Александр Гнездилов — про работу в Швейцарии, деградацию в Таиланде и работу в России

Все блоги / Про интернет 22 марта 2013 0   

Продолжая
тему стартапов за границей
, мы пообщались с
Александром Гнездиловым
, который делает е-коммерс в Швейцарии. У нас получилась крайне увлекательная беседа, надеюсь что вам тоже понравится.




Александр Пеганов: Александр, добрый день. Расскажете нам что-то про свой стартап из Швейцарии? Я по вашему профилю на ФБ понял, что
club-sale.ru
, закрытый клуб распродаж модной одежды это ваше?


Александр Гнездилов: Да, у нас в РФ club-sale.ru,
Blackfriday.ru
и
Ochkov.net
. В Швейцарии проект
topmoda.ch
. В Швейцарии мы открылись чуть меньше двух лет назад. Цель была следующая: создание офиса закупок, управление логистикой и вообще, хотелось быть ближе к поставщикам. Два-три года назад торговля брендами со скидками была очень актуальна и мы начали закупать бренды прямо с фабрик — отказные лоты и регулярные коллекции. Сейчас мы конвертируем экспортный бизнес в eCommerce – в европейский интернет-магазин одежды.



Пеганов: Понял. Давайте обсудим работу в Москве и в Таиланде (ну и по ходу в Швейцарии), если вы не против?


Гнездилов: Давайте. Я видел рейтинг лучших городов для бизнеса, Москва в нем была на 22м (?) месте, причем объяснялась эта позиция только суровым климатом. Все в Москве хорошо – и кадры образованные есть, и деньги, и спрос, и даже коррупция – это хорошо, смазка для бизнеса, но климат для экспата является барьером, из-за которого он не приедет в Москву работать. Эта же проблема имеет другую сторону – нам, аборигенам, хочется свалить по-ближе к морю, например в Тайланд. То есть, мое мнение – в Тайланд не едут за новыми достижениями или возможностями, а бегут от московского климата.


Сравнивать Таиланд и Швейцарию в данном контексте не имеет смысла. Таиланд — это все-таки 100% дауншифтинг. Когда взрослые люди, профессионалы выбирают отдых, а не прорывы , то я этого не понимаю. Что они будут делать через 10, 20 лет? Когда войдут в 40-50 лет? Новых проектов уже не будет.


Я же целился изначально на более трудные рынки. В Швейцарии вообще все очень сложно — страна развита на порядок выше, чем Россия, зарплаты высоченные, шансов на ошибку нет.


Пеганов: Почему вы считаете что у них (дауншифтеров) не будет других шансов? Представьте — приехал человек в 25 лет в Таиланд, поработал там 10 лет, пожил, завел себе жену тайку, туда сюда. Думаете что если ему захочется приехать в какую-то цивилизованную страну в 35 лет — ему будет некуда поехать?


Гнездилов: Да, я в этом уверен! Есть определенный этап в жизни у всех людей, когда человек всему учится и пробивает барьеры, накапливает остаточную ценность, которую будет использовать на более стабильных этапах жизни. После 35ти, ну после 40ка — уже не хочется вкалывать по ночам, учить новые языки и мотаться по миру в поисках новых возможностей.


Как правило, человек делает прорыв до 35, а потом развивает его. Таиланд — деградация в полном смысле слова, ничего нового от этой страны не получить.


Очень важна культурная атмосфера вокруг. Русские — они европейцы или азиаты? Я хочу сказать — что Россия это часть Европы в культурном плане, и совсем не Азия. Языковая группа, культура, стиль жизни, антропология и все прочее. Стиль потребления, кругозор, стиль жизни – у русских такой же как у европейцев. Чтобы делать бизнес в Европе (и России) нужно как-то быть в курсе трендов и инноваций в том направлении, в котором работаешь. В Европе проходят выставки, саммиты, конференции – и все доступно максимум в часе лета на самолете. В Силиконовой Долине именно культурный аспект (ИТ-тусовки) выделяют как главный адвантаж региона. Гугл в Цюрихе старается изо всех сил воссоздать дух Долины, дизайн офиса вы наверное видели, мультикультурная творческая атмосфера такая же, как в Долине. Сохо в Лондоне, Краков в Польше, ИТ-тусовка в Берлине – все пытаются строить комьюнити по образу Долины.


А что в Тайланде? Вопрос неуместный!


Пеганов: А как насчет погоды? Дауншифтеры напирают на то, что в Таиланде прекрасная погода, но там действительно теплее чем в Швейцарии. Как вы считаете — на продуктивность погода влияет?


Гнездилов: Я не люблю жару. Наверное, в Таиланде окружающая атмосфера отдыха расслабляет. У меня есть знакомые, кто перебрался из Калифорнии сюда, они говорят — в Сан-Франциско все хорошо, кроме климата, солнце жарит — все мажутся кремами защитными круглый год, не намазался — сгорел.


Зима у нас мягкая — в среднем ноль — плюс 5, в горах в феврале все загорают майках после катания на лыжах. Летом +22-26.


Пеганов: А у вас в компании сколько человек работает? Все русские?


Гнездилов: Сейчас 12, русских пятеро, остальные — местные.


 


Пеганов: То есть вы нанимаете местных на работу, и к этому нормально относятся? Я слышал, что в Таиланде довольно опасно для русских делать какой-то бизнес, особенно связанный с туризмом.


Гнездилов: Я как раз и должен нанимать только местных. Задача правительства – создание новых глобально конкурентных рабочих мест. Швейцария лоббирует интересы местных фирм — я не могу делать турфирму, автосалон, пекарню — это все местные делают. Иностранцы делают глобальные компании. Если я создаю рабочие места — я герой, статус предпринимателя тут очень высок. Здесь есть интересная вещь — иммигранты в среднем зарабатывают в 2 раза больше местных, более образованы и по социальному статусу выше (португальцы не в счет). Поэтому иммигрантов очень любят. Русских тоже.


В России к предпринимателям отношение в народе все-таки недружелюбное, они — враги общества, не строят ракеты, страну не защищают, набивают карманы. У меня после 12-ти лет предпринимательства в России ощущение, что частный предприниматель защищается от всех — от инспекций, банков, инвесторов, работников и так далее. В Швейцарии — все ему помогают, государство, налоговая и работники в том числе. Успех предпринимателя в России – это не только заработать, но и сохранить. В Швейцарии вполне хватает “заработать”, о сохранении государство заботится.


 



Пеганов: А как вы вообще попали в Швейцарию?


Гнездилов: Я послал представителя — он объехал все 26 кантонов и собрал предложения по налоговым льготам, в итоге остановились на трех кантонах с очень конкретными критериями, поторговались, посмотрели, где жить лучше и остановились на Фрибурге. Открыл офис, как и в любой другой стране открыл бы, все просто, так же как в РФ, может и проще, т.к. очень тут народ приветливый и дружелюбный. Например, когда нашли офис — то директор экономического департамента кантона ездил помогать торговаться. Сам предложил, я его не просил.


Вообще интернет-предприниматель — очень ценный актив любой страны, за них борьба идет, и зачем они едут в Тайланд?


Вот, например, такая история была: я искал проект-менеджера. Пришел какой-то дебил из Базеля — говорит эксперт в семантическом поиске, их стартап (4 мужика по 40-60 лет) делает поисковик — семантический поиск по финансовым бумагам. И у их руководителя есть неоспоримый адвантаж — внимание! — он знает русский язык!


Я спрашиваю — а в чем адвантаж? А он говорит — ну как же, он может общаться на русском с программистами в Харькове. То есть только знание русского языка позволяет делать тут стартапы!


Если приезжает стартапер, без семьи, без расходов — то:



  • офисы дешевле в 4-5 раз,чем в Москве.

  • можно делать глобальный проект, так как первый нанятый работник будет говорить на 4х языках — а также писать контент, отвечать на звонки и прочее.

  • налоги ноль.

  • инвестиции — ничего про них не знаю, т.к. считаю инвесторов врагами предпринимателей.

  • все привыкли за всё платить картами.

  • население самое богатое в мире — покупают все подряд и не думают.

  • конкуренции во многих областях интернета нет

  • все технологически совершенно — почта, банки, 3G — везде и очень быстрый (даже в горах, где нет ничего, кроме коров и грибов)

  • много разнообразных веб-сервисов для бизнеса с легкой интеграцией через API.

  • можно масштабироваться сразу, с первого дня.

  • Швейцария будет защищать вас и бороться за вас. Это очень важно — Швейцария защищает своих резиентов от всех, и от немцев в том числе. Немцу реально очень сложно открыть филиал в Швейцарии (не путать со стартапами!). Сравните атаку немцев в России — все мои конкуренты в е-коммерсе — немцы, я борюсь (очень успешно) против инвестиций в 300 млн. долларов в год в моем сегменте. А теперь сравните с Китаем — там нет иностранных компаний в местном стратегическом IT-бизнесе и eCommerce в частности. Швейцария по защите своих рынков где-то между Китаем и Германией.


Пример: я познакомился с местным мужиком-предпринимателем, он предлагал на реализацию в РФ карты Travel-Sim для нашего тур-проекта
www.cluberia.ru
(проект временно брошен). Так вот, он работает один в своей компании, выпускает 10-40 тыс. карт в месяц. Все сервисы ему делают какие-то европейские компании – кол-центр, IP-шлюзы и локальные телефонные компании, админку для партнеров на сайте, системы тарификации и так далее – он сам лично разработал все процессы и передал на реализацию сторонним сервисам. Я так прикинул: мы настолько привыкли строить базовую инфраструктуру в компании своими руками – кол-центр, доставка, складировние и так далее, что немного чувствуешь себя дикарем.


Пеганов: Боюсь что после такого поста отбоя от желающих уехать не будет. А что вас заставило переехать в Швейцарию? Что-то в России прижало или просто решили перебраться в Европу?


Гнездилов: Я хотел выйти из закрытого РФ-рынка, хочу на открытые рынки. Так как у меня частная компания, и я считаю, что нет большей ценности в мире, чем большая частная компания — то Швейцария как раз позволяет строить такой бизнес без инвесторов. Строить, масштабировать и сохранить. А как построите самоокупаемою фирму – велком в Европу. Посмотрите на объем рынка: богатая (западная и прозападная) Европа 330 млн. чел, остальная 500 млн. (вкл. западную) и Вся Европа 800 млн чел. (вкл. РФ). Это самый крупный и богатый регион мира. Если научитесь продавать в Европе, то ни Китай, ни гиперкокурентная Америка не нужны.


В России, конечно, все задрало. То, что не остается остаточной ценности — работаешь, работаешь, а потом какая-то противоправная жопа — или базу украли, или кто-то покушается на собственность, или неравные конкурентные условия с иностранными компаниями (страна не защищает своих) , или кризис, или рынок колбасит сильно и т.д.


Таиланд в этом смысле кроме как погоды и моря ничего не дает. Но море — хорошо, но и это у меня в 4х часах езды на машине.


Пеганов: А почему вы не поехали в Силиконовую Долину? Там же огромная страна, инновации, инвесторы, и тд? Я так понимаю что возможность у вас была?


Гнездилов: Как раз нет. У меня торговый бизнес. Я — торгаш вобщем-то, инновационный. Но торгаш. А Силиконовая долина — это 90% информанционные проекты. Ну и как мне Москву контролировать из Калифорнии? У меня ж в Москве большая компания. Плюс, выбор для жизни, Европа или Америка, Европа однозначно. Америка — скукотища, те же пробки.


Америка и Лондон имеют оппортунистический атлантический менталитет, идеально для стартаперов. Но главный враг стартапера — инвестор, вы знаете богатых, как их инвесторы, стартаперов? Предприниматель на то и предприниматель, чтобы из ничего создавать что-то, и деньги тут ни причем. А в Америке слишком много денег, чтобы не дать предпринимателю работать независимо.


Европа — континентальная, здесь меньше духа возможностей, но и реально разбогатевших на своем горбу гораздо больше. То есть это два разных концепта — Долина и Европа. Долина — интересно, инновации, тусовка, и т.п. Европа — реальное бабло.


Пеганов: Авиасейлз хвастался своими цифрами, у них приличные обороты. То есть у них получилось построить бизнес в тропической стране, но это, похоже исключение?


Гнездилов: В 2012 у нашей группы был оборот $50 млн. В этом будет наверное около 70-80 млн.$. Авиасейлз — это же билеты? Там своя кухня оценки оборотов, но они молодцы. Хотя я думаю они уехали после того, как компанию построили. Ну и заебала их Россия — отличный ответ РФ. Взяли, послали все нах, перевезли команду и сделали как хотят. Ориентируйтесь на них! Они управляют этим миром и поступают как хотят..


Но Вы опускаете такой факт, как семья и дети. Детям учиться нужно где-то, ну не в Таиланде же. В Гонк-Конге хотя бы или Сингапуре…


Я планирую еще один офис в Гуанчжоу открыть, не Таиланд, конечно, и я туда не поеду жить, но почему бы и нет?


Пеганов: В Гуанчжоу прикольно, я там был недавно. Дайте какой-то совет стартаперу, который строит долгосрочные планы. Какие проекты лучше открывать и куда ехать, по вашему опыту?


Гнездилов: Выбирайте глобальную трендовую тему, не парьтесь с мелкими локальными проектами. Найдите пузырь — станьте пузырем, он раздует ваш бизнес — с вашими ошибками или без. В Таиланде пузыря не предвидится. Мое мнение — лучше заняться копипастом: берете инновационный проект из Долины — и делаете клон в стране, защищающей своих резидентов (то есть вас). Пример — Nextdoor — сделайте в Швейцарии, почему нет? Конкурентов не будет, а канал бабла будет работать лучше чем где бы то ни было.


Да, нужно иметь свои деньги, если будете открывать представительство. Должен быть доход в РФ, ну может на уровне 1 млн рублей в месяц, или чистая прибыль не менее 500 тысяч. Тогда можно ехать, а если нет столько — то что это за бизнес тогда в стране, в которой 140 млн. чел. и которая шестая экономика в мире? Если не получается в РФ — то что делать в других странах? Тогда конечно нужно в Таиланд. На 2-3 года и обратно ехать, деградантом.


Посмотрите пример Badoo.


Пеганов: Баду — прекрасная компания. Андреев — мой кумир (один из).


Гнездилов: Если помните, после Мамбы, Андреев и команда приехали в Испанию, открыли офис сперва там — год колдоебились, ничего не шло.


Сменили место на Лондон — все поперло. Я буду очень упорно стоять на своем — не бойтесь трудностей переразвитой Европы! Неприступный Лондон лучше доступной Испании. Напрягайтесь!


Пеганов: У нас в России популярна соцсеть ВКонтакте, в Швейцарии про ВК хоть кто-то слышал? Или у вас там сплошной Фейсбук?


Гнездилов: Да! ВКонтакте это шедевр! Никто тут про них, конечно, не слышал, но — когда мои русские знакомые показывают своим швейцарским соседям на телевизоре, как они выбирают фильмы, сериалы и музыку в ВКонтакте — швейцарцы фигеют. И спрашивают — а на французском такой сайт есть?


Пеганов: Ясно. Про машину страшно спрашивать, но все-таки.


Гнездилов: Машина — Mercedes ML свежий. В Москве пылится Mercedes CLS.


Пеганов: Вопрос снят.





 Источник:Цукерберг Позвонит

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций