Как продать себя Яндексу: инструкция для стартапера

Все блоги / Про интернет 14 июля 2011 0   
Автор: Людмила Кудрявцева, Roem.ru

Первый
одесский Яндекс.Старт
прошел в гостинице "Одесса". Гостиница построена не так давно прямо на морвокзале Одесского порта, она заслонила вид с моря на памятник Дюку и Потёмкинскую лестницу, который, по замыслу градостроителей, должен был открываться причаливающим кораблям. Гостиница за это вызывает не меньше недовольства со стороны местных жителей, чем Охта-центр у питерцев за ожидаемую порчу исторического пейзажа.

Мероприятие поделилось на две части - выступления сотрудников Яндекса и презентации стартапов. Из первой части слушатели должны были вынести понимание того, по каким принципам в Яндексе будут решать, покупать ваш стартап, или нет. Среди этих принципов есть и те, которые объединяют Яндекс с венчурными фондами, а есть и такие, которые его от них отличают. Потому что Яндекс - не венчурный фонд, он не покупает стартапы, чтобы потом их продать и заработать на этом денег.

Презентации докладчиков были выполнены в нежно любимом женским глянцем формате "5 главных причин/мифов/недостатков/...". Андрей Себрант в очередной раз вызвал оживленную дискуссию своим тезисом "интернет-маркетинга не бывает" - бывает маркетинг, и использование в нем для определенных задач инструментов Интернета.

Что это значит для стартаперов: Сервисам, ориентирующимся на Яндекс, в этой связи надо вспомнить принцип из разряда универсальных - все, кто интересуется вашим стартапом, будут спрашивать про команду. Команда - это очень важно. Так вот, не надо говорить, что у вас в команде есть интернет-маркетолог. Либо называйте его маркетологом - если он этому названию соответствует - либо спрячьте его.

В ответ на этот совет из зала рассказали, что в Львовском государственном институте есть специализация "маркетолог", а есть - "интернет-маркетолог", и вторая отличается от первой тем, что ее студентов учат использовать "инструменты исследований в сетях телекоммуникаций". То есть собирать и анализировать информацию с помощью интернет-сервисов.

Чтобы впечатлить потенциальных инвесторов, Себрант также посоветовал строить сценарные прогнозы развития своей компании в трех вариантах: оптимистичном, пессимистичном и реалистичном. Мужчина из зала заявил, что это всё "очевидные вещи, все мы через это прошли". Себрант не согласился и рассказал, что стартаперы в основном строят "экспоненту по трем точкам", банальный восходящий график, согласно которому "с такими темпами роста мы через три года захватим мир".

Коммуникации: не изобретайте велосипед

Выступление Романа Иванова было анонсировано так: "если вы решили создать социальную сеть и продать ее Яндексу, ее будет смотреть именно Рома. Поэтому он сейчас расскажет вам, почему не надо делать очередную соцсеть".

Вот пять причин, по которым практически невозможно сейчас сделать популярную социальную сеть (ПСС)

1. Никто не знает, как это делать. У кого получилась ПСС - у тех она получилась случайно. Рецепта не существует
2. У пользователей нет потребности в Еще Одной Социальной Сети. У среднего пользователя Рунета есть аккаунты в 2,7 социальных сетях. У западных пользователей меньше - слишком популярны Twitter и Facebook, но Google+ имеет шанс приблизить западного пользователя к российскому.
3. Рынок соцсетей перешел от стадии бурного роста к стадии активной конкуренции.
4. ПСС - это слишком дорого. Одно только оборудование - каналы, сервера и т.д. - требует значительных затрат
5. "Уловка 22": чтобы в СС пошли люди, надо, чтобы в ней уже были люди (о том же
писала и Клара Ших
).

Тем не менее, если вас тянет к социальным сетям, это не значит, что для Яндекса вы потеряны. Секрет успеха: не делайте новых социальных сетей, а работайте с существующими. Они дали вам API, виджеты для установки на свой сайт, возможность создавать в них группы и страницы, работать с данными их пользователей... Поймите, какая есть у людей проблема и как ее можно решить. Не надо делать сервисы, которые не решают нерешенной доныне проблемы (вот Google+ - именно такой сервис, он не решает, и его перспективы туманны)

Что это значит для стартапера: Яндекс хочет сделать сервис, помогающий пользователю работать с несколькими социальными сетями - отправлять туда контент, потреблять контент оттуда, управлять контактами и коммуникациями. В самой компании уже работают над этим, но и стартапы будут интересны. Только не надо думать, что Яндексу нужен агрегатор социальных сетей. Роман Иванов призвал подумать, почему не взлетели метапоисковики, которые собирались аггрегировать лучшие результаты разных поисковых сервисов, и по результатам раздумий отказаться от идеи такого агрегатора.

Второй тип стартапов, интересных для Яндекса и связанных с коммуникациями - это всяческие надстройки и улучшения для Почты, главного коммуникационного сервиса Яндекса. Роман Иванов отметил, что в Яндексе пока не заметили, чтобы соцсети убивали email - почтой продолжают активно пользоваться. Был упомянут в докладе и сервис my.ya.ru - Роман назвал его блогхостингом.

Монетизация: предоставьте это Яндексу

Евгений Ломизе говорил о монетизации сервисов по рекламной модели. Плохой новостью было то, что не всем сервисам она подходит: чем более развлекательный сервис, тем хуже идет реклама. Хорошая новость: слухи о ненависти пользователя к рекламе сильно преувеличены.

В Яндексе руководители проектов очень не любят рекламу на подопечных сервисах, пытаются спрятать ее поглубже, а то и вовсе сделать так, чтобы не было. Но исследования не помогли обнаружить негативных эффектов от рекламы, не было такого, чтобы сайт повесил баннер, и пользователи перестали на него ходить. Главное - чтобы реклама не мешала: поп-апы, спам, баннеры на мобильных сайтах действительно раздражают пользователей.

Что это значит для стартаперов: Яндекс не очень волнует монетизация сама по себе. Яндекс ведь не венчурный фонд. Ему интересны стартапы, которые либо обещают собрать большую аудиторию, обеспечив массовое "счастье пользователей", либо основаны на каких-то сложных интересных технологиях, на "глубокой математике". Если сервис "прокормит сам себя, но потеряется в Яндексе" - ему лучше обратиться в венчурный фонд, там умение зарабатывать оценят по достоинству. У Яндекса пока не взлетают платные сервисы - он пытался продавать XML, Яндекс.Сервер, Спамооборону, платный Narod.ru - но результаты не впечатляют. Поэтому Яндекс ориентируется на показ рекламы большой аудитории.

Идеи: необходимо, но не достаточно

Слушатели предлагали Яндексу "сделать список сервисов", который ему нужен, чтобы стартаперы могли на него ориентироваться. Но в Яндексе считают, что модель "техзадание для фрилансеров" им не подходит, стартаперы затем и нужны, чтобы принести идеи сервисов, до которых сами яндексоиды не додумались.

Впрочем, голая идея Яндексу не слишком нужна. Должен быть хотя бы прототип. Однажды Яндекс дал денег за идею, но это было исключение. В целом компания готова потратить на стартапы (как выразился докладчик, "на гранты") миллион долларов, но пока не видит достаточно претендентов на эти деньги.



 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций