Отсталость Европы

Все блоги / Блоги людей 10 ноября 2018 43   

Как известно, 5-10 столетий назад Европа была нищим и диким захолустьем. Китай, Индия и арабский мир утопали в изобилии и продвигали науку, а европейские варвары копошились в собственных экскрементах и постоянно резали друг друга. Потом варвары сколотили пару кораблей и обрушились на цивилизованные страны как саранча. Природная подлость и жестокость(особенно явная у англосаксов) позволила им одержать вверх над мирными и культурными людьми. На награбленные деньги европейцы накупили(у инопланетян?) паровозов/телеграфов/токарных станков и стали жить-поживать, евро печатать. С картиной мира типичного левака вы только что ознакомились, ну а остаток статьи будет посвящен реальным историческим фактам.

Период после открытия Америки мы исключим из рассмотрения — тут превосходство Европы слишком очевидно. В период Римской империи и раньше исторические данные по Китаю/Индии не отличаются полнотой, что делает сравнение бессмысленным. Раннее средневековье тоже не слишком показательно — периоды упадка есть у всех. В общем грубо ограничимся периодом с 10 по 15 века.

Для начала посмотрим на классические оценки ВВП от Мэддисона. 1000 год — Западная Европа имеет 427$(1990 г.) ВВП на душу населения, Китай — 466$, 1500 год — 771$ в Европе и 600$ в Китае. Для сравнения, такой светоч прогресса как Северная Корея, по собственным оценкам, имеет 630$(1990 г.) — добро пожаловать в средневековье, товарищи.

В общем, по данным ВВП отсталость Европы не шибко видна. Конечно, не надо абсолютизировать такие оценки. Точность вычисления ВВП двух регионов с околонулевой взаимной торговлей, по отрывочным историческим данным весьма ограничена. Один только размах временной шкалы(оценок между 1000 и 1500 гг. у Мэддисона нет) как бэ намекает.

Чтож, давайте взглянем на рекордные технологические достижения. Тут обычно вспоминают корабли-сокровищницы(1403-1407 гг.), якобы достигавшие длины в 137 метров и более, и вставляют картинки вроде

Чтобы оценить масштаб хуцпы китайских учоных, взглянем на список самых больших деревянных кораблей. Как видно, китайский гений был превзойден лишь в 20 веке при постройке шхуны Wyoming(140 метров длины). Корабль был построен с учетом всех достижений инженерного дела, имел многочисленные железные вставки и, несмотря на это, из-за деформаций на волне тек так, что паровой насос работал круглосуточно. Разумные люди предлагают урезать китайского осетра хотя бы вдвое, до 68 метров.

На картинке выше нам предлагают сравнивать рекордный китайский корабль с флагманом Колумба Санта-Марией(21-25 м) — еще один передерг. Если мы посмотрим на рекордные европейские корабли того времени то увидим Grace Dieu длиной в 66 метров, спушенную на воду в 1420 г. В общем с отсталостью опять не заладилось.

Ладно, перейдем к архитектуре. Посмотрев на список самых высоких зданий мы увидим Ляоди(1055 г., 84 м), Шакьямуни(1056 г., 67.31 м), Тяньнин(1120 г., 57.8 м). Для сравнения — итальянская Torre Asinelli(до 1185, 97.2 м).

Но вышеперечисленные здания это довольно примитивные башни. Если говорить о шедеврах архитектуры рассматриваемого периода, то на ум сразу приходят готические соборы, например, пардон май френч, Солсберийский собор(1320 г., 123 м). Ах, готика — изящные нервюрные крестовые своды, тонкие нервюры и арки, точно рассчитанные аркбутаны и контрфорсы — покажите мне что-нибудь сравнимое за пределами Европы!

ОК, ну а как насчет металлургии? Хорошим маркером развития металлургии всегда была артиллерия. За счет изобретения пороха Китай получил хорошую фору — огненные копья применялись как оружие по крайней-мере с 950 года, в Европе же о порохе узнали лишь в 13 веке.

В 14 веке в Китае «большим» орудием считалась пушка весом в 80 кг, в 15 веке — 600 кг, ну а в 16 китайцы уже перенимали европейские модели. Для сравнения уже Безумная Грета 14 века весила 16 тонн.

Мда. А какие вообще доводы приводятся в пользу отсталости Европы? Один из любимых эпизодов отсталоведов — первое путешествие Васко да Гама. Путешественник прибывает в Индию на кораблях, на голову превосходящих корабли аборигенов и по вооружению и по мореходности, но раджа оказывается не впечатлен подарками. Я подозреваю что и у коммодора Перри с подарками было не очень. Желающих развить тему отсталости США 19 века не найдется?

Конечно не стоит перегибать палку — несмотря ни на что умелыми мастерами и прозорливыми изобретателями может похвастаться не только Европа. Но одно несомненно — уже в 12-14 веках Европа оправилась от Темных веков и во многом превзошла как Римскую империю, так и Индию/Китай.

  • Оцените публикацию
  • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Большой ассортимент электронных устройств

Никто не станет отрицать того, что основные заповеди, которые имеются во всех религиозных течениях мира, не отличаются друг от друга. Казалось бы, чего проще – просто соблюдай их, и в мире наступи мир, покой и благодать. Однако все мы знаем, что, несмотря на всю простоту законов божьих, есть

подробнее »
Барак Обама: Мы были и остаемся хозяевами интернета

Президент США Барак Обама в интервью Recode рассказал, что Европа ставит палки в колеса американским компаниям, так как европейские предприниматели просто не могут с ними конкурировать. - [..] Я имею в виду, Европа действительно сильна в этих вещах (вопросах использования персональных данных в

подробнее »
Кривошип

Кривошип — это простейший механизм для превращение вращательного движения в поступательное. Нам кажется, что он существовал всегда, вот прямо начиная с каменного века. Однако, на практике выясняется, что кривошип — изобретение не столь давнее, но как всегда — изобреталось

подробнее »
Двухчастный сон

Мы привыкли к окружающему нас быту и не представляем, что раньше люди могли жить по-другому. Мы, конечно, знаем что такие вещи как электричество — вещи новые и вполне можем представить, как люди жили без него. Или живут в разных местах планеты. Но есть вещи, которые, как нам кажется, не

подробнее »
Вы верите в то, что Nokia серьезно придет в Сколково?

Читаю Ведомости и поражаюсь. В очередной раз. Nokia общается с фондом Сколково, чтобы придти в Россию и открыть исследовательский центр. У компании не слишком много денег сегодня на такую деятельность (в год тратит порядка 3 миллиардов по всему миру, центры открываются там, где есть

подробнее »
Китай или единый генофонд

В отпуске перечитывал "Ружья, сталь и микробы", отличная книга об эволюции человеческого сообщества. Впервые читал в переводе, текст воспринимается иначе, акценты другие. О книге напишу отдельно, она имеет на это полное право, так как чудо как хороша. А

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent