Дакотский очаг

Все блоги / Блоги людей 4 апреля 2018 120   

Несколько раз мне попадалось в попаданческих книгах ситуации типа «так как за мной шло преследование, то я ночевал в лесу без костра, чтобы не выдать себя».
Уважаемые авторы! Уже все придумано до нас. И даже — до белого человека…

Устройство такого костра примитивно до невозможности.
Смотрим картинку (размеры тут указаны в дюймах, пересчитать несложно, они все равно приблизительны).

Нужно выкопать две ямки и сделать под землей перемычку между ними.
По легенде, изобрели его индейцы племени Дакота. Как я подозреваю — изобрели вполне нечаянно, подобно гамаку. И что самое интересное — так же как с гамаком, в Европе и в Азии о подобном не слышали.
Попаданец будет иметь ноу-хау.

Итак, плюсы Дакотского очага:

1. Огонь невидим для окружающих, только дым. Но у такого очага есть свойство — температура горения заметно выше, чем в обычном костре, поэтому продукты горения перегорают полнее и дыма много меньше. И, кстати — поэтому и искры не вылетают.
2. Для такого очага нужно намного меньше топлива, чем для обычного костра. Во многих случаях экономия не только полезна, но и необходима.
3. Не нужно строить хлипкую конструкцию из палок для установки котелка или чайника. Сама земля рядом дает куда более надежную опору.
4. Его очень легко затушить, засыпав уже вынутой землей. Если кто найдет такое «кострище», то будет долго думать что это такое. Не удивлюсь, если бывшее кострище можно замаскировать под чью-то старую нору.
5. Хорошо горит при сильном ветре, разве что ямку для вентиляции не нужно копать в подветренной стороне.
6. Если найти плоский камень, то его можно использовать вместо сковороды, только не надо перекрывать все отверстие.
7. Очаг очень сильно прогревает землю, на которой можно потом комфортно спать. Индейцы этим активно пользовались.

Но, как всегда, не обойтись без минусов:

1. Не везде можно его сделать. Если почва слишком каменистая, то лунки так просто не выдолбить (хотя можно оборудовать стационарные). Если песок — не получится перемычка, все засыпется. Если почва болотистая, то вода просочится и погасит огонь. Зато в степи, где огонь видно за десятки километров и топлива мало — Дакотский очаг это то, что доктор прописал.
2. Дакотский очаг не виден окружающим. Это означает — что не виден и диким животным в том числе и огонь их не отпугивает.
3. На создание этого очага требуется заметно больше времени, чем на простой костер.
4. Нужен хоть какой-то инструмент, хотя бы правильно обточенная палка.
5. Нужен опыт разведения такого очага. Его размеры зависят от почвы и от топлива.
6. Для такого очага дрова нужно рубить на куда как более мелкие кусочки, не более 20-30 см.
7. Он не освещает ночью окружающее пространство. Это может быть важно в лесу, где совсем темно и в пламени костра видно светящиеся глаза ночных хищников.

Для попаданца в средневековье следует только помнить — такая штука если и не выглядит колдовской, то что-то колдовское в ней подозревается.
Ну и для авторов книг: если что-то не знали аборигены, то это не означает, что этого не может знать попаданец…

  • Оцените публикацию
  • +1
Реклама на сайте

Похожие публикации

Бенгальский огонь

Если почитать книги про попаданцев, то там главный герой очень любит поражать темную публику хитроумными поделками. Классический бенгальский огонь вполне на это годится. При этом бенгальский огонь как таковой — очень древнее изобретение. Но насколько древний огонь именно в том виде, как мы его

подробнее »
Офортный станок

Конечно, хотелось бы построить сразу печатный станок и гнать многотиражку. Только кто это будет потреблять? Поэтому — мелкие тиражи и поэтому ручной станок для глубокой печати (то есть для гравюры по металлу, офорта). Однако, высокая печать (гравюра на дереве, линогравюра) и плоская печать

подробнее »
Регенеративная печь

Собственно, здесь будет разбираться регенеративная печь Симменса, 1856 год. Главная польза от этих печей была в двух направлениях — в выплавке стали, где печь оказалась очень экономной и управляемой. Втроре направление — выплавка стекла, где необходима температура даже выше чем для выплавки железа.

подробнее »
Насос Гемфри

Насос Гемфри — это один из тех «легендарных» насосов, которые вспоминают попаданцы. Якобы им можно не только воду качать, но и построить, к примеру, двигатель для корабля, в котором насос будет работать водометом. Ну да, построить можно. Но… давайте разберем его подробнее… Главная идея этого насоса

подробнее »
Порог восприятия

У человеческой психики есть очень интересный эффект — вещи, которые не имеют словесного обозначения, невидимы. Конечно, не для всех — ведь кто-то дает названия. Но на практике «дающих названия» единицы, для остальных это более чем справедливо. И, конечно, есть вещи, которые изначально замечаются

подробнее »
Черная керамика

Если попаданец оказался в поселке гончаров (ну, или на улице гончаров, все зависит от эпохи), то можно получить неплохую прибыль, сделав черную керамику. Тут минимум технологических введений,  а эффект очень заметен. Это — так называемая «чернодымная», «чернолощенная»,

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent