Культура провала

Все блоги / Про интернет 4 августа 2011 0   
Американская Силиконовая (
Кремниевая?
) Долина считается уникальным местом. Есть много разных формулировок ответа на вопрос, в чём его уникальность. Вот еще одна от
Стива Бланка
, который 21 год проработал в хайтек-компаниях, а теперь вышел на пенсию и учит молодёжь быть стартаперами:

Здесь в Силиконовой Долине мы называем провалившегося предпринимателя "опытным". Нигде больше в мире так не говорят. В остальных местах Америки, не говоря уже об остальном мире, если ты потерпел неудачу, ты опозорил свою семью, свое сообщество, свою родину. Но не здесь. Провал воспринимается как опыт. 
И это составляет базис особой культуры Силиконовой Долины. Ты облажался? И прекрасно!, - пока ты не пытаешься на кого-то свалить ответственность за это и способен сказать: послушай, что я узнал на своем опыте и почему я кое-что никогда не стану делать снова. Здесь в эту игру можно играть раз за разом. Скажи так где-то вне Силиконовой Долины - и тебя больше никуда не возьмут на работу.


(
с середины 22 минуты видео
)

Конечно, Бланк не единственный, кто заметил особую "культуру фейла" в Силиконовой Долине. О подчеркнуто-положительном отношении к ошибкам и провалам там рассказывали даже автору этого текста. Да что там автор: русской делегации строителей Сколково Билл Коулман
рассказывал
о терпимости к ошибкам - причём ко множественным ошибкам - как о главном секрете Силиконовой Долины, без которого ее аналога не построить с любыми деньгами.

Под ошибками и провалами имеются в виду не только "невзлетевшие" стартапы. Это и ошибки венчурных инвесторов - впрочем, сама специфика их деятельности такова, что не окупившиеся вложения ошибками не считаются, это нормальный элемент системы. Удачные инвестиции - это когда из десяти проинвестированных стартапов два "выстрелили", два окупились в ноль и шесть провалились с треском.

Это и ошибки крупных компаний - PR-скандалы, утечки данных, кадровые промахи, запуск неудачных функций и сервисов с их последующим закрытием, приобретение стартапов, которые "не прижились"... Компании редко рассказывают об этом, каждый предпочитает учиться на собственных ошибках - и, может быть, напрасно. Вспомним, например, успех книги Игоря Ашманова "Жизнь внутри пузыря", поучительность которой отмечали многие интернет-деятели.

Раньше у филосовоф была простая и эффектная классификация всех культур на две группы: культуры вины и культуры стыда. Америка считалась представителем первой группы, Россия - второй. Сейчас эта классификация считается устаревшей, но ее можно использовать для понимания того, почему в Долине есть культура фейла, а в Сколково ее нет и не будет.

Если ты провалил стартап, ты ни перед кем не виноват. Это была твоя идея, твой бизнес, "я тебя породил - я тебя и убью". Инвесторские деньги пропали - так это у них работа такая, смотри выше. А если вины нет, то и стесняться нечего, можно о своем фейле весело рассказать друзьям.

Русская же культура стыда требует держать хорошую мину при плохой игре и не выносить сор из избы. Стыд - это не столько личное ощущение правоты или неправоты, сколько боязнь неодобрения и непонимания со стороны коллектива.

Конечно, нельзя сказать, что русские о своих ошибках молчат, как партизаны, а американцы исповедуются на каждом шагу. Айтишники тоже люди, им тоже свойственно желание показать себя с лучшей стороны и типичные для собеседований формулировки: "мой главный недостаток? Ну, я слишком ответственен, трудолюбив и пунктуален".

Но всё-таки в Силиконовой Долине ежегодно проводится мероприятие под названием 
FailCon
. Название составлено из двух слов: fail - провал, неудача - и conference. Организовали эту конференцию две девушки, которые сами поработали в невзлетевших стартапах и знают по себе, что такое фейл.

На конференции, как можно уже догадаться из названия, докладчики рассказывают о своих безуспешных попытках создать прорывной продукт, выстроить бизнес, перейти на новый уровень развития. Рассказывают, как упустили возможности, как выбрали не того человека в партнеры. Рассказывают, как они психологически восстанавливаются после провала для новых свершений. Рассказывают, как определить, что проект бесперспективен, как его безболезненно свернуть. Рассказывают, конечно, и о том, как избежать провала, обойти грабли и не повторить чужих ошибок. Конечно, несмотря на всю силиконовую “культуру провала”, цель мероприятия - помочь слушателям его избежать, или в крайнем случае пережить без губительных последствий.

От редакции Roem.ru: Подобного мероприятия в России нет. А издание Roem.ru как раз задумывается об организации собственного IT-ивента: кэмпа или даже полноценной конференции. Мы считаем, было бы очень полезно провести "FailCon по-русски". Мы верим, что в Рунете найдется достаточно людей, которые готовы рассказать о своем неудачном или сомнительном опыте запуска стартапов, решения каких-то задач, реализации идей. 

Не менее интересен опыт изящного обхода граблей и проплывания между подводными камнями. Если вам интересно участие в таком мероприятии, пишите на sinodov@roem.ru, обозначая возможную тему доклада. Если с темой вы пока не определились, или вам интересно участие в другой роли, нежели роль докладчика, обращайтесь по тому же адресу, договоримся.

Автор - Роман Марковский



 Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций