Ubuntu 11.10: краткий обзор

Все блоги / Про интернет 15 октября 2011 0   
<!-- -->

 

Скриншот с официального сайта Ubuntu

На днях Canonical представила очередную версию ОС Ubuntu – одного из наиболее популярных дистрибутивов Linux для настольных систем, ноутбуков и нетбуков. Прошло ровно 24 часа с момента установки обновления – и вот, готов поделиться с читателями ЛХ замеченными “плюсами” и “минусами” новинки.

Основные характеристики

Новая версия Ubuntu 11.10 носит кодовое название “Oneiric Ocelot” и была выпущена 13 октября 2011 г. Честно говоря, не совсем понимаю логику “животных” названий в Canonical и то, почему после животного из морских глубин появился дикий кот, ну да ладно :)

В дистрибутиве обеспечена поддержка более чем 38 основных языковых версий, в качестве рабочей оболочки стоит по умолчанию Unity и GNOME 3.2; используется ядро Linux 3.0.4 (правда, я пока предпочитаю запускаться с прежней версии ядра); обеспечена “из коробки” поддержка ARM-архитектуры. Дистрибутив будет поддерживаться и регулярно обновляться Canonical до апреля 2013 года. Полноценную аппаратную поддержку и реализацию на своих ноутбуках и ПК обеспечивают такие компании, как Dell и Asus. Из приятных дополнительных мелочей – “облако” Ubuntu One с 5 Гб бесплатного пространства и синхронизацией между всеми подключенными к нему устройствами, успешно работающее уже второй год (привет, Apple, “изобретающая” “облачный” накопитель iCloud только в этом году); а также магазин как бесплатных, так и платных приложений и игр.

Кроме того, отдельно сделан акцент на бизнес-версии Ubuntu. В ней, помимо трех версий дистрибутива (для корпоративного “облака”, настольных систем и серверов), предлагается коммерческая поддержка и консалтинг в рамках программы Ubuntu Advantage.

Для установки и тестирования у меня использовались 2 устройства: ноутбук Asus F3Ja с экраном 15’’ (16:9) и нетбук Acer AspireOne A110 (ZG5) с экраном 8,9” (также 16:9). На ноутбуке прошло обновление Ubuntu Studio 11.04 на Ubuntu Studio 11.10. В случае нетбука используется Ubuntu 11.10 Netbook Edition.

Несколько “ложек дегтя”

Каждая новая версия Ubuntu делит всех пользователей данной ОС на два “лагеря”: тех, кто заявляет, что ничего ужаснее в своей жизни ещё не видел, и тех, кто бесконечно доволен обновлениями. Истина, как обычно, находится где-то посередине. Постараюсь быть объективным и начну с недостатков. Сразу оговорюсь, что замеченные недостатки в большей степени относятся к “настольному” варианту, установленному на ноутбуке: нетбук почему-то этих проблем не продемонстрировал.

Compiz и Unity. После обновления по умолчанию оба вели себя “как бог на душу положит”: некоторые сочетания “горячих клавиш” отключились, предварительный просмотр рабочих столов “как в Маке” выключился вовсе; вокруг свернутых окон оставался “след” от их местоположения на рабочем столе. 10 минут времени и пара снятых и поставленных “галочек” в Панели настройки Compiz поправили ситуацию; но на мой взгляд, учитывая, что те же проблемы с Compiz наблюдались еще после апдейта с 8.10 на 9.04 в своё время, наступать на те же “грабли” как минимум некорректно по отношению к пользователям.

Network Manager. Прежняя версия менеджера сетевых подключений по умолчанию после апдейта “выключилась” и была удалена; а новая в настольном варианте дистрибутива испытывает проблемы с созданием хотспота (при наличии проводного подключения и включенного WiFi на ноутбуке ОС предлагает создать из него беспроводную точку доступа и “поделиться” подключением с другими устройствами; пока что реализовать это не удалось).

Мобильные USB-модемы. Модем Huawei, “зашитый” под украинского провайдера ОГО!Мобильный (экс-Utel), за 10 секунд после подключения определился в системе и даже высветил IMEI. Однако при попытке подключиться к сети устройство “подумало” и ушло в оффлайн, а затем и вовсе отключилось. Спустя полминуты само снова определилось в системе – и весь процесс повторился. Для нетбука модем подключился и заработал без проблем. Подозреваю, что версия для нетбуков просто лучше “проработана” на предмет использования USB-модемов. Единственное, что надо учесть при подключении USB-модема, – это появившийся дополнительный ползунок под названием “Режим работы в самолете”: если его не переключить в рабочий режим, устройство тоже может не определяться или отключаться от сети.

Некоторые планшеты. Старенький по нынешним меркам планшет Genius не определяется вообще (даже как некое “неопознанное USB-устройство”). Зато в настройках гордо значится отдельная секция настроек для планшетов Wacom. Надо взять Wacom’овский планшет на пробу.

Положительные изменения

Лояльность к “кривым рукам”. Так случилось, что в процессе загрузки и установки обновлений ноутбук ушел в “спящий режим”, чего я вовремя не заметил. А после “пробуждения” спустя час система упорно показывала мне консоль без “иксов”. Проблема решилась путем перезагрузки и запуска еще существующей версии 11.04 в безопасном режиме – и установка продолжилась ровно с того места, на котором “застряла”: докачала недостающие пакеты, почистила “остатки” старой системы и обновилась на новую версию. Честно говоря, в моём опыте было два аналогичных случая – с установкой Ubuntu 9.10 и Windows XP: оба закончились тем, что пришлось систему ставить с самого начала да ещё и на “чистый” диск. В этот раз собственное “не доглядел” не обернулось для меня проблемами, так что миф о “система не для кривых рук” успешно развенчан на практике (пользуясь случаем – хотелось бы услышать в комментариях пользователей Windows 7, насколько их ОС лояльна к “кривым рукам”).

Драйверы. В предыдущих моих постах на тему Ubuntu и Linux некоторые комментаторы убеждали, что у ОС проблемы с видеокартами ATI. Тем не менее, уже вторую версию подряд видеокарта ATI Radeon с 512 Мб прекрасно работает “из коробки” без бубна, танцев, песен и прописывания каких-либо параметров или скачивания дополнительных пакетов. В новой версии у меня используется Ubuntu используется драйвер Gallium 0.4 on ATI RV530. Аналогично и WiFi + Bluetooth: всё определяется, передается и работает “без бубна”.

Дизайн. “Всё еще стекляннее, всё ещё гламурнее”: размытия, переходы, “стеклянная рамка” вокруг основного меню, выскакивающего при нажатии клавиши “Windows” на клавиатуре + всяческие “фишки”, явно “одолженные” разработчиками и дизайнерами Canonical Foundation у парней из Купертино. Смотрится всё это красиво (особенно при включенном 3D-ускорении и максимальных графических эффектах). Unity многие критикуют, но мне пока что нравится; а в версии для нетбука вообще такой интерфейс – самое “человечное”, что встречалось мне в результате экспериментов с разными дистрибутивами за прошедшие два с половиной года.

Быстродействие. Без синтетических тестов и бенчмарков могу сказать, что система стала “быстрее” в отклике на действия пользвателя. При полных включенных всех эффектах и “украшательствах”, а также установленном Flash и куче плагинов Chromium 14-й версии работает стабильно и быстро (среднее время загрузки страницы с кучей баннеров и видео-роликами не превышает 10-12 секунд даже на сравнительно “медленных” подключенных 4Мбит/с); переключение между программами, рабочими столами и окнами по “горячим клавишам” происходит без “лагов”.

Особенно порадовал режим “Гостевой сеанс”: при включенном торрент-клиенте, играющей музыке и работающем веб-браузере после нажатия “Гостевой сеанс” произошел запуск оболочки с сеансом для стороннего пользователя. А после работы стороннего “гостя” и переключения на регулярного существующего пользователя проигрывание музыки, загрузка веб-страницы и скачивание фильма продолжились без единого “рывка” и зависания ровно с того же места, на котором были прерваны.

Репозиторий и приложения. Отдельное спасибо разработчикам – за наконец-то “вменяемый” Центр установки приложений с четким делением по категориям и группам, визуально приятным дизайном, быстрым поиском, добавлением широкого спектра платных игр и приложений, а также целым “ворохом” новых бесплатных приложений для работы с текстом и графикой (что мне, лично, очень нравится, т.к. именно это использую в повседневной работе). Работа с фотографиями (редакторы, конвертация), синхронизация с iPod, передача / прием файлов с телефона на базе Android по Bluetooth – всё работает, “багов” пока не замечено.

Почтовый клиент и браузер. Теперь “из коробки” в системе идут Mozilla Firefox и Thunderbird. Закончились эксперименты со всякими “собственными” разработками и сторонними клиентами “без роду-племени”.

Общее впечатление

В Canonical хорошо поработали над деталями, сделав систему визуально приятнее и переписав многие меню и секции так, чтобы пользователю (а не гику) было понятно, что делать с настройками, периферией и файлами без перекапывания мануалов и необходимости “колдовать” в консоли. Курс, взятый на “очеловечивание” системы еще в версии 10.04, продолжается – это приятно. В то же время, некоторые мелкие недостатки ещё надо устранять.

Если вы хотите составить собственное впечатление о новой версии Ubuntu – можно воспользоваться онлайн-туром по системе и изучить ее основные возможности и изменения.



 Источник:Lifehacker

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций