Приключения Люцифера во «Дворце головоломок»

Все блоги / Про интернет 20 ноября 2023 60   

Трудно переоценить фундаментальный вклад Клода Шеннона в наше время. При этом Шеннон наш современник, а не какая-то совсем уж историческая личность. Безусловно, Да Винчи и Ньютон — не менее мощные фигуры в масштабах человеческой истории, но жили они давно. Шеннон не зря считается одним из «отцов информационной эпохи». Его труды легли в её основу, но сегодня речь пойдёт не о нём, а об одном из тех, кто развивал некоторые его идеи. Одними из важнейших результатов работы Клода Шеннона являются заложенные им основы современной криптографии. Именно его подход к криптографии как к науке и послужил её переходу из искусства в ремесло. В «теории связи в секретных системах» Шеннон впервые ввёл фундаментальные понятия криптографии.

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал такой криптографический примитив, как блочный шифр, поскольку на протяжении веков многие криптографы разбивали открытый текст на блоки для шифрования, однако современные блочные шифры своим появлением обязаны именно Шеннону. В статье, на которую я сослался выше, он сформулировал условия стойкости блочного шифра. Такой шифр должен обладать свойствами перемешивания и рассеивания. Рассеивание — это свойство шифра, при котором один символ открытого текста влияет на несколько символов зашифрованного текста, в идеальном случае на все символы в пределах одного блока. При выполнении этого условия шифрование двух минимально различающихся между собой блоков текста даёт различные блоки зашифрованного текста. Свойство перемешивания влияет на способность шифра скрывать зависимости между символами открытого и зашифрованного текста, то есть снижает статистические и функциональные закономерности.

До 1970-х,по меткому выражению Дэвида Кана, криптография практически полностью находилась на службе бога войны Марса. Гражданское применение криптографии являлось уделом редких энтузиастов. Появление общих вычислений в начале 1970-х годов ясно показало, что гражданским правительственным учреждениям, банкам и другим организациям тоже необходимо защищать свои данные, однако большая часть полезной информации о шифровании находилась под колпаком силовых структур. В США на рынке существовало некоторое количество проприетарных систем, однако за пределами АНБ вряд ли кто-то знал, что такое надёжный алгоритм шифрования. При этом в других странах ситуация была ещё хуже.

ЧБД
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций