Эльбрус Имамбаев: В 2015 году Google, Apple и Afrocana захватят весь информационный мир

Все блоги / Про интернет 26 декабря 2012 0

С кем говорить об инвестировании, как не с человеком из околоинвестиционных кругов? Мы расспросили
Эльбруса Имамбаева
, чей фонд Eurasian Allians Energy Group делает проект «Афрокана» стоимостью более $57 млрд., о том, во что стоит вкладывать деньги, насколько важен социальный аспект при запуске масштабных проектов, и есть ли смысл в создании новых Фейсбуков с Инстаграммами.

Эльбрус Имамбаев: Добрый день, спасибо огромное за внимание, и хочу воспользоваться случаем, позвольте вас всех поздравить с наступающими новогодними праздниками, и пожелать искренне успехов, здоровья, процветания и счастливого 2013 года!

Гена Заволокин: Спасибо! Желаем и вам в наступающем году реализовать все задуманное! Вы, насколько я знаю, путешествуете по миру, занимаетесь глобальным африканским проектом, офис вашей компании Eurasian Allians Energy Group находится в Гонконге, — но родились и выросли в Казахстане. Во что вкладывают деньги казахстанские инвесторы? С кем у вас принято работать, с проектами какого направления и географии?

Эльбрус Имамбаев: Хочу сразу подчеркнуть, что я не являюсь инвестором или банкиром, у меня нет миллиардных счетов, как некоторые полагают (улыбается), моя компания является консалтинговой и занимается уже больше 5 лет привлечением прямых инвестиций. В данное время компания работает над несколькими проектами в Казахстане, Монголии. Насчет вопроса, во что вкладывают казахстанские инвесторы, я бы ответил, что не принадлежу к их числу, я являюсь лишь звеном цепи инвестирования в проекты с моим непосредственным участием.

ГЗ: Читал о вашем масштабном проекте «Афрокана». Насколько я понимаю, инвестиции затронут промышленные, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, агропромышленный комплекс. Цукерберг Позвонит, в первую очередь, — блог об инвестициях в IT-сфере и IT-стартапах. Уверен, вы работаете и с проектами из этой сферы.

ЭИ: Концепция Afrocana — это больше чем проект, можно сказать, это геополитика с крупными инвестиционными проектами. Ведь вы сами, наверное, знаете, что континент является очень рисковым, и по политическим рискам, и по инвестиционным рискам, также риски в системе здравоохранения, и нам очень трудно работать между несколькими лагерями: с одной стороны инвестбанки и инвестфонды, с другой стороны страховые компании, и третья сторона непосредственно страны Африки. Концепция Afrocana состоит из трех пунктов:

1.    Бизнес: сюда входят прямые инвестиции для строительства многофункциональных морских терминалов (портов), ряд инфраструктурных проектов, НПЗ, ГТЭС, ГОК, для стимулирования роста экономики в регионах. Сюда, по предварительным оценкам, намерены вложить 80 млрд. долларов США;

2.    Агропромышленность, и сельское хозяйство — не секрет, что в регионе огромный спрос на питание, и это будет стимулом для борьбы с голодом, ведь по плану мы намерены наращивать и развивать зерновые культуры, хлопок, сою, какао, кофе, рис, для обеспечения повышения экспорта продовольствия на рынок, что соответствует общим принципам Всемирной Продовольственной Организации;

3.    Борьба с малярией — мы здесь видим несколько аспектов: это строительство водозаборов для обеспечения качественной питьевой водой; также адресные медицинские кластеры. Эти меры должны сократить развитие инфекции, и, дай Бог, смертность.

Во все эти социально-гуманитарные проекты планируется предварительно вложить больше 20 миллиардов долларов США, также в будущем с общего дохода Afrocana хотим перечислять около 10 % на стимулирования социально важных аспектов на континенте.

ГЗ: Приходилось слышать мнение, что за инвестирование в IT – будущее.  Но тот же Фейсбук агрессивно монетизируется сам и пытается выжать деньги из Инстаграмма, не говоря уже о не самом удачном выходе Цукерберга на IPO.  Что в Гонконге думают про вложение капиталов в эту отрасль?

ЭИ: Я всегда говорил, что будущее в IT технологиях, и мне очень нравится нынешняя политика Цукерберга и ряда других айтишных компаний, ведь они делают практически из воздуха и таланта огромные надежды и деньги (улыбается), я уверен, что и в Гонконге инвесторы знают и активно следят за IT технологиями.

ГЗ: Расскажите, пожалуйста, о возможном инвестировании в проект Liverpool FC in Russia (официальное представительство английского футбольного клуба в нашей стране – прим. авт). Какой объем инвестиций заложен, за какую долю в проекте? Россия – не футбольная страна. За потребление контента в сети здесь вообще не очень часто платят, а за футбол тем более.

ЭИ: Вы сейчас спрашиваете про проект «Ливерпуль» в РФ? Я хочу даже расширить его на страны СНГ, то есть на всю русскоязычную аудиторию, обеспечить информацией наших болельщиков. Пока мы планируем начать с малого: открыть офис в Москве и работать над открытием ежемесячного журнала о «Ливерпуле». Пока мы работаем с разными источниками и формируем единое целое – команду единомышленников. Насчет инвестиций пока нет точных цифр, думаю на первые шаги потребуется от 100 тыс евро. Мы еще работаем над этим проектом, и, думаю, в будущем успешно его реализуем.

ГЗ:  Почему «Ливерпуль»? Это личное пристрастие?

ЭИ: О-оо, (улыбается), это не объяснить, для меня, как и для многих болельщиков Ливерпуля, наш клуб в сердце навсегда! Я фанат (адекватный) Ливерпуля уже с 11 лет, так что мне ли не знать горечи поражения и разочарования и даже обиды… но все эти неуспехи последних 20 лет стимулируют меня и мой дух, и еще раз убеждают, что кроме «Ливерпуля» нет другой команды, я просто не вижу. Это вкратце звучит так: «Возвышая «Энфилд», не унижая «Гудисон Парк»! (стадионы противоборствующих команд: «Ливерпуля» и «Эвертона», — прим. ред.).

ГЗ: Прочитал о
вашем желании
открыть школу для казахстанских детей, которых бы обучали информатике лучшие учителя из Японии. Почему именно японские?
  В России, к примеру, не меньше блестящих специалистов.

У меня есть мечта создать в Казахстане IT-школу-интернат, как в Японии. К примеру, там аульных детей с семи лет до совершеннолетия могли бы обучать IT-технологиям специалисты из Японии. Представляете, какой интеллектуальной армией обзавелся бы Казахстан, если бы удалось обучить десять тысяч детей! Этот проект потребует где-то 100 млн долларов. У меня, к сожалению, таких денег нет. А вот, к примеру, выпускник этой школы может придумать какой-нибудь чип или иной продукт и заработать миллиард. Почему я хочу обучить именно аульных детей? Потому что они стерильны в плане знания компьютера.

ЭИ: Насчет будущей IT долины в Казахстане я пока не хочу распространяться, так как еще много работы предстоит нам проделать, но могу заверить вас, это не просто мои желания, но и реальная возможность, если, конечно, успеем концентрировать все силы на крупных проектах, чтобы открыть нашу долину.

ГЗ: Скажите, пожалуйста, есть ли в России и СНГ IT-стартапы, которые бы заинтересовали вас с точки зрения инвестиционных перспектив или просто нравились?

ЭИ: Я активно слежу за всеми стартапами и новостями из #Сколково, пока не могу конкретно что-то добавить, мне интересны проекты. Да, в мире многие крупные инвесторы уже активно инвестируют в стартапы, но и я пока не инвестор.

ГЗ: Как вы считаете, есть ли смысл создавать новые социальные сети, когда рынок, в целом, поделен между гигантами?

ЭИ: Естественно, есть. Я считаю, наличие гигантов на рынке — это даже стимул для малых стартапов. Также хочу добавить, что в 2015 году Google, Apple и Afrocana захватят весь информационный мир! Так и напишите!

ГЗ: Обязательно напишем. Спасибо!

Источник:Цукерберг Позвонит