Патефон

Все блоги / Блоги людей 8 июля 2019 726   

Тут уже не раз всплывала тема «бытовых мелочей», то есть реальностей той жизни, которую нам и представить трудно.
Примерно таким образом я решил разобрать достаточно обычный в начале века прибор — патефон. Здесь не будет описания инструкции для попаданца, на тему «как построить или спроектировать патефон». Здесь будет инструкция, как пользоваться патефоном…

Сначала рекомендую посмотреть видео про патефон, чтобы понимать о чем речь:



А теперь можно сделать выводы:

1. На этом видео — самая популярная модель патефона в СССР (собственно, других моделей и не было, просто эта производилась на разных заводах). Слово «патефон» в применение именно к этой модели — неправомерно. «Патефон» произошло от название французского производителя «Pathé», вот только то, что он производил, здесь принято называть граммофоном. И тот знакомый рифленый раструб граммофона это патентованная Pathé форма.
Но если взять конкретно нашу модель патефона, то Америке именно она называлась «portable gramophone». Разработана эта конструкция в 1913-м «London Decca» и по лицензии производился много кем по всему миру.

2. Конструкций разных граммофонов было очень много, как с открытыми раструбами, так и спрятанными (кабинетные, напольные). Но главное — хватало разницы в стандартах пластинок. Были пластинки, которые записывались модуляцией по глубине дорожки, были модуляцией по ширине. Были пластинки, которые проигрывались от края, были которые от середины (от середины — как раз первые модели граммофонов Pathé, хотя от такой системы быстро отказались). Ситуация идентична той, что потом случилась с видеокассетами (VHS — Betamax — Video 2000) или с форматами DVD («DVD+», «DVD-«) ну или из последнего «HDDVD vs Bluray».

3. В СССР эта конструкция патефона производилась и продавалась вплоть до 50-х годов. Но если взять Америку, то существовали десятки конструкций граммофонов (вот список только производителей), поэтому если попаданец окажется в Америке, то ему придется побегать, чтобы найти именно эту знакомую конструкцию. К тому же в конце 1920-х стали стали появляться ламповые проигрыватели, но Великая Депрессия задержала распространение электроники. Единственно — первые записывающие электронные устройства появились в 1925 году и начали быстро распространяться.

4. Пластинки в это время были не виниловыми. Они стали такими после 1930-х, а в СССР это случилось только после Второй Мировой. Во времена граммофонов пластинки делались из шеллака. Они больше подходили к сильному нажиму проигрывающей головки граммофонов, но были тяжелые и хрупкие, если уронить шеллачную пластинку, то она разбивалась на куски. Кроме того, шеллачные пластинки были меньше по объему записи, порядка 2.5 минуты на одну сторону.

5. Как видно из видео — патефон совсем не примитивная конструкция. Для ее производства было учтено очень много тонкостей как для воспроизведения звука (тот же раструб, рассчитанный для стоячих волн разной длины), так и для удешевления и повышения технологичности производства. Попаданцу, даже имея в кармане образец такой модели, запустить производство проблематично. Это — самый что ни на есть хай-тек для 1913, по ощущениям современников спрятать раструб в такую коробку — подобно современному смартфону, куда спрятан компьютер.

6. Так как конструкция сложная — и сложно рассчитанная, то и вещь получилась дорогая. Если вдруг кто-то задумал бы вдруг выпускать копии этих патефонов в современном высокотехнологическом мире, то ценник у них был бы на уровне простых смартфонов. Слишком много операций, которые не могут делаться роботами и слишком много разных материалов.

7. Патефон требовал расходников (что для современного мира вообще удивительно). Расходниками были патефонные иглы для звукоснимателя, продавались в коробочках по 200 штук. Послушать одна пластинку — использовать одну иглу, дальше она тупилась. В те времена иглы затачивать не рекомендовалось, потому что при неудачной заточке они быстро убивали пластинку. Для особо бережливых были бамбуковые иглы, они жили совсем недолго, звук давали хуже, зато пластинки берегли. В последующем появились корундовые иглы, которые сами работали долго, но при этом убивали пластинки.
Попаданцу же нужно твердо запомнить главное: каждое проигрывание пластинки стоило денег

8. Почему-то бытует впечатление, что патефон играет очень тихо. И что только электронное воспроизведение звука позволило заметно его усилить. Однако, проблема патефона не в тихом звуке, а как раз наоборот. Звук был порядка 100 децибел и не регулировался. Чтобы уменьшить громкость засовывали тряпку в раструб. Единственный технологический метод уменьшения громкости — покупать специальные тонкие иглы.

9. А вот качество звучания действительно сильно отличалось от современного. В патефоне высокие частоты издаются мембраной звукоснимателя, а средние идут через раструб. Что касается низких частот… ну тут как получится. По современным меркам там вообще нет ни низких ни высоких, одни средние.
Однако, характерное «граммофонное» звучание имеют именно старые записи, которые записывались еще механическим способом без электроники. Дело в том, что у механической записи очень узкий динамический диапазон — на фоне громкого звука звук потише не слышен вообще. Поэтому записывались достаточно оригинально — оркестр возле записывающего раструба ранжировался по громкости. Если певец почти что утыкался носом в раструб, то самые громкие духовые инструменты и барабаны ставили вдали.

Итак, попаданцу следует помнить, что патефон — это последняя цепочка в огромной звукозаписывающей индустрии. Я бы не рекомендовал ему лезть ни в изобретение подобных штук, ни в производство. Однако, авторам следует понимать что и как работало.

  • Оцените публикацию
  • -2

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций