Тимофеевка

Все блоги / Блоги людей 3 марта 2019 45   

На начальных этапах хозяйственного освоения территорий (как правило) имеет место следующая ситуация: очень много земли (в Нечерноземье — покрытой лесом) и очень мало людей. При этом, низкая плотность населения обуславливает низкие (или никакие) цены на продукцию сельского хозяйства (т.к. абсолютное большинство обеспечивает себя само), а неразвитость инфраструктуры и отдалённость крупных рынков сбыта — крайне затрудняет экспорт…


Тимофеевка. А вы что подумали?

В таких условиях максимально экономится труд и по максимуму используется естественное плодородие земли (в лесах — огневая система, в степях — залежная). После расчистки участка его засевают до тех пор, пока он приносит хороший урожай. После чего забрасывают и расчищают новый. За годы пребывания в залежи плодородие участка восстанавливается естественным путём, поэтому острой необходимости в удобрении полей нет. Залежные земли выступают в роли сенокосов и пастбищ, поэтому проблем со скотоводством нет. Всё идёт замечательно, пока хозяйство располагает запасом земли в перелоге, в десятки раз превышающем ежегодную запашку. Но, с ростом численности населения, время пребывания земли в залежи/перелоге неуклонно сокращается. Когда площади запашки увеличиваются настолько, что время залежи приближается к 5 годам, а площадь залежи приближается к половине доступных площадей, становится экономически оправданным переход на паровую систему (двух/трёхполье).

Плюс такого перехода в том, что при незначительном уменьшении срока отдыха земли, почва не успевает зарасти сорной растительностью, т.к. она уничтожается обработками парового поля.

Минус же в том, что паровое поле уже не может выступать полноценным пастбищем для скота. Скот может на нём выпасаться, но, во-первых — это снизит урожай последующей культуры и во-вторых — продуктивность парового поля очень мала. Скот выпасается на дальних выгонах, на паровых полях, подъедается по жниву, на неудобьях, в лесу и т.д. Т.к. в Нечерноземье двух/трехпольная система землепользования довольно быстро приводит к истощению полей — встаёт проблема удобрения (почти исключительно — навозного). Часть земли выделяют под постоянные пастбища и сенокосы. Что происходит дальше — весь производимый в хозяйстве навоз расходуется для восстановления плодородия пахотной земли, а сенокосы и выпасы из года в год только обедняются. Что, в свою очередь, уменьшает количества получаемого навоза. Сокращение удобрения при непрерывной культуре снижает и продуктивность пахотной земли. Что, вкупе с ростом населения, создаёт потребность в увеличении доли пашни в общем земельном фонде или новым росчистям на ещё более неудобных землях.
Если численность населения не уменьшается катаклизмами вроде голодовок/войн/эпидемий, то в итоге наблюдается следующая безрадостная картина. Большая часть земли занята малоплодородными пашнями, обрабатываемыми по трёхпольной системе, сенокосов и пастбищ отчаянно не хватает, да и те истощены. Основной продукцией животноводства выступает работа лошадей и навоз. При этом как-либо изменить сложившуюся систему землепользования крайне сложно, т.к. мероприятия по улучшению земли дороги или требуют уменьшения размеров запашки (что немедленно вызовет дефицит продовольствия). Или практически невозможны, если хозяйство ведёт община с неразделёнными участками.

Как может изменить эту ситуацию попаднец? Если она уже сложилась — с огромным трудом и потерями для населения. Однако, если он попадёт в период первоначального освоения территории, есть возможность (нет, не решить эту проблему) скорректировать ситуацию в лучшую сторону. Для этого ему понадобится тимофеевка.

Тимофеевка (Phleum pratense L.) — многолетний верховой злак, растущий отдельными, довольно густыми кустами (см. иллюстрацию). Высота стеблей 30-120 см. Зерно продолговато-овальное, длиной до 1,5 мм, со стебля может отваливаться как с цветковыми чешуями, так и выпадая из них. Растёт по всему Нечерноземью и за его пределами.
Тимофеевка предпочитает свежие и влажные почвы, но переносит и сухость (хотя и снижает урожай травы); холодные зимы переносит также неплохо. Лучшие урожаи даёт на свежих суглинках, глинистых почвах. На лёгкой, сухой, тощей почве растёт недолго. Рациональнее всего (для экономии времени и труда) высевать тимофеевку одновременно с покровным растением (лучше яровым). После посева тимофеевка развивается быстро, но в первом году выращивания даёт мало цветоносных стеблей. Во 2-й/3-й годы выращивания трава растёт высоко и обеспечивает максимальный укос. В последующие годы трава «садится» и покрывает землю дёрном, укосы значительно ухудшаются. Но ещё несколько лет участок можно использовать как хорошее пастбище. На плодородной почве тимофеевка может хорошо расти 4-6 лет. На гектар требуется 12-16 кг семян. Косить на сено её следует до начала цветения, т.к. позже она деревенеет и даёт грубое сено. В зависимости от условий выращивания с одного гектара собиратеся 2.2-4.4 тонны травы. Сено из одной тимофеевки, даже при ранней уборке, грубее обычного лугового, лучше всего поедается лошадьми. В среднем оно содержит 7.2% протеина (3.1% перевариваемого белка), 2.6% жира, 45% базазотистых экстрактивных веществ и 26.2% целлюлозы; перевариваемость сена быстро падает по мере запаздывания с уборкой.
На семена тимофеевка возделывается чистым посевом и убирается полностью созревшей (когда колоски окрасятся в красновато-жёлтый цвет и станут легко сдираться пальцами со стебля); обмолачивание производится в зимнее время (для попаданца — можно цепами). Семена тимофеевки (в сравнении с другими кормовыми травами) отличались наибольшей дешевизной, крестьяне могли заготавливать их сами. Также, большим плюсом тимофеевки является высокая всхожесть её семян.

Всё нововведение состоит в том, что замыкающее севооборот поле засевается не только овсом/ячменём, но и тимофеевкой. Что превратит его на следующие 2 года в отличный сенокос, а на 3-4-5 года — в хорошее пастбище. Внедрение подсева тимофеевки не потребует значимого увеличения трудозатрат. Также не потребуется как-либо изменять способы обработки земли или приобретать новый инвентарь. Так или иначе, но сено для скота на зиму заготавливать нужно, а чем выше урожай травы, тем меньше удельные трудозатраты на его уборку. Поэтому, на первых порах, подсев тимофеевки будет окупаться хотя бы этим. В дальнейшем, с увеличением плотности населения, будут заметны и другие преимущества такого решения.

Это:
— увеличение выхода корма с единицы площади сенокоса/пастбища (и как следствие — увеличение объёмов навозного удобрения).
— сенокос в большей близости к хозяйству (т.к. жилище стремились ставить поближе к пашне). Что будет экономить время на езду туда/обратно и возку сена.
— меньшее развитие на этом поле сорной растительности (т.к. для начала она должна перебороть тимофеевку).

Описанные в начале поста тенденции никуда не исчезнут, но, часть севооборота, отведённая для производства кормов, имеет шансы сохраниться, особенно в крупных хозяйствах, содержащих большое количество лошадей. А дальше, до внедрения клевера останется ровно один шаг. Сначала севообороты будут иметь вид вроде: 1) овёс по пласту; 2) пар; 3) озимь; 4) яровое; 5) яровое+тимофеевка; 6-7) сенокос; 8-10) пастбище. Потом начнут сокращаться площади пастбищ, а потом и сенокосов. И, если всё получится, стандартное хозяйство не будет иметь описанный выше вид (28% земли под паром, 28% под рожью, 28% под овсом и пр. яровыми, 16% под сенокосами и выгонами, севооборот: 1)пар; 2)рожь; 3) овёс. А будет оно иметь вид примерно следующий: 22.5% земли под паром, 22.5% земли под рожью, 22.5% земли под яровыми, 22.5% под тимофеевкой под сенокос и 10% под пастбищем, севооборот: 1) пар; 2) рожь; 3) яровые+тимофеевка; 4) тимофеевка под сенокос.

Уменьшение площади под рожь и овёс на 1/5 будет компенсироваться ростом урожайности из-за гораздо большего объёма навозного удобрения (как из-за большей площади сенокосов, так и из-за более рационального их использования). Также, значимым плюсом будет большая продуктивность скота.

И даже если тимофеевка (с течением времени) будет совершенно вытеснена с полей, то её использование на ранних этапах освоения территории будет способствовать ускоренному росту населения. А значит и ускорению развития общества.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent