Дагеротипия

Все блоги / Блоги людей 24 апреля 2014 585   

Дагеротипия — это первая коммерческая технология фотопечати. Она появилась в 1839-м году и существовала в одиночестве до 1851-го, после которого быстро вытеснилась более дешевыми технологиями.

Технология эта промежуточная, с самого начала она вполне могла бы быть заменена мокрым коллоидным процессом, просто человечество об этом не знало.
Недостатков у технологии хватает, хотя она не зря сумела стать коммерческой…

Boulevard_du_Temple_by_Daguerre

Технология выглядит простой. Полированные серебряные пластинки в темноте обрабатывали парами йода, после чего экспонировали в камере.
Полученное изображение экспонировали парами ртути, нагревая ртуть до 70°C. Потом пластину охлаждали в холодной воде и закрепляли в растворе поваренной соли (или в тиосульфате натрия, который потом много лет так и проработал фиксажем в фотографии).

Картинка получается сразу позитив, но специфический, его лучше рассматривать в отражении черного бархата, потому что изображение сформировано как бы на металлическом зеркале.

Как видно — большинство ингредиентов доступно в древности, хотя все очень дорогое. Главное неизвестное — йод в виде паров.
Но и это решаемо, ведь впервые йод получили именно в виде паров, когда в маточный раствор золы морских водорослей добавили концентрированную серную кислоту.
Но можно обойтись и без серной кислоты, методов хватает.
Начиная от вымораживания спиртового раствора йода и заканчивая абсорбцией на угле (такой процесс используется с 30-х годов 20-го века). Также для абсорбции подойдет и крахмал.

Фактически, все ингредиенты — серебро, ртуть, морские водоросли и соль доступны уже в Древнем Риме.
Однако, как всегда, не все так просто.
И дело даже не в ядовитости паров ртути и йода (а дело придется делать именно с ними).
Дело в точности и чистоте процесса.

Проблемы будут уже на первом этапе — этапе полировки пластины.
Это должно быть сделано до состояния зеркала и, в отличие от зеркала, здесь недопустимы никакие хватания пальцами. Потому что отпечатки не позволят йоду провести реакцию с серебром и эти отпечатки будут как бельмо на глазу. Кроме того — очень важна равномерность обработки. Именно полировка — один из этапов, который не позволили делать дагеротипии больших размеров (дальнейшие стеклянные негативы выросли в размерах).

Полировка — занятие это тонкое и требует немалой квалификации, нужны полировочные пасты и качественные мягкие материалы для окончательного полирования. Тут нужно учесть и чистоту серебра в древности, я подозреваю что не всякое серебро даст приличный результат. В общем — человек, который полирует, должен хорошо представлять что он делает на химическом уровне.
Кроме того — обработка йодом должна проходить сразу после полировки, потому что серебро начинает сразу окисляться и дальше никакой йод не поможет.

Обработка парами йода проводят в закрытом ящике, при этом не допускается никаких металлических деталей в нем (для древности это как раз не задача), но процесс опять-таки непрост даже с использованием современных чистых кристаллов йода.
Тут все дело именно в концентрации образующегося на поверхности йодистого серебра. Потому что от нее зависят два свойства — светочувствительность пластины и контрастность изображения. Если йода осядет мало, то пластина будет меньше чувствительна, но иметь слишком контрастное изображение, если переборщить, то картинка будет иметь все полутона, но при этом быть «слабой», то есть серой, ни черного ни белого.
Сейчас этого можно добиться в темной комнате с мощной специальной вытяжкой, визуально контролирую пластину (она становится с оранжевым отливом).
Но даже при этом — гарантии результата нет.
Многое в процессе зависит от температуры, при которой испаряют йод, процесс идет от десятков секунд до нескольких минут и лучше это делать дольше при более низкой температуре. А так как температура испарения йода не слишком отличается от комнатной (хватает температуры фена для волос), то попаданцу хорошо бы подумать, чем заменить термометр в древности. И еще вопрос — кристаллы йода какой чистоты он получит, а если будет действовать серной кислотой, то какой концентрации у него будет и раствор и кислота.
Покрытые йодом пластины можно хранить несколько недель, поэтому каждый день в фотоателье этим геморроем заниматься не обязательно.

Как видите — не зря ранняя фотография была ближе к искусству и не зря она дорого стоила.
При этом не стоит удивляться низкой художественности этих первых фотографий, ведь люди, которые их делали, должны были иметь технический склад ума. Это как современного программера заставлять делать дизайн интерфейсов (все видели результат, да?).

На этом фоне последующая обработка парами ртути в закрытой медной коробке не представляет вообще никакой сложности. Как и фиксирование солью или тиосульфатом натрия.
Но архивные дагеротипии проходили еще один процесс — золочение. Это был самый тонкий и самый сложный процесс, который мог как и убить дагеротип, так и придать ему качественного лоска. Я не хочу его тут разбирать, потому что он необязателен. И кроме прочего — требуются достаточно сложные химические ингредиенты, нужно рассматривать что в каком веке можно добыть.

Итак, давайте посмотрим на плюсы и минусы дагеротипии.

Плюсы:

1. Фотография получается очень и очень «благородной». Сейчас сохранившиеся дагеротипии выглядят очень дорогими артефактами, а тогда это была просто бомба, крайне статусная вещь. Это видно и по сохранившимся «обложкам», они больше напоминали обкладки икон и не зря. Да и последний этап — золочение добавлял дагеротипии крутизны. Никакая бумажная фотокарточка по произведенному эффекту не сравнится с дагеротипией.
Именно поэтому сейчас некоторые фотографы и практикуют дагеротип — его можно продать много, много дороже фотографии!
В древности, когда средний класс фактически отсутствовал, вещь исключительно для богатых могла иметь смысл.

2. Позолоченная дагеротипия — отличный архивный документ. Она легко хранится сотни лет без видимых изменений (полозолоченный дагеротип — точно). Если вы внедрите дагеротип в Древнем Риме, то с тех лет в каком-нибудь хранилище Ватикана останутся именно они. Серебряные пластины будут хранить много тщательней, чем пожелтелые бумажки, и к тому же они не бьются, как стеклянные пластины. Получилось бы как сейчас в социальных сетях — много фото, мало текста. :D

Минусы:

1. Низкая чувствительность материала. Все помнят «держатели головы» в фотоателье тех лет? Экспозиция в 20 минут — суровая необходимость. Кроме прочего — дагеротип не чувствителен к красному цвету, то есть тонна пудры на лице также не помешает, а красное платье на фото будет черным. Современному человеку пришлось бы переучиваться приемам фотографии заново.

2. Сложность с повторением результата. В 19-м веке с этим было уже более-менее, но как будет в Древнем Риме я плохо представляю. Подозреваю, что делая снимок попаданец будет играть в рулетку.

3. Из-за дороговизны дагеротипия оставалась прерогативой богачей. А все, что не имеет массового производства, развивается очень медленно и поэтому имеет слабые перспективы. Если вам кажется, что этот недостаток несущественный, то на самом деле все как раз наоборот — это главный недостаток дагеротипии из-за которого она и вымерла, ведь любая технология стремится к массовости.

4. Процесс ядовит. И ядовит крайне, причем яд накапливается. До какого-то момента со здоровьем будет неплохо, а потом просто отлетают коньки. Тут без помощника — никак, и жалко если их придется часто менять…

Нужен ли дагеротип?
Тут двойственное впечатление.
С одной стороны — уже лет за двадцать до изобретения дагеротипа попаданец вполне может ввести коллоидный процесс, технологии были в наличии. И если попаданец окажется в этом времени, то не знать миру дагеротипии.
С другой стороны — стеклянная пластина это далеко не серебряная, нет той крутизны…

P.S. Если кому интересно — вот статья на английском как в современных условиях делают дагеротипию.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций