Первые поселения

Все блоги / Блоги людей 3 ноября 2015 597   

Недавно археологи обнаружили остатки остатки поселения с пристанью возрастом 10 000 лет. Результат — как обычно, поток глупых статеек вроде этой, с путаницей в цифрах и туманными намеками на неизвестную науке высокоразвитую цивилизацию.

В школьных учебниках и популярной литературе промежуток между открытием земледелия(примерно 12 тыс. лет назад) и появлением первых государств(примерно 6 тыс. лет назад) освещен слабо и всевозможные фрики с удовольствием паразитируют на этом. Рассмотрим этот этап человечества поподробнее, на случай попадания именно в этот период.

Как я уже заметил, в литературе этот промежуток времени освещен слабо, в результате в голове у большинства людей происходит перескок между двумя картинками — полуголыми дикарями-кочевниками, живущими охотой и собирательством, и величественными постройками и сложным обществом речных деспотий — египтян, шумеров, древних китайцев и прочих. Фрик легко разрушает эту картинку просто показав пару фотографий мегалитов и задав пару каверзных вопросов, после чего начинает строить фантастические теории.

Обычно при этом эксплуатируется еще одно стойкое убеждение — о том, что охотники-собиратели всегда вели кочевой образ жизни. Это позволяет заострить контраст между дикарями и первыми цивилизациями. На самом деле нам известно множество постоянных поселений дикарей в местах, достаточно богатых добычей — от поселков охотников на мамонтов, до поселков собирателей в обильных землях Плодородного полумесяца, Калифорнии и др. Собирателям нужны большие территории для прокорма — порядка км2 на человека, но несложный расчет показывает что уже круг в 10 км вокруг поселения включает более 300 км2 земли.

Раскопки таких поселений позволяют неплохо представить процесс перехода человечества к земледелию. Обследования мусорных ям, скажем в Абу Хурейре, показывают что еще до открытия земледелия человек прекрасно разбирался в растительном мире — там найдены все 157 съедобных видов растений, произрастающих в округе. В первую очередь всегда ценились зерновые — они высококалорийны и долго хранятся, что позволяет делать запасы провизии. Важно понять что именно отсутствие легкого способа запасть продовольствие с одной стороны делало охотников-собирателей малочисленными, с другой — позволяло им тратить на добычу пропитания порядка 3-4 часов в день в среднем. Человек достигает зрелости очень долго — минимум 15 лет, и в отсутствие запасов даже редкие неприятности — засуха, миграции дичи, серия неудач на охоте, резко ограничивают население. Низкая численность оборачивается низкой конкуренцией за добычу и позволяет вести расслабленный образ жизни, перемежающийся минивымираниями каждые 5-10 лет.

Человек потихоньку обзаводится специальными инструментами для сбора зерновых — первые каменные серпы появляются задолго до сельского хозяйства. Люди начинают пропалывать полезные растения, от случайного засеивания переходят к намеренному, начинают отбирать растения по урожайности, способности не терять зерно при срывании и другим признакам — одомашнивать их.

Зерновые перестают быть просто пищевым резервом и становятся едва ли не важнейшим источником калорий. Интересно заметить что на этом этапе трудовая нагрузка на человека не увеличивается — неолитический землевладелец тратит на работу порядка тех же 4 часов в день, разнообразя свой рацион легкими в добыче калориями полученными охотой и применяя хищнические, но чудовищно эффективные методы удобрения полей золой, полученной выжиганием леса. Этот новый эффективный источник пищи позволяет резко увеличить размер поселений — нам известно множество больших поселений тех времен, самое известное из них — Чатал-Хююк(7400-5600 г. до н. э.), на пике расцвета насчитывавшее порядка 10 000 человек. Аркаим, вокруг древности которого накручено столько фриковского бреда, на тысячелетия моложе большинства из них.

Ни один из этих протогородов не живет долго — несколько столетий, самое большее пара тысячелетий, и они гибнут, сменяясь новыми. По-видимому, в отсутствие письменности, более крупные политические образования создать невозможно. Но прогресс продолжается — вдруг все рядом расположенные поселения обзаводятся укрепленной оградой, одомашниваются животные, появляется алкоголь, строятся огромные каменные сооружения, проводятся простейшие астрономические наблюдения. Процветает торговля, тот же Чатал-Хююк контролировал торговлю(добычу?) каппадокийского обсидиана. Геологи регулярно определяют, что камень, из которого изготовлено неолитическое орудие, был добыт в сотнях километров от места его обнаружения. Торгуют медными, золотыми и серебряными самородками и изделиями из них, красителями вроде охры, янтарем и гончарными изделиями.

Быт людей того времени поражает сложностью. Посмотрим, например, на Эци, человека из неолита, труп которого был обнаружен в Альпах. Этот доисторический и неграмотный человек одет в маленькую завязывающуюся под подбородком шапку, сплетенный из травы плащ по колено и двубортный жилет со стильными черными и белыми полосками. К тому же он щеголяет кожаными туфлями и имеет множество полезных безделушек: топор, силки для ловли птиц, огневую коробку из березовой коры, кремневый скребок, костяное сверло, каменное шило и с десяток других замечательных орудий и игрушек. Предметы его повседневного пользования изготовлены из шестнадцати сортов древесины. У него даже есть татуировки. Он регулярно чистил свои туфли, чинил плащ для охоты и жевал какую-то жвачку(оставившую говорящие пятна на его зубах).

За отсутствием письменности в те времена мы можем ограничится лишь перечислением найденных предметов. Нам трудно представить, как жили эти люди, о чем они думали. Думаю, именно это, приводит к тому что этот период мало обсуждают.

Современный обыватель плохо разбирается в сложном окружающем мире и охотно верит в заговоры. Поскольку он глуп и некомпетентен, он верит в глупые заговоры. Кубрик, как известно, сфальсифицировал съемки посадок на луну. Блестящий режиссер, с бюджетом в миллиарды, снял развевающийся на сквозняке флаг, вы только подумайте, ведь такая ошибка очевидна даже школьнику! Американская военщина и ЗОГ сбили малазийский боинг ракетой, которой нет у России — проверить не озаботились. Проклятые историки подделали историю, наделав ляпов, очевидных любому интернет-идиоту после прочтения статьи в две страницы. Этот обыватель легко комментирует любой проезжающий мерседес словами «наворовал/насосала», даже не думая что где-то должны существовать люди с чуть более сложными умениями, хотя бы для того чтобы создать этот мерседес. Создать саму машину и общество способное производить мерседесы(а не ВАЗы, обзаведшиеся автоматический коробкой передач в 21 веке). Других он считает такими же глупыми лентяями и ему невозможно представить усилия, вложенные в идентификацию банального, никому, кроме пары археологов, не интересного каменного топора.

Топор они отдадут петрографу, и он на основании микроскопического анализа среза (тоненькой пластинки), отделенного от топора (в настоящее время уже есть и другие методы исследования, не требующие нарушения целостности предмета), определит, что тот изготовлен из нефрита. Это очень твердый и прочный камень, который в данном случае происходит из Йорданува (Польша). А найден топор был неподалеку от города Брно (в южной Моравии), что сразу наводит на следующие размышления: принесли ли топор купцы или новые поселенцы (это помогло бы нам определить, откуда они пришли). Анализ бронзы гораздо сложнее. Но, наконец, химик после целой серии химических и спектральных анализов дает нам свое заключение. Бронза, послужившая материалом для кинжала, содержит 88% меди, чье месторождение, скорее всего, находится в Словацких Рудных горах, а олово добыто в Крушных горах в Чехии. Зоолог в свою очередь о той «обыкновенной» кости скажет, что это бедренная кость пятилетней овцы. Об углях из слоя, которые на первый взгляд как будто бы не стоили внимания, палеоботаник заявит, что это остатки дуба и орешника. Таким образом мы узнаем, какие леса росли здесь в прошлом. С помощью радиоуглеродного метода химик-радиолог установит возраст этих древесных остатков, равный 3000 ± 250 лет до н. э., что подтвердит и дендролог, анализируя остатки бревна из того же слоя. Петрограф тем временем установил, что глиняный сосуд был изготовлен из смеси лёссовой глины и песка и что оба источника сырья находились вблизи поселения. Черный цвет сосуда свидетельствует о том, что древний гончар обжигал его в восстановительной среде (печь не имела доступа воздуха) при температуре около 750° С (температура определяется по степени разрушения некоторых минералов). Дальнейшую информацию об этом сосуде мы получаем от физика, оперирующего термолюминесцентным методом: возраст сосуда 5000 лет, что подтверждает предыдущую датировку. Археологи в свою очередь сравнивают форму сосуда и орнамент, нанесенный на нем, с сосудами из других мест и продолжают дальнейшие исследования.

Тысячи фактов переплетаются в единую сеть. Возьмем ботаника, и спросим что он думает о фальсификации нашествия Батыя — он улыбнется и попросит объяснить как же на территории России появились определенные растения, ассоциированные с этим нашествием. Спросите его, не маоцзедуновский новодел ли Великая Китайская стена. Он попросит вас объяснить, как за полстолетия в растениях по разные стороны стены успело накопиться столько видовых различий.

Но приходит какой-нибудь Задорнов или Галковский и начинает вещать о заговорах и фальсификациях. От обывателя мы никуда не денемся. Но как относиться к соблазнителям малых сих? Можем ли мы что-нибудь сделать с ними?

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций