитории, поэтому она готова вкладывать средства в качественный и нужный ей контент. Именно поэтому самые успешные кампании на «Спильнокоште» – это онлайн-журнал о культурной критике «Коридор», «Гражданское радио» и «Гражданское телевидение». Медиа – это как раз такой проект, который работает на перспективу, на изменение среды, вот почему «Спильнокошт» для СМИ – идеальный инструмент.



Возможно, сами авторы еще не готовы финансировать технические проекты на родине, поскольку не видят здесь глубины рынка и широты аудитории. Ведь если говорить о Petcube и iblazr, то это – чисто коммерческие проекты, направленные на широкую международную аудиторию: им нужен большой стартовый капитал, а от одних украинцев они вряд ли смогут его получить. Вот если бы появился какой-то технический проект, созданный именно для Украины, думаю, тогда «Спильнокошт» для его автора имел бы смысл.


Вита: Здоровое отношение к финансированию с помощью краудфандинга  – это не просто получить деньги, но и расшевелить аудиторию: заявить о планах, услышать фидбек, внедрить конструктив, привлечь дополнительные инвестиции или потенциальных покупателей. Деньги не нужно воспринимать как цель: это – средство.


Кампания по сбору средств на самом деле должна стать частью комуникационной и маркетинговой стратегии проекта. Если проект собирается работать на международном рынке, как  iblazr или Petcube, то, конечно, логично выходить сразу на международные платформы.


Совершенно уверены, что краудфандинг послужит инструментом успешного финансирования для широкого круга проектов, и не только журналистики и искусства. К слову, сейчас в пропорциональном отношении проектов, которые касаются искусства, на платформе больше.



Да, в денежном эквиваленте три медийных проекта – Гражданское радио, Гражданское ТВ, Korydor – собрали наибольшие бюджеты. С одной стороны люди чувствуют, где сейчас больше всего нужна поддержка, учитывая ситуацию в стране. С другой – эта тенденция также отражает траекторию роста потенциала самой платформы. Ожидаем, что очень скоро появится больше научных и технических проектов. Несколько в процессе подготовки есть.


Кто-то из них станет первыми, кто запустит новую волну. Вот тогда можна будет говорить – вкладывают ли, ведь пока не было прецедентов, чтобы анализировать.


ЦП: Вы позиционируете себя как гражданское объединение, но сайт по сути – стартап. Дальше тоже будет сохраняться чистый альтруизм или будет какая-то дополнительная монетизация?


Екатерина: Монетизация – это проверка проекта на прочность. Мы работаем в этом направлении.


Ирина: Это правда, наш подход по сути очень близок к логике lean startup. Поэтому здесь не совсем альтруизм играет роль, а согласованность задач и формата решений. То, что мы работали в формате неприбыльной организации, давало нам возможность правильно организовать свои активности в той сфере, где мы и видели необходимость создавать благоприятную среду для реализации своей стратегии.


Сейчас мы видим возможность и даже необходимость включать монетизацию в дизайн новых разделов на нашей платформе, и в соответствии с этим будем выбирать необходимые для этого юридические инструменты и расширять структуру орагнизации.


Можно сказать, что в наш R&D инвестируют фонды, которые видят, как наша работа соответствует их приоритетам. Мы с ними много общаемся, чтобы показать, как наша программа способствует росту филантропии и развитию общества. Должна сказать, что их окончательное решение зависит в большой мере от их оценки наших возможностей профессионально распорядиться ресурсами, которые вкладываются в эти цели. На практике мы начали понимать, что одного способа монетизации здесь недостаточно, необходимо все время расти, и это в украинском контексте значит также – развивать среду.


sdfsdf


ЦП: Как набирали/набираете команду, которая работает над проектом? Откуда люди приходили, по каким критериям вы их отбирали?


Ирина: Мы еще в момент, когда обсуждали кто мы и какими хотим быть, решили, что у нас будет ядро, а других людей будем привлекать под отдельные проекты. В принципе, сейчас так и есть, но с людьми сложно расставаться, и уже несколько лет наш коллектив  работает по принципу горизонтальности и активного сотворчества.


Это порождает немало конфликтов, пока появляется идея. Потому что с одной стороны чтобы вырабатывать качественные решения, у каждого должно быть свое мнение. Но с другой стороны, необходимо согласие всех, когда уже приходит время реализовывать, чтобы все могли отдаться полностью воплощению задуманного.


Когда искали новых людей, спрашивали их, что их беспокоит в себе, и что их беспокоит в мире. Помню, как восхищенно пересылали друг другу некоторые ответы, и с нетерпением ждали как этот человек проявит себя на деле. Нам посчастливилось таким образом привлечь интересных личностей, и мы стали еще и друзьями.


Сейчас снова будем искать людей, но мы за это время изменились, стали более практичными, что ли, и теперь больше обращаем внимания на профессиональный опыт. Опыт, правда, обычно мешает делать то, что еще никогда не делалось, поэтому, чувствую, нужно будет много терпения.


Вита: Например, я узнала о том, что «Большая Идея» ищет человека в команду, с рассылки. Это было полтора года назад. Тогда готовилось уличное мероприятие: «Ярмарок Голос Улиц». Я получила два задания. Первое – тактическое, как менеджер по связям, а второе более стратегическое – сделать исследование и написать материал о странах-инноваторах. После этого мы продолжили сотрудничество.


К тому же, обязанности очень динамичны. Уже с мая прошлого года я работаю с проектами на «Спильнокоште». Интересно, что еще за год до того, как начала работать в «Гараж Генг», увидела, что «Большая Идея» приглашает журналистов-волонтеров, и тогда решила, что хочу работать над этим «странным» проектом. Но на тот момент волонтерство мне было не по карману и времени, поэтому отложила эту идею. Но «рано» не всегда значит «вовремя».


ЦП: Предположим, что я бросил всё и решил пойти работать к вам – что для этого надо? Кого вы не принимаете в число сотрудников?


Вита: Бросать все не надо :) Если ты хочешь работать над темой, которая интересна тебе и может заинтересовать редакцию, ты уже можешь ее предложить. В новом дизайне под текстом практик появилась плашка, которая предлагает журналистам и блогерам сотрудничество.


ЦП: Государство как-то обращает внимание на вашу инициативу? Помогает или мешает? Просто в отечественной практике рано или поздно к любому стартапу/платформе, которые собирают у людей деньги, приходят сборщики денег «сверху»…


Ирина: Сборщики денег «сверху» еще не приходили. Мне кажется, они приходят, когда речь о деньгах из государственных бюджетов, и пытаются на таких договорах «утрясти» – и «усушить» свой процент. Но таких нельзя воспринимать как тех, что представляют государство.


Правительство в сотрудничестве с социальными проектами ищет возможность создавать позитивный имидж, в обмен на возможность поставить их логотип на проект. Возможно, есть те, кто видит в этом баланс интересов. У нас были обсуждения наших программ с городскими властями, поскольку мы больше на развитие городов ориентированы. И мы отметили для себя, что для них важный критерией – масштабность аудитории, которая будет поддерживать проект. В принципе, этого следует ожидать: они же также, как и мы все, и хотят быть частью успеха, но обязательно большого :)


Насколько мы можем судить, когда хороший проект дорастает до того, чтобы собрать вокруг своей цели более 10 тысяч людей, ему уже нужны инвестиции венчуров и очень компетентная команда. Мы на себя пока что берем задачу, чтобы люди решались на воплощение продуманных инициатив, которые могут через сотрудничество с нами вырасти в устойчивый проект, и быть способными в дальнейшем уверено привлекать инвестиции на других площадках.


ЦП: Как вы относитесь к тому, что, по сути, всплеск интереса к Biggggidea и «Спільнокошту» произошел в свете гражданской активности за ноябрь-декабрь 2013-го (Евромайдан и прочие события, связанные с этим)? Не боитесь стать инструментом финансирования революции? В связях с Госдепом вашу платформу не обвиняли еще? :)


Екатерина: То, что такой большой интерес к платформе проявился именно во время революции, означает, что люди готовы делиться и вкладывать деньги в будущее. До революции не многие об этом задумывались, а зря. Это работает.


А платформу никто ни в чем не обвинял, ведь она лишь инструмент, а деньги собирают организации – авторы проектов.


906766_10200987439312736_202828608_o


Вита: Нет, не боимся :) Честно говоря, я не чувствую особого всплеска интереса, меня больше вдохновляет то, что люди готовы финансировать через «Спильнокошт», это доказали
успешные проекты
. После первого проекта-миллионника, думаю, сильные проекты с масштабными потребностями тоже станут присматриваться к тому, чтобы наладить общение со своей аудиторией и получить поддержку посредством «Спильнокошта».


По поводу обвинений в связях с Госдепом — на все общественные организации власть хотела навесить ярлык «иностранного агента.» Можно ли это воспринимать как обвинение? А со стороны людей таких упреков не было. Мне кажется, мы очень народный проект, хотя пытаемся не снижать планку и ориентироваться на мировые течения.


ЦП: В работе любого проекта, который достаточно давно работает, неизбежно есть и проблемы, не только успехи. Чему вашу команду и вас лично научили грабли, на которые приходилось наступать?


Екатерина: Тому, что пора использовать более современные средства прополки.


Ирина: Все обычно работает не так, как ты себе представляешь, что оно должно работать. Все время нужно быть внимательным к тому, что на самом деле происходит с вашим проектом. И еще хорошие вещи получаются только сообща. Нужно минимум двое, чтобы начать делать что-то стоящее.


ЦП: Назовите 3 самых больших жизненных урока (от успехов или от неудач), которые вы получили, работая над Biggggidea?


Ирина: Начинать можно с фокусом на самом первом шаге, и сделав его, внимательно посмотреть, как твое понимание проекта меняется.


Второе – всегда нужно готовиться к успеху, это особый подход в менеджменте, это значит также умение использовать ошибки.


Третье – люди и доверие между ними представляют собой самый главный ресурс, и уже с этим всегда найдется достаточно идей, денег и времени.


Екатерина:


Не стоит посылать все к черту после критики в твой адрес.


Всему можно найти объяснение, нужно прислушиваться и читать между строк.


Нужно думать на 5 лет вперед, пусть даже мозг представляет летающие тарелки вместо трамваев.


Вита: Во-первых, работая над проектом, ты всегда сначала отдаешь 90%, а среда вкладывает 10%, только после критической точки доверия соотношение может поменяться. Во-вторых, у каждого тренда есть контртренд, его импульсы нужно учитывать. Третье – каждый шаг должен иметь смысл.


ЦП: Какие планы на 2014-й у вас и у ваших коллег? Чего хотите добиться в этом году?


Ирина: Если говорить о направлениях, то только запустили новую ветку сайта «Возможности», паралельно идет работа над программой сотрудничества с бизнесом «Інвестор Суспільства» (не определились еще окончательно с названием на русском). Будем расширять тематику и удваивать количество проектов, которые смогут успешно использовать инструмент «Спильнокошт» в этом году.


Вита: Вот, например, моя задача – поставить процесс, связаный со «Спильнокоштом», таким образом, чтобы он становился более понятным и все более и более удобным. Заканчивая одну итерацию с программистами, начинаем формировать задачи для следующей.


Мы стремимся к тому, чтобы платформа становилась более живой и общительной, перебирая на себя необходимость общения с менеджерами. Хотя это еще часть нашей культуры: потребность социализироваться с теми, кто координирует платформу. Что касается подготовки проектов, мы начали работу над планом для раздела «Мастерская». Это будет пространство, где авторы могут получить консультации профессионалов из других сфер, наработать социальный капитал, планировать работу проектов.


ЦП: Что посоветуете журналистам и блогерам, которые пишут про краудфандинг?


Вита: Перед тем, как писать о теме, исследовать ее. Это помогает задавать осмысленные и более глубокие вопросы, на которые интересно отвечать. Журналистика должна не только опустошать, но и восполнять. Хорошие вопросы сравнимы с беседой с психоаналитиком: более четко начинаешь воспринимать свою деятельность. Советую также присматриваться не только к фактам, но и к причинам.


ЦП: Большое спасибо за ответы! Последний вопрос, традиционный для всех наших гостей: есть ли у вас личное авто и какое (если есть)?


Екатерина: Нет и не желаю.


Вита: Авто нет. Но думаю, сегодняшнее за электрокарами или другим более экологичным транспортом. Если бы стояла потребность – присматривалась бы к природо-щадящим или природо-восстанавливающим вариантам.



 Источник:Цукерберг Позвонит
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций