Загонная система пастьбы

Все блоги / Блоги людей 28 июля 2018 148   

Одной из основных проблем сельского хозяйства средневековья был недостаток кормов для животноводства. А на территории Нечерноземья проблема эта имела особенную остроту. Основные причины: дефицит естественных кормовых угодий и краткость как периода пастбищного кормления так и сельскохозяйственного цикла вообще. Вдобавок к этому, традиционный вольный выпас усугублял проблему.


Луговая трава
 
Его минусы:

— животные поедают в первую очередь самые вкусные (наиболее полезные) виды трав, обеспечивая конкурентное преимущество травам малоценным и сорным. Что приводит к прогрессирующему снижению продуктивности пастбища.

— на вольном выпасе животные больше ходят по пастбищу – тратят больше энергии, большее количество травы затаптывается ими и пропадает без пользы, больше уплотняется почва, больше выбивается дерн.

— при вольной пастьбе животные часто испражняются в одном, любимом, месте. Соответственно, какие-то участки не получают навоз, а какой-то – получают его переизбыток.

— если скот выпасается непрерывно — растения лишаются листьев, резко снижаются темпы накопления запасных веществ в подземных органах — продуктивность пастбища на следующие года резко падает.

— в результате во второй половине пастбищного сезона животные испытывают недостаток в корме.

— вольная пастьба создаёт более благоприятные условия для распространения заболеваний среди животных.

Что, в этой ситуации сможет изменить попаданец? Немногое. Он может только попытаться организовать более рациональное использование крупных постоянных пастбищ, где они уже есть (у монастырей, городов, крупных землевладельцев) или новосозданных. Сделать это он может с помощью системы загонной пастьбы.

Плюсы этой системы:

— при загонном использовании пастбищ корма используются более равномерно.

— при выпасе КРС по хорошему культурному лугу количество зелёного корма увеличивается на 24%, а перевариваемого белка — на 54%. Как следствие, на той же площади можно прокормить на 25-30% животных больше, чем при вольной пастьбе, при повышении их продуктивности. Или повысить удои коров на 15-25%, приросты живой массы молодняка — на 25-30% (данные по современным хозяйствам).

— вероятность заражения скота паразитами уменьшается.

Сама система:

— массив пастбищных земель разбивается на отдельные загоны, их стравливают в определённой последовательности. Число загонов зависит от величины пастбища, величины стада, состояния травостоя. Минимально их должно быть 6-8, чаще делают на 8-12 загонов. Форма загона лучше квадратная или прямоугольная, при соотношении сторон 1:2 или 1:3.

— начинают пастьбу с участка с наиболее зрелой травой, потом переводят на участок с наиболее зрелой из оствшихся и т.д., потом повторяют эту очерёдность до окончания сезона.

— минимизируют ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега. Зелёные побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают только через 10-15 дней после стравливания + в ранних цветах большая доля ядовитых.

— но не тянут с началом выпаса, т.к. с загрублением травостоя его кормовая ценность снижается. Оптимальный срок зависит от многих факторов, но, в общем случае пастьбу начинают через 10-20 дней после начала отрастания трав, в фазе кущения. Наибольший сбор пастбищной травы коровами наблюдается при высоте травостоя 15 см.

— стравливать травостой в пределах загона стараются по частям, проголодавшихся с утра животных приводят на участки с худшим/не до конца использованным травостоем.

— пастьбу останавливают по достижению оптимальной высоты остатка. При низком стравливании (2-3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком 10-15 см — значительная часть травостоя используется не полностью. Для зоны лесов оптимальной считается высота стравливания 4-5 см. Наиболее продуктивное использование пастбища наблюдается при содержании скота в загоне 1-2-3 дня, но не более 6.

— после перевода животных в следующий загон лучше подкосить нестравленные участки, обязательно раскидать оставшийся кал, для лучшего его обеззараживания и равномерного удобрения.

— определяющую роль играет и частота стравливания. Для естественных пастбищ лесной зоны оптимальным считается 3-4 стравливания за сезон (низинные и пойменные луга 4-5), лесостепной — 3, степной — 2-3. Большинство пастбищ вторично надо начинать стравливать через 20-25 дней, а в третий раз – через 30-40 дней.

— если трава в загоне начинает перерастать, а его очередь ещё не подошла — её лучше скосить.

— при позднем осеннем стравливании травостой не успевает окрепнуть и отрасти до начала зимы — его продуктивность в следующем году снижается. В общем случае пастьбу нужно прекращать не позднее 25-30 дней до окончания вегетации растений.

— каждый год порядок использования загонов под выпас должен меняться. Если в этом году пастьба начиналась с участка 1, то на следующий она должна начинаться со 2-го, на третий — с 3-го.

— часть загонов каждый год необходимо использовать под сенокошение/для образования семян (для этого используют загоны, с которых начинался выпас).

 

Минусы системы:

— её внедрение требует значительных стартовых затрат на возведение оград.

— полностью все плюсы системы раскрываются на высокоурожайных культурных пастбищах. На обычном выгоне эффект тоже будет, но гораздо меньший, отдача от вложений в ограды будет очень нескоро.

  • Оцените публикацию
  • -1

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent