Магниевая вспышка

Все блоги / Блоги людей 28 декабря 2015 1 012   

Магниевая вспышка это очень узконаправленное изобретение.
То, что для фотографии нужно много света, стало понятно сразу с изобретением дагеротипа, то есть — с 1839 года.
Однако, магниевая вспышка была изобретена только в 1887 году.
Зазор в почти 50 лет, вполне достаточный для попаданца…

flasholder

Низкая светочувствительность фотопластинок и низкая светосила объективов это реальность начала фотографии.
Конечно, можно построить держатели для головы и тела и затягивать выдержку до 20 минут, но достаточно быстро пришла идея — почему бы вместо этого не подсветить? До электрического света было еще далеко (хотя гальваническими элементами электрическую дугу удалось зажечь уже в 1803-м) и естественно, все обратили внимание на химическое горение, тем более что друммондов свет был изобретен в 1820-х.

Вот только для фотографии нужно было бы нечто куда более мощное, иначе радикально выдержку не сократить.
Тогда обратились к горению магния. Это в 1859 попробовали проделать Роберт Бунзен и Генри Роско. Главное, что они обнаружили — что состав излучения при сгорании магния близок к солнечному. Так как чистый магний химическим путем был получен только в 1829-м, то это исследование было достаточно свежим.

С этого момента использование магниевых вспышек пошло по двум путям — сжигание магниевой проволоки или магниевого порошка.
В 1862-м Эдвард Сонштадт из Манчестера получил патент на магниевые вспышки и начал их производство. Но он сжигал проволоку диаметром 1мм, а вскоре — магниевые ленты. Они сгорали более полно, да и в производстве обходились дешевле. Вместе с магниевыми лентами была запатентована лампа-вспышка для их сжигания. Тут нужно еще учесть, что для получения нужного освещения отмеряли магниевую ленту требуемой длины (вот такой вот флешметр, больше похожий на линейку).
При работе магниевой вспышки образовывалось облако сгоревшего оксида и нитрида магния — белые хлопья, которые медленно опускались на пол. Представляете съемку банкетов в таких условиях? Как выглядит сгоревший магний на белоснежных скатертях и столовом фарфоре?

Вот только по сегодняшним меркам это не была «вспышка». Это было все-таки горение, пусть короткое, экспозиция длилась порядка 1 минуты. Но во многих случаях это был прорыв, в 1864-м году три фотографа получили качественный снимок в шахте Блю Джон Майн в Дербшире. Снимок, который другими методами было не сделать.

Но минута это долго. Кроме использования в фотоаппаратах, магниевая проволока и лента использовалась в фотоувеличителях, для которых 1 минута это вполне вменяемо. И поэтому параллельно шли эксперименты с магниевым порошком, который мог сгорать заметно мгновеннее. Но мгновеннее за счет добавления окислителя, который мог заменить кислород воздуха.
Первая попытка на этом пути — 1865 год, когда Чарльз Смит снимал древности в Египте, смешивая порошок магния с порохом. Результат получился никакой, но всем стало понятно куда копать.

После этого была куча вариантов, добавляли бертолетову соль (хлорат калия), марганцовку (перманганат калия), бариевую и аммониевую селитру, гипохлорит натрия.
Но, в результате, остановились именно на бертолетовой соли.
Сейчас уже тяжело понять, почему получилось именно так. Возможно, получалось дешевле. Возможно, хранить было легче. Возможно, результат сгорания был не настолько ядовит (хотя после каждой вспышки требовалось проветривать помещение). Но то, что сейчас называют flash-powder (blitzlicht) это именно смесь порошка магния и бертолетовой соли. И случилось это в 1887 году, когда Адольф Мифе и Йохан Гедик впервые использовали вариант с бертолетовой солью.

Однако, короткая выдержка и быстрое горение — это, фактически, взрыв. То есть возникал вопрос — а как поджигать? Просто спичкой не получится, руки обгорят. Вот тут конструкторы начали изгаляться.

Была изобретена пневматическая конструкция, когда во вспышке постоянно горит пламя, и в него с помощью груши резко вдувается порошок (Todd Forrett Lamp).
Были схемы с пистоном, напоминающими детские пистолеты советских времен, когда курок разбивает капсюль.
Были схемы с «чайными пакетиками», куда расфасовывался порошок и которые поджигались не напрямую, а через фитиль, с задержкой.
В 1899 году Джошуа Лайонел Кауэн запатентовал электрический поджиг магния.

Но самыми популярными были схемы с неким подобием мушкетного пружинного замка. Именно такая вспышка показана в начале статьи. У нее сзади ключ, который взводит часовую пружину внутри. Более простая реализация рядом, там уже без пружины, сделано нечто похожее на кремневую зажигалку, где рычаг поворота колесика снаружи вспышки, а само колесико с кремнем внутри.

Но это уже все вторично. Главный рецепт — «порошок магния плюс бертолетова соль» прост. И попаданец должен его помнить.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций