РАЭК и Яндекс разошлись в оценке 2-го чтения «Закона о забвении»: РАЭК выиграл на 97,59%, Яндексу вменили 100% нагрузки

Все блоги / Про интернет 30 июня 2015 299   

Дума приняла во втором чтении законопроект о "Праве на забвение". Юристы ассоциации РАЭК и Яндекса (не входит в ассоциацию) 19 июня 2015 года передали депутатам предложения по модификации будущего закона. 26 июня депутаты частично отклонили, частично оформили соображения РАЭК и Яндекса, как поправки к принятой сегодня версии законопроекта.

Одна из принятых поправок вывела непоисковые сайты из под действия закона. Таким образом из 166 членов РАЭК, ассоциация на 100% защитила интересы примерно 162 своих участников, за исключением интересов: Google и Mail.ru, возможно за исключением Rambler (использует поиск Яндекса, предположительно ему и будет переадресовывать запросы об удалении той или иной ссылки) и возможно за исключением "Спутника" (поисковик ещё не доделан, поисковик ещё не зарабатывает, поэтому возможно не подпадает под определение поискового сервиса работающего в РФ). 97,59% членов ассоциации выведены из под удара.

Дума отказалась признать и учесть в законопроекте, что у Яндекса (и "РАЭКовских" поисковиков) нет судебно-следственного аппарата для изучения достоверности тех или иных утверждений в требованиях об удалении ссылок. Тяжесть разбирательства и практического применения "обязанности забвения" в полной мере легла на 2-3, в отдалённой перспективе на 4-5 поисковиков.

Промежуточный итог борьбы за второе чтение выглядит закономерно. РАЭК объявил о крупном успехе (заголовок сообщения ассоциации дословно):

По итогам второго чтения законопроекта "Право на забвение" – учтено более 80% предложений интернет-отрасли.

Яндекс посвятил свой пресс-релиз вменённым расследованиям:

Яндекс и другие интернет-компании критиковали законопроект с того момента, как нам стало о нём известно. В крайне сжатые сроки мы провели интенсивную работу — встречались с рабочей группой депутатов и обсуждали возможную доработку законопроекта. Вместе с Яндексом о необходимости изменений в законопроекте говорили и другие интернет-компании, и отраслевая ассоциация РАЭК. К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось.

Мы постоянно говорили, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. Поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов.

[…] уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут. Ситуация усугубляется еще и тем, что закон вводит нестандартные правила подсудности, приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда, и тем самым стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску.

Заявление РАЭК вообще не упоминает болезненную для Яндекса проблематику и ограничивается другими сожалениями, об "отрасли" в целом, больше практически не охватываемой законом:

[…] не были учтены два принципиальных предложения отрасли — исключить из законопроекта возможность предъявления иска по месту жительства истца и продлить срок вступления закона в силу до 01 января 2017 г.

Третье, финальное в Госдуме чтение "Закона о забвении" может быть назначено на 3 июля.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

GR Яндекса проиграл: текст финального чтения законопроекта «О забвении» не отличается от текста 2-го чтения — разрушительного для Яндекса

Дума опубликовала текст 3-го чтения законопроекта "О забвении". Документ ничем не отличается от своей версии во 2-ом чтении. Его риски для Яндекса (принимал участие в выработке текстов, но поисковик в Думе не услышали) и пары других поисковиков, Яндекс объяснил ещё вчера. Мы постоянно говорили, что

подробнее »
Правовое управление Госдумы посчитало пункты «Закона о забвении» неконституционными

Парламентский орган, проверяющий соответствие законопроектов Конституции и другому законодательству, раскритиковал принятые единогласно в первом чтении нормы "Закона о забвении". Так Правовое управление считает, что поисковик не должен определять достоверность информации размещённой в онлайне.

подробнее »
Итоги 3-ей встречи юристов РАЭК (и Яндекса) с депутатами и Администрацией Президента по доработке законопроекта «О праве на забвение»

РАЭК опубликовала итоги очередной встречи представителей it-отрасли с Комитетом Государственной Думы и Администрации Президента (АП) по вопросу доработки текста законопроекта № 804132-6 (т. н. законопроект «О праве на забвение»). На встрече 19 июня, как и на предыдущей 17 числа, со стороны

подробнее »
Рунет предложил свои правки к закону о праве на забвение — Госдума пообещала прислушаться

17 июня депутаты Госдумы встретились с представителями РАЭК и "Яндекса": отрасль предложила правки к скоропалительно принимаемому законопроекту о "праве на забвение", говорится в сообщении РАЭК. Депутаты пообещали прислушаться. Один из самых сомнительных пунктов, с которыми законопроект скорее

подробнее »
ВКонтакте вернулся в РАЭК и вошёл в совет организации

РАЭК провёл Общее собрание на площадке Russian Interactive Week — участники утвердили новых членов и состав Совета Ассоциации на 2015 год. В Совет вошли: WebMoney Transfer Mail.ru Group Rambler&Co OZON Holding RU-CENTER Group Head Hunter Group МИА “Россия сегодня” ВКонтакте Соцсеть

подробнее »
РАЭК выступил за возвращение алкорекламы и против реестра с Лигой безопасного интернета

Российская ассоциация электронных коммуникаций выпустила резюме с оценками и критикой новейшего законодательства, затрагивающего интересы IT. В частности, РАЭК выступает против вступивших в силу поправок в ФЗ "О рекламе", запретивших рекламу алкоголя: В свете международной практики полный запрет на

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent