Льготы только для своих: кто из производителей ПО может получить снижение страховых взносов
Вчера президент Владимир Путин дал главе правительства поручение разработать меры по продлению льгот по страховым взносам для российских ИТ-компаний. Сейчас такие компании платят пониженный страховой взнос — 14% вместо 30% от фонда заработной платы при условии, что они получили аккредитацию в Минкомсвязи. Всего в списке аккредитованных находится сейчас около 6,5 компаний. Однако поручение президента не означет, что все из них автоматически получат продление льгот.
В частности они могут быть продлены только для тех компаний, продукты которых есть в реестре российского программного обеспечения (в нем намного меньше компаний, чем в списке аккредитованных Минкомсвязью). Такой шаг обсуждает рабочая группа в администрации президента под председательством помощника президента Игоря Щеголева, сообщил «Ведомостям» президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
По данным на начало апреля этого года в реестре Минкомсвязи было более 300 продуктов. Участники рынка называют идею рабочей группы администрации президента странной. Льгота по страховым взносам задумывалась как мера поддержки отечественных ИТ-компаний у которых ФОТ является основной статьей расходов, рассуждает владелец крупной компании, работающей в сфере программного обеспечения. Реестр Минкомсвязи жестко ориентирован на закупки различных ведомств и госкомпаний, то есть это только B2B, и то не весь. Большое число российских ИТ-компаний вообще никогда не думали о необходимости в него попасть, например производители игр, или создатели каких-то решений для электронной коммерции - примеров может быть много. Если такое правило будет введено, получится что те, кто числится в реестре получат преимущество перед теми российскими компаниями, которые не подвали заявки на включение в него, так как не претендуют на участие в госзакупках, говорит источник.
В настоящий момент в реестр включены продукты ряда российских компаний, в том числе "Лаборатории Касперского", 1С, ABBYY, "Гарант" и ряд других.
Со второй половины 2016 года госструктуры и компании с госучастием при закупке ПО должны будут сверяться с данными реестра отдавать предпочтение продукции отечественного производства. В случае, если было выбрано решение иностранного поставщика, устроители тендера должны отправлять в министерство обоснование, почему не удалось найти отечественный аналог. В марте этого года Минкомсвязи пообещало, что совместно с ФАС будет отслеживать нарушения этого правила и наказывать нарушителей. По данным Минкосвязи, объемы необоснованных закупок иностранной продукции составляют до 20 млрд рублей в год. Рабочая группа под руководством Щеголева также обсуждает возможность введения штрафов для компаний, которые грубо нарушают рекомендации по импортозамещению в сфере ПО.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru