Mozilla пообещала не включать шифрование DoH в Великобритании. Что это значит для России?

Все блоги / Про интернет 7 октября 2019 17   


Две недели назад на Хабре рассказывали о протоколе DNS-over-HTTPS (DoH) , недавно принятом в качестве стандарта RFC 8484. Разработанный Mozilla, Google и Cloudflare протокол DNS-шифрования сводит на нет попытки мониторинга трафика «человеком-в-середине». Он устраняет самое «слабое звено» в HTTPS — открытые DNS-запросы, по которым сейчас государство или злоумышленник на уровне провайдера может отслеживать содержимое DNS-пакетов и даже подменять их. Это позволяет блокировать доступ к ресурсу по IP-адресу или доменному имени.

И самое главное — организация Mozilla приняла решение включить его по умолчанию в браузере Firefox. Пока что только для пользователей США. Но в свете того, что менее полутора месяцев осталось до вступления в силу закона об изоляции Рунета, а закон Яровой уже вступил в силу, методы шифрования трафика как никогда актуальны для защиты от слежки в российском интернете.

Но сейчас пришла не очень приятная новость. Оказывается, в некоторых странах, где уже действует цензура трафика на государственном уровне, Mozilla может изменить своё решение. Такое обсуждается в Великобритании. Теоретически, такое может произойти и в России.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent