Автохром

Все блоги / Блоги людей 15 июля 2015 470   

Фотография — дело нужное. И если попаданец хоть немного разовьет химическую промышленность, то фотография появится обязательно.
Просто потому, что фотография это платформа для следующего технологического витка. Семейные альбомы я не вспоминаю, меня больше интересуют альбомы фотографий преступников и техническая фотография.

Но человеку хочется большего.
И тут возникает вопрос — а насколько сложно просто фотографию превратить в фотографию цветную?..

autochrome_Gullick_1909

Ответ на него очень прост. Как появится бромсеребрянное фото — так и появится цветное. Пусть даже качеством будет сильно уступать современной. Первый такой процесс — автохром был запатентован братьями Люмьер в 1903 году. И, так как Люмьеров интересовало больше кино, то процесс был заточен не под бумажные отпечатки, а под съемку на прозрачных материалах.

Конечно, про простоту появления я лукавлю. Дело в том, что первые фотоматериалы были чувствительны исключительно к сине-фиолетовому спектру. Постепенно развивались способы сенсибилизации и пленки постепенно стали чувствовать сначала желтый цвет, потом оранжевый, а потом красный. Чем длиннее световая волна — тем сложнее ее было фиксировать. Но еще долго даже полностью панхроматические материалы, которые, вроде бы имели чувствительность ко всему видимому спектру, имели провал в районе зеленых цветов.

Поэтому браться за цвет можно было только тогда, когда имелись фотоэмульсии, которые этот цвет были способны зафиксировать.
Но как именно это сделать?
Сейчас цветные фотопленки имеют три фоточувствительных слоя, между которыми цветные светофильтры. Такой сложный с химической точки процесс промышленность смогла освоить только лет через пятьдесят после автохрома, при этом даже тогда качество было неидеальным (что бы ни говорили хипстеры и любители доброго старого времени). Ну а сам автохром использовался вплоть до 1935 года.

Люмьеры же пошли другим путем.
Их фотопластинки были покрыты тонким слоем зерен крахмала, покрашенных в три цвета — где-то по 7000 гранул на квадратный мм. Крахмальные гранулы имели размер от 5 до 100 микрометров и, таким образом, разрешающая способность получалась порядка 2000 dpi. Это не слишком много, потому что цветные гранулы лежали рядом, и при проецировании изображения на экран это было очень даже заметно.


autochrome_plate

Каждая гранула крахмала была полупрозрачна и представляла собой микроскопический светофильтр. Светофильтр работал как при экспозиции, так и при просвечивании.

Сначала Люмьеры сделали зерна в два слоя — так как они были красными синими и желтыми, то два слоя давали тонкие оттенки. Точнее — должны были давать. Сейчас нам, умудренным опытом с пикселями трех цветов, такое смешно. Сейчас известно, что оттенки будут получаться сами по себе из-за малого размера зерен. Кроме прочего — зерна ведь не абсолютно прозрачны и даже с однослойным автохромом экспозицию нужно увеличивать в два раза по сравнению с простой фотопластинкой.

Но Люмьеры поняли это только через три года и сделали верно — остался только один слой, а промежутки между зернами были заполнены ламповой сажей.
Итак, стеклянная пластина покрывалась тонким слоем смолы с пчелиным воском (для липкости), после чего посыпалась разноцветным крахмалом. Крахмал окрашивали трифенилметановыми красителями для получения длины волны 550-670 мкм для красного цвета, 470-570 для зеленого и 430 — 520 для голубого. Потом пластину ставили под пресс и прилагали давление порядка 5000 футов на квадратный дюйм (помним — пластина стеклянная!). Можно без давления, но оно позволяет сплющить зерна, что увеличит заполнение и даст улучшение качества картинки. Потом добавляли заполнитель промежутков ламповую сажу. Далее готовый цветоделительный слой покрывали шеллаком, поверх которого можно было наносить светочувствительную эмульсию.

Теперь — не перепутать какой стороной вставлять пластинку в фотоаппарат, она должна быть обращена к объективу стеклянной стороной.

Осталось проявление. Так как нам нужен не негатив, а позитив, то проявлять пластину нужно по обращаемому процессу. То есть — сначала проявление, потому вымывание именно проявленных зерен специальным раствором (с вымыванием остатков этого раствора другим растовором), засветка оставшихся непроявленных зерен и их проявление и, наконец, фиксирование. Пять растворов и засветка. С учетом, что мы имеем еще и нежный слой крахмальных зерен — это занятие для настоящих джедаев.

Но даже со всеми ухищрениями автохром был механически очень нежным. Из-за этого очень много автохромовских пластин было потеряно. И вплоть до 1930 года — только на стеклянных пластинах, на пленку его переносить не удавалось. Когда же, наконец, смогли перенести и пленка могла бы использоваться для кино — в кино уже было кой-какие другие методы…

Как видно, такой простой процесс совсем не прост. Автохром и сейчас звучит хайтеком, а для современников не только звучал, но и выглядел хайтеком! И появился он именно тогда, когда стал возможным, тут нет временного зазора. В Древнем Египте такое не сделать. Однако — технология крайне остроумная и попаданцу хорошо бы знать про автохром.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций